Загрузка

А как у них? Британский опыт проектирования отопительных и вентиляционных систем

Степин Роман
Проектирование отопительных и вентиляционных систем

Строительная индустрия Западной Европы на страницах СМИ часто преподносится как воплощение прогресса и образец для подражания. Тем не менее, техническая культура Запада формировалась в иных социально-экономических и климатических условиях, которые кардинально отличаются от отечественных реалий. Сергей Сусин, специалист по проектированию ОВК, с 2000 года живущий в Великобритании, делится опытом разработки систем отопления и вентиляции в Соединённом Королевстве: узнайте о тонкостях инженерного бизнеса в Туманном Альбионе из первых рук и решайте сами, что стоит заимствовать, а что – нет.

Организация ремонтно-строительных работ: от проекта до монтажа

Инженерное дело в Великобритании характеризуется высокой степенью специализации. Компании не занимаются обустройством отопительных систем «под ключ»; за проектирование, поставки оборудования и монтаж отвечают разные предприятия, тесно взаимодействующие между собой.

В ходе монтажа прораб отправляет проектировщику на утверждение исполнительную документацию и свои предложения по поставкам, приступая к монтажу только после устранения всех недоделок. На стройплощадках часто проходят совещания ключевых участников процесса – архитектором, проектировщиком, генеральным подрядчиком, сметчиком, субподрядчиками по электроснабжению и коммуникациям.

установка отопительных и вентиляционных систем

Конструктивному взаимодействию сторон способствует повсеместная информатизация. В Альбионе популярны программы HevaComp и CyMap, рассчитывающие теплопотери и теплоизбытки, стоимость энергии и проекта в целом, а также спецификации на оборудование, трубы, изоляционные материалы и элементы систем. Данные переносятся из AutoCAD в программный файл, после чего готовые решения вставляют по всему разделу. Однако на ранних этапах реализации проекта по-прежнему актуальны ручные эскизы, ручной ввод данных и расчёт в Excel: программы не охватывают весь спектр нюансов.

Проектировщик – всему голова

Выступая в роли координатора строительства, проектировщик осуществляет авторский надзор и финансовый контроль. Приобретая оборудование по спецификации проекта, подрядчик обязан согласовать поставки с проектировщиком; самопроизвольная замена оборудования исключена. В свою очередь, поставщики консультируют сотрудников проектных организаций, проводят презентации оборудования.

Всё, что происходит на площадке, фиксируется фотокамерой: фотоснимки узлов и обвязки, направляемые подрядчикам и архитекторам с замечаниями проектировщика, служат вескими аргументами в урегулировании споров. При реализации сложных дорогостоящих проектов проектировщик также берёт на себя функции управления строительством за комиссионные в размере 3-5% стоимости проекта.

Монтажные организации обычно привлекают огромное количество субподрядчиков, которые обязательно указываются во всех документах. Подбор подрядчиков производится путём открытых тендеров. В противном случае объект может не получить страховку, без которой невозможно вести проект. Даже небольшие фирмы страхуют свой бизнес на сумму от одного до трёх миллиардов евро. Поскольку затраты на доработки и переделки подрядчики переадресуют проектировщику, проектные компании закладывают до 50% гонорара на стадию строительства.

проектирование отопительных и вентиляционных систем

Национальная специфика

Приверженность британцев традициям порою вынуждает проектировщиков принимать не самые удачные решения при обустройстве отопления. Первое, что бросается в глаза в британских и ирландских домах – расположение радиаторов в дальнем углу комнаты или в коридоре, не имеющем теплопотерь. Размещение батареи под окном, препятствующее распространению потоков холодного воздуха в помещении, не приветствуется. По мнению Сергея Сусина, причина столь нерационального подхода кроется в инерции мышления британских архитекторов, воспринимающих радиатор как аналог камина.

Сами отопительные системы при этом ориентированы на нагрев воздуха, а не помещения. В условиях мягкого климата Британских островов такой подход вполне оправдан: при расчётной температуре -1 °C доля теплопотерь за счёт инфильтрации составляет от 50%, что заметно превышает потери тепла через ограждающие конструкции. В России при расчётной температуре -26 °C и ниже объём теплопотерь за счёт инфильтрации не превышает 10-15%.

 В Альбионе широко распространены лёгкие конструкции с символическим перекрытием, поэтому воздуховоды обычно закладывают в подшивном потолке. В большинстве зданий предусмотрена только естественная вентиляция; кондиционирование воздуха практикуется только в крупных городах.

установка отопительных и вентиляционных систем

Цена вопроса

К большой радости заказчика, возможности «освоения бюджета» на Британских островах крайне ограничены. Стоимость проектирования систем отопления и вентиляции рассчитывается по стандартам; чаще всего это определённый процент общей стоимости ремонтно-строительных работ, подсчитанной на ранних этапах разработки проекта на основе эскизов и предложений архитектора. По ходу проектирования цена уточняется, но разница между стартовой и финальной суммой не превышает нескольких процентов. Расчёты выполняются профессиональным сметчиком.

Расценки на монтаж выводятся из сметы. Стоимость поставок проверяет проектная организация, ориентируясь на предложения разных поставщиков; причём счета должны поступить на проверку в однодневный срок.

Проверка не ущемляет интересы поставщиков и не создаёт почву для злоупотреблений. Попытка склонить клиента к заказу оборудования у конкретной компании расценивается как коррупция и преследуется законом. Такой расклад очень выгоден заказчику: проектировщики не получают денег от поставщиков и подрядчиков, поэтому им нет резона завышать смету.

В отличие от российских клиентов, британцы и ирландцы ориентированы на долгосрочные проекты и охотно инвестируют в инфраструктуру. В целом самой сильной стороной британского строительного бизнеса выступает продуманная схема взаимодействия сторон, при которой низовая коррупция становится нерентабельной, а заказчик получает грамотное технически обоснованное решение и качественное оборудование по лучшей цене – и этому стоит поучиться!

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.