Загрузка

Чем могут быть полезны поверхностные насосы?

Степин Роман
поверхностный насос

Лёгкий, компактный и простой в обращении поверхностный насос выглядит привлекательно для дачников, но многих смущают ограничения, связанные с недостаточной герметизацией корпуса. Поверхностные помпы нельзя эксплуатировать на больших глубинах и при повышенной влажности, но для дачного участка с неглубокой скважиной на лето это вполне разумная альтернатива дорогим погружным насосам.

Преимущества и недостатки поверхностных насосов

Поверхностные помпы устроены примерно так же, как и дренажные насосы: перемещение жидкости производится за счёт разницы в давлении воздуха снаружи и внутри прибора. Электродвигатель вращает крыльчатку, закреплённую на валу, в результате чего воздух между лопастями разрежается, и во внутренний корпус агрегата начинает поступать вода. Охлаждение двигателя происходит воздушным путём, а в воду погружается только отводящий шланг.

Конструкция поверхностных насосов даёт как преимущества, так и недостатки. Во-первых, они могут работать с водяным слоем менее 80 см и в узких скважинах диаметром до 80 мм, где установка глубинного насоса не имеет смысла. Кроме того, скромные габариты и небольшой вес агрегатов облегчают монтаж, ремонт и сервисное обслуживание прибора. Но учтите, что устройство довольно шумное – сказывается неполная изоляция корпуса.

В мощности поверхностные установки уступают погружным. Максимальная высота подъёма воды у насосов без функции самовсасывания составляет 7–8 метров; самовсасывающие модели, оснащённые эжекторами, поднимают воду с глубины 9–10 метров. При этом всасывающая магистраль должна быть полностью заполнена жидкостью.

поверхностный насос

Функции поверхностных насосов

Поверхностные насосы хорошо справляются с откачкой воды из мелких рек и прудов, неглубоких колодцев и резервуаров. Если насос используют для орошения, достаточно поставить устройство поближе к водоёму и опустить шланг в воду. В целях оптимизации работы прибора рекомендуем установить контроллер водоснабжения или поплавковый сенсор, обеспечивающий автоматическое отключение агрегата в случае прекращения подачи воды, по окончании полива или после заполнения ёмкости. Когда насосное оборудование не работает вхолостую, оно прослужит дольше.поверхностные насосы 4

Обустройство полноценной насосной станции с гидробаком и реле давления требуется только в автономных системах водоснабжения частных домов. Вместо гидроаккумулятора можно использовать ёмкостный накопитель с поплавковым датчиком, который устанавливают в высшей точке системы для поддержания напора в сети. Объём бака подбирают с учётом несущей способности стен и перекрытий – масса заполненной ёмкости не должна выходить за пределы допустимой конструктивной нагрузки. Закрытые мембранные баки дороже, зато намного удобнее – их можно устанавливать где угодно.

Поверхностные насосы успешно поддерживают высокое давление в сетях водоснабжения и системах фильтрации воды. Прибор врезают в подающий трубопровод и подключают к системе через реле давления, задавая значения давления, при которых включается и выключается насосное оборудования.


Где устанавливать насос?

В целях предупреждения поломок поверхностный насос должен быть защищён от осадков, механических

поверхностный насос

повреждений и низких температур. Агрегаты, предназначенные для эксплуатации на открытом воздухе, располагают в деревянных коробах или заглубляют в землю. Приборы, используемые для водозабора, устанавливают в оголовках скважин или в колодце на плоту; насосные станции размещают в кессонах. Расстояние от водоёма до насоса должно быть вчетверо больше высоты подъёма, а если нет возможности выполнить это требование, берите трубы на четверть дюйма шире рекомендуемого производителем размера.

В домах насосные станции обычно располагают в котельных, кладовых, санузлах и прихожих, чтобы прибор не досаждал вам шумом. Допускается установка насоса и в подвале, но в таком случае необходимо позаботиться об утеплении агрегата.

Когда будете заказывать поверхностный насос в ИЦ «Тепломатика», объясните консультанту, где вы намерены установить прибор и для каких нужд собираетесь его использовать. Так нам будет проще подобрать модель с подходящими характеристиками, с которой не будет хлопот.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.