Загрузка

Чем опасна накипь, и как от нее избавиться

Степин Роман
накипь на котлах для отопления и ГВС

Одной из опасностей в ходе применения котлов любого типа для отопления и ГВС является образование накипи на внутренних поверхностях. В результате со временем образуется толстый теплонепроницаемый слой, снижающий теплоотдачу и забивающий просвет труб. Это значительно снижает эффективность и производительность системы нагревания воды.

Что такое накипь

Она представляет собой светлый налет, в который входят преимущественно соли таких элементов, как кальций и магний. В нормальных условиях они почти всегда присутствуют в растворенном состоянии в водопроводной воде. При локальном повышении температуры соли выпадают и слоями оседают на нагреваемых участках.

Это происходит на электрических ТЭНах или внутри трубок теплообменников котлов различного типа. Скорость образования накипи зависит от типа воды (насколько она «жесткая») и интенсивности использования прибора. Вред от таких наростов заключается в следующем:

  • приводят к перерасходу энергоносителя (требуется больше газа или электроэнергии для поддержания требуемой температуры);
  • растет температурное напряжение металла (он хуже охлаждается водой с обратной стороны и может лопнуть или расплавиться);
  • снижается производительность котла из-за сужения проходного сечения;
  • при появлении в воде крупных отколовшихся осколков узкие места могут полностью забиться, что приведет к остановке работы системы;
  • отколовшиеся элементы накипи способны повредить вентили, клапаны, змеевики.
накипь на котлах для отопления и ГВС

Как бороться с накипью

Больше всего страдают от накипи двухконтурные котлы и системы, нагревающие проточную воду. Система отопления представляет собой замкнутый контур, в котором количество воды (и содержащихся в ней солей) ограничено.

В одноконтурных котлах можно полностью избежать образования накипи, если вместо обычной воды, полученной напрямую из водопровода, применять дистиллированную. В системах получения горячей проточной воды по мере ее расхода поступает свежая, принося с собой новую порцию солей. Чем активнее работает система, тем больше осадка.

Вот некоторые наиболее востребованные методики, которые применяются для борьбы с накипью:

  • удаление растворенных солей при помощи электромагнитных и магнитных методов фильтрации;
  • очистка загрязнившихся поверхностей физическим воздействием щетками или скребками (эффективность такой очистки для змеевиков чрезвычайно мала, из-за труднодоступности многих мест);
  • промывка при помощи сильного потока воды под повышенным напором (чаще всего осуществляется вместе с химическим методом);
  • применение сильных реагентов для растворения кристаллизовавшихся осадков. Такой метод действенен, если имеется возможность полностью демонтировать засорившийся участок теплообменника или ТЭН;
  • использование специальной техники для промывки без демонтажа котла. Комплекс включает в себя резервуар с раствором, нагревательную установку, циркуляционный насос. Также необходимо полностью удалить раствор из системы после очистки.
Очистка накипи на котлах для отопления и ГВС

Почему химическую очистку лучше поручать профессионалам

Так как образование накипи практически неизбежно, с определенной периодичностью ее нужно удалять. Наиболее действенным и эффективным методом очистки котлов является химический. Но самостоятельная очистка котлов чревата многочисленными затруднениями. Приведем несколько основных причин:

  • требуется провести химический анализ воды и накипи, чтобы подобрать нужные реагенты для очистки;
  • необходимо применять специальное вещество для каждого типа загрязнения;
  • нужно приобрести специализированное оборудование и отработать навык обращения с ним.

Таким образом, для самостоятельной очистки необходимо разобрать котел. Если это невозможно, потребуется помощь специалистов. А ежегодную очистку системы проточной водой необходимо выполнять самостоятельно.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.