Загрузка

Чем опасна неправильная установка дымохода?

Степин Роман
установка дымохода

Без отопления в любом доме обойтись невозможно: наши климатические широты не предполагают других вариантов. Отсюда обойтись без отопительной системы тоже будет нельзя. Независимо от того, какой главный элемент будет в основе отопительной системы – печь, газовый котел или камин – ни одна из них не сможет нормально функционировать без дымохода. Монтаж дымохода в частном доме – часть важного процесса, и главное предназначение дымохода состоит в том, что он должен выводить образующиеся продукты сгорания за пределы дома.

Отопительные приборы независимо от того, на каком виде топлива они работают, нагревают стенки дымохода. Эту особенность необходимо учитывать при устройстве дымохода. Если какой-то период печью, камином или котлом усердно пользовались, а потом какое-то время не эксплуатировали вообще, то это приводит к термическим колебаниям кладки. Решить это проблему можно только качественной кладкой стенок дымохода, именно поэтому следует уделить этому моменту повышенное внимание.

Еще одна распространенная проблема, которую приходится решать владельцам частной недвижимости, – образование конденсата. Влага, появившаяся на стенках дымохода, начинает взаимодействовать с другими продуктами горения. В результате такой процесс приводит к образованию реагента, получившего название «царская водка». Смесь соляной и азотной кислоты – именно это составляет основу реагента – обладает исключительными свойствами, которые позволяют ей легко растворять золото. Об участи других металлов говорить не приходится. Так что легкомысленно относится к этому вопросу просто нельзя.

Практикой доказано, что дымоход из асбестоцемента толщиной 2 см за 4-5 лет эксплуатации проедается насквозь. После чего продукты сгорания и кислотные отложения принимаются за кирпичную кладку, после нее наступает очередь отделки. Появление желтых пятен и разводов на стене – наглядное доказательство такого процесса. Разрушение дымохода в итоге грозит уже не только эстетическими проблемами, но и угрожает куда более серьезными вещами. Угарный газ может с легкостью проникнуть в жилое помещение, а последствия этого могут быть самыми печальными: отравление угарным газом приводит к летальному исходу!

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.