Загрузка

Что необходимо знать о циркуляционных насосах

Степин Роман
циркуляционные насосы

В некоторых системах отопления теплоноситель (чаще всего его роль исполняет обычная водопроводная вода) приходится в буквальном смысле подгонять. Выражаясь техническим языком, – обеспечивать его оптимальную циркуляцию. И средством этого обеспечения становятся специальные, вовлечённые в эту отопительную систему циркуляционные насосы.

К выбору насоса необходимо подойти со всей ответственностью, ведь неправильно подобранный, он создаст или слишком интенсивную, или, наоборот, вялую циркуляцию теплоносителя в системе, что, в свою очередь, повлечёт неравномерный прогрев комнат. На выбор насоса не влияет тип отопительного прибора и вид топлива. Устройство подбирают в зависимости от сопротивления системы отопления и расхода теплоносителя.

Типы циркуляционных насосов

• «сухой»;

• «мокрый».

Каждый тип насосов имеет свои достоинства.

Преимущества насосов «сухого» типа:

Не контактируют с перекачиваемой средой, что увеличивает срок эксплуатации насоса;

Все детали устройства тщательно обработаны и состыкованы между собой, что позволяет предотвратить утечки теплоносителя;

Одни из самых важных деталей насоса – уплотнительные кольца – не нуждаются в замене на протяжении 2,5-3-х лет, в то время как сальниковую набивку необходимо обновлять перед началом каждого отопительного сезона;

КПД «сухих» насосов достигает 80%;

Устройства можно устанавливать как горизонтально, так и вертикально – положение служит для удобства эксплуатации, абсолютно не влияя на качество работы.

циркуляционные насосы

Преимущества насосов «мокрого» типа:

• Не нужна смазка от перегрева, функцию которой выполняет вода;

• Экономия на относительно низкой стоимости как самого насоса, так и запчастей;

• Незначительный уровень шума;

• Длительный срок эксплуатации;

• Простота монтажа и обслуживания.

Выбор циркуляционного насоса по напору, расходу и производительности

Когда встаёт вопрос о предпочтении того или иного бренда/модификации циркуляционного насоса, в первую очередь нужно «просканировать» три характеристики: напор, расход и производительность.

Напор циркуляционного насоса

Для определения оптимального напора сначала рассчитывается гидравлическое сопротивление отопительной системы. Оно зависит от диаметра труб, их длины и количества местных сопротивлений, таких как повороты, сужения и пр. Напор насоса необходимо подбирать таким образом, чтобы преодолеть сопротивление всей системы, что гарантирует оптимальную скорость циркуляции, а также равномерное распределение теплоносителя по всем помещениям.

Расход циркуляционного насоса

Подбирать насос исходя из расхода теплоносителя нужно по нагрузке системы отопления. Эта величина рассчитывается по внешнему объёму здания или фактически установленным нагревательным приборам. Расход вычисляется по формуле, в которой также учитывается режим работы котла.

Расход циркуляционного насоса зависит и от места его установки, которое оказывает существенное влияние на производительность устройства и потребляемую мощность. Оборудование, размещённое в холодном помещении, всегда работает хуже и не экономично по сравнению с установленным в тепле.

Производительность циркуляционного насоса

От предполагаемого времени функционирования насоса зависит его мощность и, соответственно, производительность. Если основную часть работы циркуляция в системе отопления будет естественная, а устройство включается в случаях корректировки напора или для быстрого прогрева помещения, то для этого не потребуется оборудование большой мощности.

циркуляционные насосы

Принцип установки насоса

Чтобы насос работал долго и эффективно, важно правильно его установить. Модели отопительных насосов, которые выпускались несколько лет назад, можно было монтировать на обратном трубопроводе отопления. Более низкие температуры теплоносителя приносят оборудованию меньше вреда. Современные насосы изготавливаются из высокопрочных материалов, таким образом устройство можно монтировать как на подающем, так и на обратном трубопроводе.

Воздух в отопительной системе губителен для насоса и трубопроводов. Поэтому, чтобы он не скапливался в трубах, устанавливают расширительный бачок. Его нужно располагать минимум на метр выше, чем самая высокая точка системы отопления. Для удаления пузырьков воздуха следует установить в нескольких точках системы сбросные краны или, как их еще называют, краны Маевского.

Монтируя циркуляционный насос, нужно предусмотреть обводную линию. Она понадобится на случай, если устройство выйдет со строя. Тогда закрываются два запорных органа на всосе и нагнетании оборудования и открывается вентиль на байпасе, что позволяет не прерывать циркуляцию теплоносителя.

Сначала в системе устанавливаются два запорных органа на входе и выходе теплоносителя из насоса – обычно это вентили или шаровые краны. Далее по ходу теплоносителя монтируется фильтр, обратный клапан и лишь на заключительном этапе – сам насос. Именно такая схема монтажа позволяет эксплуатировать систему отопления долго, надёжно и безаварийно.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.