Загрузка

Дренажный насос: устройство, принцип работы и рекомендации по выбору

Степин Роман
Дренажный насос

Дренажный насос – полезная вещь в хозяйстве, которая приходит на помощь, когда нужно очистить заиленную скважину, быстро перекачать большой объём жидкости из одной ёмкости в другую, оросить огород или удалить воду из затопленного подвала. Впрочем, техника хорошо работает только в умелых руках. Перед покупкой дренажной помпы постарайтесь разобраться, как она устроена, чтобы выбрать подходящую модель и не тратить деньги понапрасну.

Как устроен дренажный насос: основные узлы и принцип действия

Дренажная помпа представляет собой двухкорпусную конструкцию: во внутреннем корпусе размещён электродвигатель с крыльчаткой, которая может располагаться как на валу, так и отдельно. Из наружного корпуса выведены заборный патрубок с приёмным клапаном и выпускная труба.

Внутренний корпус дренажника изготавливают из металла, а наружный – из лёгких ударопрочных материалов, таких как нержавеющая сталь. Дешёвые модели в пластиковых корпусах покупать не стоит – они быстро выходят из строя.

Вода поступает в насос через фильтрующую решётку; диаметр ячеек соответствует размеру пропускаемых твёрдых частиц. Допустимые размеры частиц для дренажников бытового назначения варьируют в пределах 5–35 мм.

Дренажный насос

Вращение крыльчатки приводит к разрежению воздуха между лопастей, что влечёт за собой снижение давления внутри корпуса и заполнение ёмкости водой. Под действием центробежной силы вода продвигается к выводному отверстию, а отфильтрованная фракция - в отстойник.

Оптимальная скорость перекачки достигается при содержании твёрдых частиц не более 10% объёма рабочей жидкости. Охлаждение двигателя происходит за счёт воды, циркулирующей между корпусами, поэтому насосное оборудование не рекомендуется использовать при температуре среды выше 40°C. Выводное отверстие должно находиться сверху; боковое расположение не обеспечивает полноценного охлаждения агрегата.

Функции защиты агрегата от затопления и работы вхолостую возлагаются на поплавковый выключатель, обеспечивающий автоматическое включение и выключение в зависимости от уровня воды.

Конструктивные типы дренажных насосов

По способу монтажа различают дренажники погружного и поверхностного типа: первые устанавливают на

Дренажный насос

глубину, вторые остаются на поверхности земли. Главное преимущество поверхностных моделей – комфортная эксплуатация при затруднённом доступе к воде. В силу недостаточной герметизации корпуса нежелательно использовать поверхностные насосы на больших глубинах, в ненастную погоду и при сильном тумане. Шланг погружают в воду не более чем на 7 метров.

Для частного сектора подходят погружные насосы с абсолютно герметичным корпусом, способные функционировать бесперебойно в любое время года без оглядки на погодные условия. Вертикальные модели опускают на глубину 7-8 метров; горизонтальные установки – до 100 метров. В комплектацию входит подъёмное устройство, облегчающее чистку и техническое обслуживание агрегата.

Как читать техпаспорт: разбираем характеристики дренажных насосов

Присматривая дренажный насос, примерьте технические характеристики модели на возможности установки и параметры рабочей среды – степень загрязнения, температуру и размер твёрдых частиц. Не пытайтесь заменить фекальный насос дренажником: из-за большой разницы в размере загрязняющих частиц поломки неминуемы.

Мощность насоса определяется объёмом перекачиваемой жидкости за минуту. Высокомощные агрегаты работают быстро, но потребляют много электроэнергии, поэтому их применение не всегда целесообразно. С бытовыми задачами успешно справляются маломощные насосы (до 1 кВт). Для хозяйственных нужд требуются более мощные насосные станции – от 1 до 3 кВт.

Сила напора зависит от высоты подъёма воды, которую определяют как расстояние от нижней границы опускания прибора до точки сброса. Умножьте полученную цифру на дистанцию отведения воды и постоянный коэффициент (0,1) – и вы узнаете, какой напор вам нужен. Максимальная глубина опускания насоса определяется, исходя из поставленной задачи, а отводящие шланги подбирают по диаметру выпускной трубы насоса.

Остались вопросы? Пообщайтесь с консультантами ИЦ «Тепломатика»: объясним всё на пальцах!

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.