Загрузка

Дровяные колонки, титаны. Как выбрать?

Степин Роман
Дровяные колонки, титаны.

«Любовь приходит и уходит, а мыться хочется всегда».

Для тех, кто твердо решил купить себе дровяную колонку, сам собой отпадает вопрос о плюсах и минусах газовых и электрических водонагревателях, по этому, их мы постараемся не затрагивать в нашей статье.

В большинстве случаев на даче (загородном доме) отсутствует и газ, и водопровод, электропроводка оставляет желать лучшего, а необходимость нагрева воды присутствует постоянно. Потрудился денек на участке, повозился с машиной, устраняя давно намеченные изъяны, а если строительство дачи только ведется, то сам бог велел после трудового дня принять тепленький душ – гигиена, понимаете ли, да и просто приятно. Газа и водопровода в большинстве случаев, как уже отметили выше - нет, но есть колодец(или другой источник воды), дрова (хворост) и куча мусора, который можно сжечь и который вызывает у вас понимание и сочувствие к пироманам. Данная ситуация характерна, наверное, для 80% дачников.

В такой момент, сознание и разум приходят только к одному единственно правильному решению – ДРОВЯНАЯ КОЛОНКА! Эврика!!! Что же это за агрегат-то такой?

Все очень легко и просто. Давайте рассмотрим рисунок:

Устройство дровяной колонки-титана незатейливо, пытался его усложнить, добавив как можно больше элементов, но вышло как с АК-47, всего 9 с натяжкой. Рассмотрим подробнее каждый:

Дровяная колонка

Устройство дровяной колонки (титана)

  1. топка с внутренним кожухом. Что тут можно сказать? Топка топкой, знай кидай дрова, хворост, ах да, у нас же еще куча дачного мусора, который мы хотели сжечь. Все в топку.
  2. установочное кольцо. Крепление, между топкой и нагревательным баком (титаном). (Может отсутствовать, если дровяная колонка выполнена цельно)
  3. колосники – промежуточные элементы между нагревательным баком (титаном) и топкой
  4. корпус колонки, нагревательный бак, титан. Собственно, емкость, в которой вода будет находиться, в то время, когда мы ее будем нагревать.
  5. верхняя часть колонки. Есть и такая у некоторых видов титанов. Может откидываться для залива воды.
  6. кран. Служит для получения порции нагретой воды или слива оной из бака.
  7. соединительная труба. Соединяет бак (титан) с краном или другим сложным устройством для слива воды.
  8. шланг и смеситель для душа. Тут следует помнить, что принимать душ из кипятка – очень больно и неприятно, поэтому магазин Teplomatica.ru не рекомендует нагревать воду для принятия душа выше 40 градусов Цельсия.
  9. дымоход. Служит для комфортного удаления дыма, образующегося при горении дров в топке.

На рисунке есть еще номер десять, но его не видно за колонкой. Это может быть или труба для закачки холодной воды в бак или же градусник, на ваше усмотрение.

В основу таких водонагревателей (титанов) положен давно известный самоварный принцип. Кстати, такой «самовар» - водонагреватель может изготовить (или заказать) любой дачник. Всего-то потребуется два отрезка трубы разных диаметров и пара небольших кусков листового металла. Обе трубы привариваются к одному листу (сначала внутренний, а затем внешний), а затем напротив торца внутренней трубы просверливаются несколько отверстий для доступа воздуха. Еще лучше, если вы сделаете дно съемным. Тогда будет очень просто чистить топку от золы. В листе, привариваемом сверху (его можно и не приваривать, а просто сделать как крышку) делается отверстия для заливки воды. Есть и минусы – может такой агрегат и бабахнуть, взорваться, самоуничтожиться, обварив всех, кто толпился рядом с шайками-лейками. Зато если повезет и не бабахнет, то можно немного сэкономить на покупке, но, по мне, оно того не стоит и намного выгоднее приобрести хорошо продуманный водогрей (в нашем магазине, естественно)

Важен и материал, из которого выполнена колонка. Это должен быть метал превосходно проводящий тепло. Простой принцип нагрева воды и грамотное исполнение самой колонки дают просто поразительный КПД. Подбросив пару газет и несколько добрых поленьев, можно растопить сотню литров холодной воды за 20-30 минут.

Есть у колонок на дровах еще одна особенность, которую можно использовать в своих целях – отдача тепла титаном. При нагреве воды или после ее разогрева, нагретый титан активно отдает тепло в воздух. Такая теплоотдача может отопить небольшое помещение за довольно быстрый промежуток времени. Данный процесс, в зависимости от вида колонки, может проходить довольно долго. Нагретый бак остывает очень долго и нагретой воды может хватить не на один день.

Мы рассмотрели самые очевидные плюсы водонагревателей на дровах. Осталось упомянуть, что некоторые модели дровяных колонок комплектуются электрическими нагревателями (ТЭН), которые позволяют, подключив колонку к электросети, произвести ее нагрев без растапливания топки. Данный способ удобен в некоторых случаях, но следует отметить, что нагрев за счет электричества, во-первых, медленнее, нежели на дровах, а, во-вторых, очень энергозатратен. Но если вы не торопитесь и быстрый нагрев воды вам не требуется, можно прекрасно пользоваться ТЭНом.

Остановимся на основных параметрах дровяных колонок и заканчиваем:

  1. Материал корпуса. Как говорилось ранее, должен быть металл, хорошо проводящий тепло (Варианты – сталь, нержавеющая сталь и др.). Для нержавеющей стали защита от коррозии осуществляется методом холодного цинкования с нанесением внутри емкости антикоррозионной композиции, а изделия из листовой холоднокатаной стали покрываются антикоррозионным покрытием, как внутри, так и снаружи.
  2. Топка. Возможны 2 варианта: отдельная и совмещенная. Водогреи с отдельной топкой являются более универсальной и ремонтопригодной, нежели топки совмещенные с нагревательным баком.
  3. Объем бака. Тут следует отметить, простые истины. Бак с меньшей емкостью будет нагреваться много быстрее, чем бак большего объема, поэтому при выборе следует задуматься, что для вас важнее – быстрый нагрев или объем воды.
  4. Время нагрева. Одна из основных характеристик колонки. Показывает интервал времени, за который в нормальных условиях вода в баке нагревается, обычно, 80-90 градусов.
  5. Максимальный нагрев. Предельная температура разогрева воды в баке титана. Стандартное значение 95 градусов.
  6. Физические характеристики. Обычно диаметр титана, дымохода и вес. Являются существенными в плане размещения колонки и ее транспортировки.
  7. Комплектность. С колонкой могут поставляться; ТЭН, смеситель, душевые принадлежности (шланг, душевой смеситель), также при выборе, у некоторых моделей колонок предлагается выбрать размещение смесителя – левое или правое(от топки). А покупая колонку с ТЭНом следует поинтересоваться у продавца мощностью ТЭНа.

Подводя итоги, можно сказать, что дровяные колонки являются надежным и не дорогим способом нагреть воду в загородных (дачных) условиях. Универсальность таких колонок и долговечность их элементов позволяют пользоваться данными водогреями многие годы. В нашем интернет-магазине, вы можете купить самые популярные на сегодняшний день модели доступные на современном рынке. Это хорошо зарекомендовавшие себя колонки «Слободская» и дровяные колонки известного производителя печей «Ермак». Ознакомиться с представленными у нас водонагревателями на дровах вы можете в разделе сайта Дровяные водонагреватели (титаны).

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.