Загрузка

Электроотопление: достоинства и разнообразие оборудования

Степин Роман
оборудование для электроотопления

Существует мнение, что отопление с использованием электроэнергии самое дорогостоящее, но это не совсем так. При этом электроотопление имеет массу достоинств по сравнению с другими способами обогрева дома.

Сколько стоит электроотопление

Точные цифры, сколько придётся заплатить за отопление именно Вашего дома, назвать практически невозможно. Следует учитывать и температуру за окном, и способы утепления помещений. А вот провести сравнение затрат на разных видах топлива для одного и того же дома и для средней зимы вполне реально.

Расчёты показывают, что для отопления коттеджа площадью 200 кв. м при условии, что отопительное оборудование находится в работе примерно 1/2 общего времени, а отопительный сезон длится 7

месяцев, расходы при использовании различных видов топлива составляют примерно:

Естественно, окончательные цифры зависят от стоимости конкретных энергоносителей, которая в разных регионах несколько отличается.

Конечно, если есть возможность отапливаться, используя магистральный газ, то этот вариант повлечёт наименьшие эксплуатационные затраты, но, к сожалению, пока не везде есть возможность использовать этот вариант. Поэтому нередко приходится выбирать из оставшихся вариантов. Как видно из приведённых выше данных, отопление с помощью электроэнергии стоит примерно столько же сколько при использовании солярки или сжиженного газа. Сделать свой дом тёплым, используя уголь (или дрова) стоит несколько дешевле, но тут не обойтись без неудобств, связанных с регулярной загрузкой топлива, пылью и некоторыми другими неудобствами.

Очевидно, что выбирая вариант отопления дома, логично брать во внимание не только эксплуатационные расходы, но и первоначальные вложения.

Использование электрического отопительного оборудования (котла, электроконвекторов, инфракрасных обогревателей, маслонаполненных радиаторов и т.д.) заметно дешевле, чем установка газового, твердотопливного или жидкотопливного котла.

оборудование для электроотопления

Отметим общие достоинства, присущих всем электрическим отопительным устройствам.

Во-первых, при их использовании отсутствуют вредные выбросы, то есть агрегаты экологичны. Кроме того, для установки электрических отопительных приборов не понадобится строительство котельной и дымохода. Не стоит забывать и о высокой степени безопасности при использовании таких устройств. В этом случае вам не надо иметь дело с газом или устанавливать громоздкие ёмкости с топливом. Чистота помещений, компактность, простота поддержания заданной температуры в помещении и лёгкость в управлении – вот ещё немалые достоинства электрического отопления. Немаловажен и высочайший КПД, присущий подавляющему большинству электрообогревательных устройств.

Почему же электроотопление, имеющее столько достоинств, не стало самым популярным в нашей стране? Ответ достаточно прост – есть, как минимум, три фактора, ограничивающих широкое распространение электроотопления. Во-первых, далеко не на всех участках есть выделенная электрическая мощность, достаточная для отопления дома. Во-вторых, в российских регионах нередки перебои в энергоснабжении. В-третьих, уже отмеченная ранее относительно высокая стоимость электроэнергии.

Как рассчитать необходимую мощность для отопления Вашего дома? Точный ответ на этот вопрос может дать только профессионал, сделав достаточно серьезный теплотехничекий расчет. Узнать же ориентировочную цифру можно и самому. Для этого есть простая формула. Для отопления каждых 10 кв. м площади в хорошо утеплённом помещении с потолками не выше 3 м понадобится примерно 1 кВт. Таким образом для дома с отапливаемой площадью 100 кв. м понадобится мощность порядка 10 кВт, для площади 200 кв. м – примерно 20 кВт и т.д.

При рассмотрении варианта с электроотоплением Вам в первую очередь надо проверить, есть ли возможность использования такого способа обогрева помещений. К сожалению, в большинстве домов выделенная мощность составляет менее 10 кВт, что не позволяет нормально отопить относительно большой коттедж или дачу.

Что касается перебоев с электроэнергией, то в этом случае неплохо иметь в запасе альтернативный источник тепла. Так, электрические котлы нередко используется в паре с резервными твердотопливными, а электрические конвекторы вполне могут быть дополнены установкой камина.

Электрические котлы

Водяные системы отопления с электрическими котлами

В нашей стране достаточно широко распространены традиционные водяные отопительные системы на базе электрических котлов. Здесь теплоноситель (вода или антифриз), нагретый с помощью котла, движется, подгоняемый насосом, по трубам и отдаёт тепло дому через отопительные приборы (радиаторы, конвекторы).

Сам электрокотёл – достаточно простое и надёжное устройство. Основными его элементами являются теплообменник, состоящий из бака с укрепленными в нём электронагревателями (ТЭНами) и блока управления и регулирования. Электрокотлы небольшой мощности могут быть однофазными (220 В) и трёхфазными (380 В). Котлы мощностью более 12 кВт обычно производятся только в последнем варианте.

Электрические котлы мощностью более 6 кВт, как правило, выпускается многоступенчатыми, что позволяет рационально использовать электроэнергию и не включать котел на полную мощность в переходные периоды – весной и осенью.

Системы прямого электрического обогрева

По сравнению с традиционной водяной системой отопления, в состав которой входят электрический котёл, радиаторы, трубы и другие элементы, прямое электрическое отопление (конвекторы, инфракрасные обогреватели и т.д.) имеет следующие достоинства. Во-первых, это более низкие первоначальные вложения. Во-вторых, отсутствие теплоносителя, без которого не может обойтись традиционная система отопления, гарантирует, что не будет его утечек и он не замёрзнет при аварийном отключении электроэнергии.

Электрические конвекторы

Электрические конвекторы

Эти приборы отдают тепло главным образом за счёт движения поднимающегося более лёгкого тёплого воздуха вдоль их поверхностей.
Электрический конвектор представляет собой устройство, защищённое снаружи декоративным металлическим корпусом, с отверстиями снизу для поступления холодного воздуха и сверху – для выхода нагретого. В нижнюю часть корпуса конвектора вмонтирован нагревательный элемент (ТЭН). Часто в комплект конвектора входит комнатный термостат, позволяющий автоматически поддерживать в помещении заданную Вами температуру. В случае, когда в помещении размещается несколько конвекторов, логично установить один общий термостат на всю группу этих обогревателей. В отличие от маслонаполненных радиаторов, устанавливаемых на пол, большая часть конвекторов крепятся к стене (но есть и напольные, и плинтусные модели).

Размещать конвекторы лучше под окнами, чтобы поднимающийся от них теплый воздух «отсекал» холодный – от оконного проема. Кроме достоинств у конвекторов есть и небольшие недостатки.

Они те же, что и у всех конвекционных систем. Во-первых, образование конвекционных потоков воздуха, которые циркулируют по помещению и могут увлекать за собой пыль. Во-вторых, неравномерный нагрев помещения по высоте (тёплый воздух оказывается преимущественно в верхней части помещения). Поэтому конвекторы лучше использовать для отопления зданий с не очень высокими потолками (до 3 м).

Кроме традиционных электрических конвекторов существуют и комбинированные конвективно-инфракрасные обогреватели. Их отличные технические характеристики сочетаются со стильным дизайном. Некоторые модели конвекторов имеют возможность подключения программатора, при помощи которого можно устанавливать режимы работы конвекторов не только в течение дня, но и на неделю, что позволяет существенно экономить электроэнергию.

Инфракрасные обогреватели

Инфракрасные обогреватели

Принцип работы инфракрасных обогревателей существенно отличается от всех вышеперечисленных устройств. Главная разница в том, что лучи от инфракрасных обогревателей, подобно солнечным, проходят сквозь воздух и согревают пол и то, что на нём установлено (мебель и т.д.). То есть, агрегаты нагревают не воздух, а предметы (в инфракрасных обогревателях до 90% энергии преобразуется в поток тепловых лучей длинноволнового спектра и только 10% уходит на нагрев воздуха, соприкасающегося с обогревателем).

Важно отметить, что при использовании обычных нагревателей температура воздуха у пола, как правило, на несколько градусов ниже, чем у потолка (и чем выше помещение, тем эта разница больше). При применении инфракрасных обогревателей разница температур под потолком и около пола незначительная. В результате можно значительно снизить общую мощность обогревателей. Это свойство делает оптимальным применение таких устройств в помещениях с высокими потолками. Ещё одной из особенностей инфракрасных обогревателей, позволяющей в определённых случаях сократить расход энергии, является зональность обогрева. То есть с помощью инфракрасного обогревателя есть возможность обогревать не всё помещение, а только конкретное место, в котором требуется создать комфортные условия. Кроме того, благодаря своим особенностям инфракрасные обогреватели могут быть применены даже на улице, например, для обогрева веранд.
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.