Загрузка

Если недотягивается газ: электрокотлы

Степин Роман
электрические котлы в интерьеры

Спору нет, самые популярные и продаваемые в России котлы – газовые. В такой востребованности никакого секрета. В этом просто открываемом «ларчике» два «магнитика» – относительная дешевизна «голубого топлива» и мощность газовых котлов, пику которой ещё не научились достигать агрегаты, работающие на любых других видах топлива.

Многие называют ещё один критерий – общедоступность газа. А вот тут-то как раз ошибочка! Каждый второй (если не полуторный) обитатель частного дома за городом, житель отдалённого от ближайшего административного центра коттеджного посёлка наверняка жаловался на проблемы с газовым снабжением, постоянные перепады давления, а то и вообще на отсутствие централизованной магистральной трубы с «голубым топливом».

В таких ситуациях без теплового котла не обойтись уже по определению. И газовый, так же, априори – отметается. Выбирают здесь обычно между твердотопливными, дизельными и электрическими котлами. И последние очень часто побеждают в этом споре. Давайте же разберёмся, почему.

Конкурентные преимущества электрических котлов

Удобство в эксплуатации и автономность работы;

Если в твердотопливные котлы нужно перманентно подкидывать дровишки, а в дизельные – подливать соляры, т.е. постоянно «подкармливать» ваши источники тепла, как домашних животных, то электрокотлы в таком внимании не нуждаются. Включил рубильник, отрегулировал термостат, поставил реле на завершение работы в нужный срок – и гуляй себе где и сколько хочешь. Если вдруг в ваше отсутствие в доме отключат электричество, агрегат запустится автоматически при возобновлении подачи тока, в то время как дизельный котёл придётся перезапускать исключительно вручную.

Экономичность;

Электроэнергия вполне сопоставима по стоимости с тем же дизельным топливом, пеллетами и бурым углём. Однако покупка жидко- и твердотопливных котлов с необходимыми аксессуарами обойдётся Вам в 3, а то и в 5 раз дороже электрических агрегатов аналогичной мощности. Связано это с более упрощённой конструкцией электрокотлов, которые, как правило, не требуют установки множества сопутствующего оборудования.

электрические котлы в интерьере

Бесшумность работы и простота монтажа;

Как порой ревут дизельные и трещат твердотопливные котлы – стало уже притчей во языцех. Да и установить их можно далеко не везде (к примеру, не из любого помещения можно вывести дымоходную трубу). А вот электрокотёл ставь, вешай (большинство их – настенники) куда угодно, и он, будьте уверены, не издаст ни звука.

Облегчённое производство ГВС;

Не к каждой модели одноконтурного котла, работающего на газе, твёрдом или жидком топливе, имеется возможность подключения выносного водонагревателя, а вот у электрокотлов с производством ГВС абсолютно никаких проблем – косвенный бойлер подходит практически к любой модификации, необходимо только правильно его подобрать.

Безопасность и автоматизация;

Современные электрические настенники – просто «кладезь» инновационного оборудования, которое в большинстве своём решает проблемы безопасности. И самих себя любимых, и своих владельцев. Чуткие датчики в системах защиты от скачков электричества и перепадов давления воды; против переохлаждения корпуса и перегрева теплообменника; фильтры, предотвращающие проникновение в теплоноситель грязи и микробов; сезонные режимы работы; многофункциональный дисплей с яркой индикацией; возможность управлять агрегатами на огромном расстоянии при помощи компактного GSM-контроллера и обычного сотового телефона – вот далеко не полный список автоматизированных воплощений самых передовых инженерных мыслей создателей этого замечательного отопительного электрооборудования.
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.