Загрузка

Гидроаккумуляторы. Принцип воздействия, правильный выбор.

Степин Роман
Гидроаккумуляторы

Предназначение гидроаккумуляторов – удержание неизменного давления в системе водоснабжения, предохранение насоса от частого включения, тем самым обеспечивая увеличение его ресурса, снижение вероятности появления в системе гидроударов. Также, гидроаккумулятор является резервуаром со своим запасом воды, при отсутствии напряжения в сети, он обеспечивает давление системе водоснабжения при выключенном насосе. Гидроаккумулятор представляет собой стальной (либо же из нержавеющей стали) бак для воды с бутиловой (резиновой) мембраной внутри. Вокруг мембраны находится сжатый воздух. Через оцинкованный (нержавеющий) фланец, вода поступает от насоса в гидроаккумулятор, а затем под действием сжатого воздуха в водопадающую магистраль (если насос не работает).

Основные составляющие гидроаккумулятора:

  • Корпус (как правило, стальной);
  • Резиновая мембрана;
  • Ниппель, предназначенный для закачки и спуска воздуха;
  • Штуцер, крепление мембраны, воздухоносного клапана и т.п.

Принцип работы гидроаккумулятора.
Давление воздуха в гидроаккумуляторе обычно составляет 1,5-2 бара (это указано на заводской таблице прикреплённой к баку). Когда водозабор на потребление насоса прекращается, начинается подача воды из скважины (колодца и т.п.). Проходит она через фланец в мембрану, в это время воздух в мембране сжимается и повышается давление (до отключения насоса и срабатывания реле давления). Таким образом, в рабочем состоянии гидроаккумуляторы всегда содержат и воду, и воздух, разделённых между собой мембраной. Давление воздуха со временем может уменьшаться. При отсутствии воды в гидроаккумуляторе, желательно не менее раза в год проверять давление воздуха. Если же давление, ниже положенного, его следует подкачать через ниппель с помощью самого обычного автомобильного насоса. Полностью гидроаккумулятор водой никогда не заполняется, в 100 литровом объёме при стандартных параметрах должно находиться 40-60 л воды.

Правильный подбор гидроаккумулятора зависит от его назначения:

  • Для резерва воды;
  • Для исключения частоты работы насоса;
  • Для нормализации давления в системе при отключенном насосе;
  • Для возмещения предельного значения потребления воды.

Система будет нормально работать даже при установке 24-литрового гидроаккумулятора. Но чем ближе он будет находиться к насосу, тем лучше.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.