Загрузка

Готовимся к холодам: виды обогревателей

Степин Роман
Готовимся к холодам: виды обогревателей

В самый холодный период система центрального отопления, к сожалению, не всегда способна обеспечить квартиры и офисы необходимым теплом. Что уже говорить о помещениях, где отопления нет вообще. Например, загородные дома или коттеджи дачного типа, магазины, киоски. Чтобы получить дополнительное тепло, уже давно используются самые разнообразные бытовые обогреватели. Разнообразные модели – переносные и стационарные, комбинированные со встроенными увлажнителями и фильтрами воздуха, электрические, газовые и даже радиаторы, работающие на дизельном топливе, позволят вам подобрать самый оптимальный обогреватель.

Какие существуют виды обогревателей?

  • По способу передачи тепла бытовые обогреватели делятся на:
  • Инфракрасные (печи, камины, теплые полы, лампы и различные нагревательные элементы);
  • Конвекционные (водяные и электрические);
  • С обогревом подачей воздуха (тепловентиляторы, тепловые завесы, системы воздушного обогрева, водяные, газовые, электрические).

Инфракрасные обогреватели

Отличительной чертой таких установок является тот факт, что тепло передается воздуху в помещении не от обогревателя, а от предметов, на которые попадает ИК-излучение. Такой способ передачи тепла позволяет равномерно распределять температуру в помещении, не разделяя потоки воздуха на холодный и теплый. Крепятся приборы к потолку. Инфракрасные обогреватели позволяют сэкономить до 40% электроэнергии.

Масляный обогреватель

Это наиболее распространенный вид конвекторных бытовых радиаторов. Обогреватель разделен на отдельные секции (ТЭНы), которые заполняются маслом с высокой температурой кипения. Быстро нагреваясь до 150 градусов, масло передает тепло воздуху помещения, что позволяет быстро достичь необходимой температуры в комнате. Существует много различных моделей масляных радиаторов, отличающихся размерами и различными дополнительными аксессуарами. Встроенный вентилятор позволит быстрее распространить тепло, благодаря наличию таймера можно обогреть комнату до вашего прихода, а обогреватель с термостатом можно вообще не выключать.

Электрический конвектор

Этот обогреватель отличается не только скоростью нагрева помещения, но и высокой эстетичностью. Способ крепления – настенный, нагрев осуществляется при помощи электрического элемента. Холодный воздух поступает в нижнюю часть радиатора, теплый выходит через верхнюю его часть.

Тепловентиляторы, пушки, завесы

Самый легкий и компактный вид бытовых обогревателей. Нагревательный элемент помещен в пластиковый корпус. Подача теплого воздуха осуществляется при помощи вентилятора. При отключении режима нагревания этот прибор может служить как охлаждающий. По типу нагревательного элемента тепловентиляторы делят на спиральные и керамические. Керамические нагреватели не сжигают воздух, так как не нагреваются до столь высокой температуры, как спиральные. Существуют модели со встроенным увлажнителем, что позволяет поддерживать правильный уровень влажности в помещении. Единственным недостатком данного вида радиаторов является то, что они не способны обогреть комнату большой площади.

Тепловые пушки отличаются от вентиляторов большей мощностью. Нагревательный элемент в них располагается уже в металлическом корпусе. Все модели оснащены термостатом и защитой от перегрева. Пушки могут работать как от электричества, так и на газу или другом топливе.

Еще одним видом тепловентиляторов являются тепловые завесы. В основном, такие приборы применяются не для обогрева, а для сбережения тепла или холода. Располагается завеса на границе температур (окнах, дверях). Мощный поток воздуха предотвращает попадание холодного воздуха в помещение и выход теплого из него. Аналогичное действие происходит и в жаркое время года для сохранения в комнате холодного воздуха, создаваемого кондиционером. По способу расположения завесы могут быть вертикальными и горизонтальными. По наличию нагревательных элементов они делятся на завесы без обогрева, с обогревом при помощи электричества, а также обогревом и охлаждением при помощи воды. Последние используются, как правило, в промышленных помещениях, потому как достаточно сложны в монтаже и требуют врезания в систему отопления.

Как выбрать бытовой обогреватель?

На сегодняшний день магазины предлагают широкий ассортимент самых различных видов обогревателей в разных ценовых диапазонах. Если вы выбираете радиатор в помещение, в котором есть центральное отопление, для начала следует найти причину, по которой температура не поддерживается на должном уровне. Возможно, необходимо провести чистку батарей, или герметизацию оконных и дверных проемов. При покупке радиатора обращайте внимание на соотношение его мощности и площади помещения. Как правило, бытовые обогреватели не рассчитаны на большие комнаты.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.