Загрузка

Группа безопасности котла. Зачем это нужно?

Степин Роман
Группа безопасности котла

Каждый отопительный котел оборудован таким важным устройством как группа безопасности котла, основным предназначением которого является защита закрытых систем отопления.

Группа безопасности котла, как правило, включает в себя:

  1. Датчик тяги предназначен для предотвращения распространения угарного газа. Принцип его работы прост: при загрязненном или неправильно сконструированном дымоходе или повреждении дымоотвода, выводящего из котла продукты сгорания, датчик нагревается и подает сигнал. Однако при наличии обратной тяги датчик может не сработать. Во избежание этого следует установить сигнализатор загазованности.
  2. Пресостат (моностат) предназначен для защиты котла от плохого дымоудаления, например, в случае неисправности вентилятора, загрязнения или промерзания дымохода, загрязнения теплообменника и др.
  3. Датчик перегрева (предельный термостат) предназначен для защиты котла от перегрева (закипания). При превышении температуры в 100°С (предел может отличаться в зависимости от производителя котла), датчик подает сигнал и отключает отопительный котел. Иногда функции предельного термостата могут выполнять датчики NTC.
  4. Электрод ионезации предназначен для определения наличия огня. В каждой модели отопительного котла предусмотрен период безопасного розжига (отличается в зависимости от производителя). Поэтому с помощью электрода ионизации котел определяет, присутствует ли пламя. Если огонь не обнаружен, котел блокирует дальнейшую работу.

Помимо перечисленных датчиков в группу безопасности котла включен подрывной клапан, посредством которого производится сброс излишнего давления в системе отопления. Предел, как правило, составляет 2,5-3 бар.

Внимание! Ни в коем случае нельзя производить замену датчиков из группы безопасности устройствами, имитирующих их функции! Исключать эти датчики из схемы котла также запрещено!

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.