Загрузка

Интеграция газовой колонки в дизайн кухни

Степин Роман

газовоя колонка в дизайне кухни

Кухня – одно из самых посещаемых мест в любой квартире или частном доме. Разумеется, жильцам хочется чувствовать себя здесь максимально комфортно, особенно приходя по утрам в полусонном состоянии. Поэтому дизайн данного помещения должен быть максимально естественным.

Пространство кухни приходится использовать для размещения различного габаритного бытового оборудования – плиты, холодильника, микроволновки и так далее. А в случае отсутствия или перебоев с горячим водоснабжением именно здесь чаще всего устанавливается газовая колонка (отдельная котельная есть далеко не у всех).

Возникает закономерный вопрос – как органично встроить колонку в интерьер кухни, учитывая ее немалые размеры, необходимость в подводе трубных магистралей и многочисленные требования по безопасности. При этом следует учесть особенности выбранного стиля дизайнерского оформления помещения.

Какие предъявляются требования к установке газовых колонок?

газовоя колонка в дизайне кухни

Во-первых, понадобится разрешение на монтаж газового оборудования, получаемое в контролирующем государственном органе. Во-вторых, при покупке самой колонки необходимо убедиться в наличии сертификата соответствия, выданного Росстандартом. В-третьих, установка, подключение и ввод в эксплуатацию системы должны осуществляться организацией, имеющей лицензию на выполнение данных работ.

Вся процедура осуществляется в строгом соответствии с нормами СНиП 42-01-2002. Ключевые требования данного документа:

  • в обязательном порядке составляется проект разводки газопровода (или дополняется старый проект, если газовая колонка в нем отсутствовала);
  • площадь кухонного помещения должна составлять не менее 7,5 м2, а высота потолков быть не ниже 2 метров, минимальный диаметр  дымохода – 120 мм;
  • для монтажа колонки можно использовать только капитальные стены, снабженные защитным покрытием из негорючих материалов;
  • газовая колонка должна находиться на определенном расстоянии от других объектов кухни (пола, плиты, мебели), конкретные цифры указаны в СНиП;
  • необходимо гарантировать свободный доступ ко всем ключевым элементам газового оборудования.

Можно ли встроить газовую колонку в мебельный гарнитур?

В идеале многим хочется вообще запереть колонку в каком-нибудь навесном шкафу, чтобы она не бросалась в глаза. В общем случае, делать этого не рекомендуется – лучше гармонично встроить агрегат между отдельными элементами кухонного гарнитура. Но если уж очень хочется скрыть устройство, а интеграция в мебель прямо не запрещена в его паспорте, то нужно соблюдать следующие требования:

  • расстояние от корпуса колонки до любой поверхности шкафа должно составлять не менее 4 см;
  • необходимо позаботиться о достаточном притоке воздуха (проделать отверстия);
  • нельзя создавать препятствия для свободного доступа к оборудованию;
  • мебель должна быть легко демонтируема в случае необходимости.
газовоя колонка в дизайне кухни

Можно ли замаскировать дымовую трубу

В отличие от самой колонки, ее невозможно поместить в шкаф, поэтому придется скрывать ее посредством специальных дизайнерских коробов, которые могут быть оформлены под стиль помещения. Но и здесь придется следовать определенным нормам:

  • дымовая труба не должна касаться поверхностей короба;
  • нужно гарантировать возможность быстрого доступа к дымоходу;
  • необходимо покрыть трубу негорючим теплоизолирующим материалом;
  • требуется обеспечить хорошую вентиляцию пространства короба.

Подводящие коммуникации

Здесь ситуация похожая – газовые трубы можно поместить в дизайнерский короб, предусмотрев свободный доступ к вентилям. Короба обычно изготавливаются из гипсокартона, деревоплиты или нержавейки с защитно-декоративным покрытием. Можно сделать их самостоятельно или приобрести уже готовые.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.