Загрузка

Источник бесперебойного питания – ваша спокойная и безопасная работа за компьютером

Степин Роман
Источник бесперебойного питания – ваша спокойная и безопасная работа за компьютером

Имея надежный компьютер, мы нередко задаемся вопросом – какие внешние воздействия могут подвергнуть опасности и причинить существенный вред нашему «кладезю» информации? Их, на самом деле, не так уж много, и начинаются они с установки непроверенного программного обеспечения на наш ПК, а заканчиваются банальными бытовыми происшествиями – к примеру, перепадами напряжения в электросети. Если что-то мы не можем предвидеть и заблаговременно устранить, то такой фактор, как скачки напряжения, – это то, с чем сталкивался каждый из нас, пользуясь бытовыми приборами.

Нестабильное напряжение – угроза для всей бытовой техники

Припоминаете, как нам приходилось коротать вечера при свечах, когда во всем доме перегорали электрические пробки или сильная непогода обрывала линии электропередач? Негативные последствия этого: из строя выходила наша бытовая техника: холодильники, телевизоры, компьютеры... На сегодняшний день качественная техника – это далеко не дешевая игрушка, но к ней мы привыкаем очень быстро, потому что она – одно из составляющих нашего комфорта. Что уж и говорить о компьютере, который надежно вошел в жизнь миллионов людей. Подобное «неудобство» – поломка, в первую очередь, ощутимо отражается на нашем кошельке. Об испорченном настроении и дальнейшем потраченном времени на ремонт, говорить не приходится. Гарантийное обслуживание бытовой техники в сервисных центрах, увы, не включает в себя весь спектр необходимых нам услуг. Остается два варианта: или смириться со сложившейся ситуацией или брать инициативу в свои руки. Второй вариант выглядит более обнадеживающим, не правда ли?

Оптимальным решением вопроса по обеспечению электроэнергией нашего ПК на сегодняшний день является ИБП – источник бесперебойного питания. Сложно недооценивать это замечательное изобретение человечества. В промышленности и на производствах установлены более дорогостоящие и мощные ИБП-аппараты, длительное время поддерживающие жизнедеятельность организаций. В бытовых условиях ИБП является оптимальным гарантом для долговечной работы компьютера и защитником нашей информации. Он дает нам возможность, в ситуации с перебоями в электроснабжении безопасно отключить компьютер и сберечь всю необходимую информацию. Кроме этого, его компактные габариты исключительно вписываются в наш бытовой интерьер, а стоимость ИБП доступна каждому из нас.

В бытовых условиях мы сталкиваемся с типичными проблемами подачи электроэнергии, но не всегда знаем их «поименно». Вот как они выглядят:

  • Слабое поступление напряжения, его уменьшение больше, чем на 10%;
  • Увеличение напряжения в электросети и, как следствие, перенапряжение в бытовой сети;
  • Отсутствие напряжения в электрической сети;
  • Периодически возникающие помехи в электромагнитном поле;
  • Моментальное увеличение напряжения;
  • Различные помехи радиочастотного плана.

Наш домашний компьютер регулярно подвергается внешним «капризам» электросети. Сетевой фильтр, которым многие пользуются, к сожалению, не способен полноценно защитить наш ПК. Если при коротком замыкании сетевой фильтр не пропускает ток к блоку питания, заблокировав поступление электроэнергии, то обеспечить сохранность всей нашей информации в компьютере, он реально не может. Оказывается непоправимое воздействие на программное обеспечение и комплектующие ПК. Потеря информации на «винчестере» – жестком диске – это одна из самых страшных бед, которая может приключиться с нами. Наша беспомощность и риторический вопрос «Почему это случилось именно со мной и сейчас?» не решают проблемы. Просто заранее необходимо побеспокоиться о наличии в нашем распоряжении полезного и необходимого «подстраховщика» – источника бесперебойного питания.

Виды и типы ИБП

На рынке, среди представленного многообразия ИБП-аппаратов с различными параметрами выделяют их несколько видов, в зависимости от параметров мощности самого прибора. Существуют ИБП малой, средней и высокой мощности, и рассчитаны они на различные потребности в применении. Согласитесь, что неуместно в домашних условиях использовать аппараты высокой мощности.

Также, системы бесперебойного питания классифицируют по принципу их действия. Принято выделять три категории ИБП:
1. Оффлайновые (off-line);
2. Линейно-интерактивные (line-interactive);
3. Онлайновые (on-line).

Отличительные особенности ИБП

В чем же заключаются отличительные особенности ИБП в разрезе принципа их действия?
Итак, оффлайновый источник бесперебойного питания состоит из преобразователя напряжения и сетевого фильтра с аккумулятором. Некоторые пользователи еще называют его резервным ИБП. Такой аппарат предоставляет питание до 20 минут и способствует заряду батареи на несколько часов. Однако, при незначительных скачках электрического напряжения, сразу происходит переключение на аккумулятор, а это в дальнейшем уменьшает срок действия самой батареи. Но оффлайновый источник бесперебойного питания, во-первых, удобен в эксплуатации, а во-вторых – финансово доступен каждому.

Второй представленный тип ИБП, линейно-интерактивный, имеет большее преимущество, так как содержит в себе еще и стабилизатор входящего напряжения. Техническая особенность такого аппарата обусловлена тем, что переключение на аккумулятор происходит с некоторой задержкой по времени, в несколько миллисекунд. В работе это позволяет как обеспечивать автономное энергоснабжение приборов, так и защищать их от перепадов напряжения, избегая переключения на аварийный режим. В рамках нестабильной электросети на просторах нашего государства этот тип ИБП является одним из самых оптимальных.

Третий источник бесперебойного питания – онлайновый, самый благонадежный, но и, вместе с тем, самый дорогостоящий. Он предназначен для работы в корпоративной «паутине» и своими техническими параметрами поддерживает работу серверов и маршрутизаторов. Сам принцип работы такого ИБП построен на преобразовании напряжения. Как это выглядит на практике: в аппарат поступает переменное напряжение и на входе, при помощи выпрямителя, оно преобразовывается в постоянное. Далее инвертор вновь трансформирует полученное постоянное напряжение в переменное. Когда пользователь подключен к онлайновому ИБП, никаких микро-пауз в подаче электропитания не возникает. Такой принцип действия обеспечивает стабильный уровень исходящего напряжения и успешно подавляет помехи сети.

Все представленные виды ИБП направлены защищать блок питания вашего компьютера и монитора, чтобы в них не поступало напряжение с отклонениями от нормы. «Бесперебойники» поглощают большое количество электрических помех, далее отфильтровывая их. Но, ограничивая себя покупкой одного дешевого ИБП, мы полноценно не решим проблему защиты нашего компьютера. Слабый стабилизатор не сможет продолжительное время быть буфером между вашим компьютером и перепадами напряжения в электросети. В таких источниках бесперебойного питания слабым звеном является также их батарея. Это расходный материал, который, априори, не может долгосрочно эксплуатироваться. Через какие-то два года повторно возникнет проблема с ИБП, в этом даже можете не сомневаться. Экономия должна быть разумной, а не только экономной. Щадя свой кошелек на мелочах, в конечном счете, мы теряем гораздо больше. Поэтому надежной защитой вашего компьютера может быть только качественный источник бесперебойного питания, который будет гарантом долгосрочной работы вашего электрооборудования.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.