Загрузка

Как монтировать систему отопления. С чего начать?

Степин Роман
Как монтировать систему отопления

Пожалуй, можно без особого преувеличения сказать, что система отопления относится к числу важнейших коммуникаций в доме. Именно она позволяет сделать наше жилище уютным и комфортным, поэтому, если вы строите новый дом или проводите капитальный ремонт старого, очень важно уделить особое внимание правильному монтажу отопительных приборов. Если вам все же придется менять систему отопления самостоятельно и у вас нет возможности обратиться к опытному специалисту, стоит прислушаться к следующим советам.

Выбор источника тепла

В наше время самыми распространенными отопительными приборами являются котлы, широчайший ассортимент которых вы можете найти практически в любом крупном магазине. Они работают на самых разнообразных видах топлива, что во многом обуславливает особенности их использования. Поэтому прежде чем покупать котел, выясните, насколько надежны те или иные коммуникации в вашем жилище. Так, если в доме часто наблюдаются сбои в подаче электроэнергии, не имеет никакого смысла приобретать электрический котел, поскольку зимой после очередной аварии вы можете остаться без тепла на довольно длительный срок. В то же время электрические котлы обычно компактны, легко устанавливаются, удобны в обслуживании и более экологичны и безопасны, чем их газовые аналоги.

Если к дому подведен газ, наиболее подходящим вариантом станет газовый котел, большинство моделей которого обладают высокой производительностью и довольно демократичной ценой. Однако его установка займет намного больше времени, ведь для отвода продуктов сгорания газа обязательно нужен дымоход. Кроме того, большинство газовых отопительных приборов по правилам безопасности необходимо размещать в отдельной котельной, а это не всегда возможно в небольшом доме.

Твердотопливные котлы чаще всего выбирают жители районов, в которых еще не произошла газификация и при этом в них часто наблюдаются перебои с электроснабжением. Но иногда их предпочитают те, кто сознательно не хочет зависеть от централизованных коммуникаций, предпочитая сделать свою систему отопления полностью автономной. Современные модели практически универсальны и могут работать на различных видах твердого топлива: торфе, дровах, угле, брикетах и т.д. При этом они обладают большой мощностью, однако нагрев дома со значительной площадью может занять достаточно много времени.

На каком материале для труб остановиться

Несмотря на то, что котел является важнейшим элементом системы отопления, большое значение для ее правильного функционирования также имеют радиаторы, трубы, переходники и другие мелочи, без которых обогрев вашего дома будет попросту невозможен. Профессионалы рекомендуют остановиться на современных пластиковых трубах отопления, поскольку металлические недолговечны и подвержены коррозии, а медные обойдутся слишком дорого. Чаще всего сейчас используют металлопластик или полипропилен. Монтаж металлопластиковых труб проводится без специального оборудования: для этого вам понадобятся всего лишь развальцовщик, ключи и пружины для изгибания труб. Однако фитинги для такого типа коммуникаций весьма дороги, а постоянное воздействие высокой температуры приводит к быстрому разрушению в них резиновых уплотнителей.

Полипропиленовые трубы более надежны, но для их монтажа требуется специальный инструмент для пайки. Поэтому без специальных навыков в этом деле не обойтись, поскольку трубу крайне важно не перегреть и правильно зафиксировать в первые десять секунд после спайки трубы и фитинга.

Основные правила монтажа системы отопления

Если вы хотите, чтобы система отопления надежно служила вам на протяжении длительного срока, очень важно правильно установить ее. Основные этапы монтажа таковы:

  • Необходимо нарисовать подробную схему отопления, т.е. определить, где будет стоять котел, в каких местах будут проходить трубы (особенно важно это для жилых помещений, где трубы не должны быть слишком заметными), сколько радиаторов необходимо разместить в той или иной комнате и т.д.
  • Установку отопительной системы лучше всего начинать с котла, иначе его патрубок может не полностью состыковываться с подведенным водоотводом, что может привести к серьезному нарушению целостности системы.
  • Затем делают разводку труб. Обычно они довольно тонкие, т.к. вмонтированный в котел циркуляционный насос позволяет обеспечить принудительную подачу теплоносителя даже в трубах малого диаметра.
  • Разводящие трубы соединяются с радиаторами во всех помещениях, в результате чего система образует замкнутое кольцо. Обязателен монтаж расширительного бачка, в который будет поступать избыток воды.
  • В самой нижней точке системы отопления устанавливаются особые краны, предназначенные для удаления из системы лишнего воздуха.
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.