Загрузка

Как можно защитить систему отопления, насос и котел

Степин Роман
Как можно защитить систему отопления

Какой компонент является самым важным в системе отопления помещений? Отвечая на этот вопрос, чаще всего домовладельцы оценивают значимость элементов по их стоимости, исходя из логики: чем выше стоимость агрегата, тем он важнее. Но при такой системе оценки зачастую упускается из вида теплоноситель, т.е. вода, циркулирующая в системе, а конкретно ее качество. А между тем, именно качество теплоносителя очень часто является одним из решающих факторов в эффективности работы и длительности эксплуатации всех частей отопительной системы.

Одно из самых важных качеств теплоносителя – это его чистота. В воде, циркулирующей по системе отопления, всегда присутствуют посторонние загрязнения. Это может быть пыль, песок, либо мелкие частички металла, попадающие в систему в процессе ее монтажа. В процессе эксплуатации отопительной системы дополнительные загрязнения могут попадать в нее при повторной подпитке водой. Кроме того, нельзя забывать о частичках коррозии, возникающих при функционировании системы.

Применение сетчатого фильтра для очистки теплоносителя 

Проблему очистки воды и улавливания частиц грязи зачастую решают с помощью применения сетчатого фильтра-грязевика. Это, пожалуй, самое простое и недорогое устройство. Но насколько оно эффективно?

Стандартные сетчатые фильтры способны улавливать частички грязи, размер которых превышает 250 микрон. Все загрязнения, имеющие меньший размер, при применении этого фильтра остаются в системе. Это создает высокую степень опасности для нормального функционирования отопления, т.к. современное оборудование отличается сильной восприимчивостью к загрязнениям в воде.

Основное достоинство сетчатого фильтра – это его относительно невысокая стоимость. Но при этом он отличается широким спектром недостатков. Прежде всего, подобный фильтр достаточно быстро засоряется, при этом снижается его пропускная способность. Соответственно, ухудшается циркуляция теплоносителя, что, в свою очередь, затрудняет равномерный нагрев всех элементов системы отопления. Кроме того, очистка подобного фильтра невозможна без остановки всей системы, а так как данный процесс может занять довольно длительный промежуток времени, это увеличивает дискомфорт в холодное время года.

Шламовые сепараторы и их основные преимущества

Более современными и эффективными устройствами для очистки теплоносителя системы отопления от посторонних загрязнений являются сепараторы шлама, например модель Spirovent Dirt. Эффективность этого отделителя шлама основывается на его конструкции. Прежде всего, это важнейший внутренний элемент приспособления – сетка Spiro. Благодаря особому строению такой сетки сепаратор способен выводить из системы отопления загрязняющие частицы размером до пяти микрон, делая воду в системе практически идеально чистой. Собранный шлам скапливается в специальной камере и достаточно легко удаляется из системы с помощью шарового крана.

Кроме того Spirovent Dirt имеет ряд неоспоримых преимуществ перед сетчатыми фильтрами. Прежде всего, он не подвержен засорениям, соответственно, скопившийся шлам не препятствует прохождению теплоносителя и не влияет на эффективность отопительной системы. Кроме того, вывод шлама можно произвести без остановки системы.

Шламовые сепараторы имеют простую конструкцию и изготавливаются из надежных материалов. Это делает их предельно простыми в эксплуатации и исключает необходимость специального обслуживания, а только лишь требует периодической промывки. Удаление посторонних примесей из сепаратора производится при открытии сливного крана и занимает всего несколько секунд. Модели оборудования выпускаются в двух вариантах: под вертикальное и горизонтальное расположение трубопроводов.

Как можно защитить систему отопления, насос и котел
Как можно защитить систему отопления, насос и котел
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.