Загрузка

Как обслужить газовый котел самостоятельно: как почистить газовый котел 2021

Крестников Владимир

Регулярное техническое обслуживание любой инженерной техники служит надежной гарантией ее долговечности, однако на практике такое условие соблюдается не всегда. Не исключением являются и газовые котлы, наиболее частой причиной поломки которых является отказ небольших деталей или узлов. Статистика этих отказов показывает элементарное нарушение владельцем оборудования правил и сроков технического или сервисного обслуживания.

Так как двухконтурный газовый котел является сложных техническим изделием, то его самостоятельное обслуживание в домашних условиях требует достаточно серьезного объема знаний и навыков. Однако есть целый ряд простых действий и процедур, которые позволяют любому владельцу частично обслуживать газовый котел, а для более сложных технических работ можно пригласить сервисного специалиста.

Зачем техническое обслуживание газовому котлу

Причины регулярного обслуживания газового котла лежат как в технической, так и в экономической плоскости, однако реальным итогом их игнорирования, с достаточной степенью вероятности, может стать полная разморозка отопительной системы в самый холодный период года.

Из полного перечня причин выделим три ключевых момента, которые наиболее полно показывают необходимость профилактических работ:

  • регулярное техническое обслуживание продлевает общий срок службы отопительного оборудования, а также снижает количество отказов в холодное время года;
  • своевременная профилактика горелки и теплообменников предохраняет от падения КПД этих технических узлов. Снижение КПД резко увеличивает эксплуатационные расходы и текущие затраты на содержание системы отопления;
  • отказ системы отопления в холодной время года ведет к серьезному стрессу как самого владельца, так и членов его семьи. Вовремя проведенная профилактика существенно снижает вероятность таких стрессов и формирует чувство внутреннего комфорта.

Не лишним будет заметить, что регулярная профилактика не требует серьезных затрат по времени, а опыт ее проведения помогает владельцу газового котла совершать оптимальные действия во время аварии или отказа оборудования.

Периодичность сервисного обслуживания

Практический опыт показывает, что регулярное техническое обслуживание достаточно проводить один раз в год, перед началом отопительного сезона. Такая особенность связана с общей надежностью оборудования, а также с медленным и постепенным накапливанием отрицательных факторов в работе оборудования. В осенний период проводится полный набор всех технических мероприятий, что позволяет самым оптимальным образом подготовить систему отопления к зиме. Многие владельцы загородных домов практикуют самостоятельную дополнительную проверку оборудования после окончания отопительного сезона. Такая особенность продиктована тем фактором, что самая интенсивная эксплуатация котла происходит именно в холодное время года, а контроль за параметрами системы после отопительного сезона может послужить дополнительным фактором экономии. Так, своевременная очистка горелки от сажи после окончания сезона не требует много времени, однако чувствительно снижает расход газа.

Виды проводимых работ

Все проводимые работы разделены на три основных вида, каждый из которых выполняет вполне определенные функции:

  • регулярные технические работы проводятся каждый год, а их перечень определяется технологическим регламентом работы отопительного оборудования;
  • капитальное сервисное обслуживание проводится раз в несколько лет, а перечень и периодичность работ указывается в паспорте оборудования или в инструкции по его эксплуатации. Примерами таких работ могут послужить промывка первичного теплообменника от накипи или замена сальников в вытяжном вентиляторе;
  • регулярность проверки, обслуживания и настройки газовой горелки и группы газовой безопасности указывается в общей инструкции по эксплуатации, а для проведения этих работ лучше пригласить сертифицированных специалистов.

Отдельным разделом стоит частичный или капитальный ремонт газового котла, но данный пункт не относится к текущему материалу и в данной статье не рассматривается. Основные этапы и перечень работ

В методике самостоятельного технического обслуживания газового котла можно выделить три основных направления — визуальная проверка, очистка от сажи или накипи и регулировка параметров оборудования.

Полный перечень работ включает в себя следующие действия:

  • визуальный осмотр и контроль резьбовых соединений на наличие утечек;
  • очистка горелки, теплообменника и камеры сгорания от сажи и пыли;
  • проверка давления в расширительном баке;
  • проверка, обслуживание и очистка фильтров очистки воды и воздуха;
  • тестирование и настройка системы автоматического управления;
  • настройка параметров горения и тестирование работы автоматики газовой группы.

Необходимо отметить, что современные газовые котлы имеют развитую систему самодиагностики, которая своевременно сообщает о возникающих неисправностях или отклонении параметров системы отопления от заданных на начальном этапе величин.

Как почистить газовый котел самостоятельно

Самостоятельные работы по техническому обслуживанию газового котла сводятся в очистке его от сажи, пыли и грязи, визуальному контролю текущих параметров, а также в текущей настройке температуры и давления в отопительном контуре.

Для очистки горелки и теплообменника от пыли и сажи необходимо снять внешний кожух и обеспечить доступ к обычно закрытой камере сгорания. Для очистки можно воспользоваться обычным пылесосом и мягкой щеткой с ворсом средней длины. Для удобства работы на шланг пылесоса лучше надеть наконечник с узким входным отверстием, который позволяет удалять сажу и грязь в ограниченном по объему пространстве. В тех местах, где не достает пылесос, сажу можно смести мягкой щеткой, а уже сметенные продукты сгорания удалить пылесосом. Очистку электродов для розжига газа лучше производить жесткой щеткой с коротким ворсом. После очистки камеры сгорания и теплообменника желательной произвести очистку всего пространства котла, так как очень часто остатки продуктов сгорания оседают и на других частях оборудования. После окончания чистки пылесосом можно протереть все видимые части слегка влажной тряпкой. Еще одним видом самостоятельных работ является промывка и очистка фильтра удаления грязи из поступающей воды — фильтра-грязевика. Перед началом этой процедуры необходимо отключить скважинный насос и слить воду из контура водоснабжения. Для очистки сита из фильтра-грязевика необходимо использовать щетку с жестким ворсом. Довольно распространенной проблемой для многих владельцев газовых котлов является образование накипи на внутренних поверхностях вторичного теплообменника, который отвечает за нагрев горячей воды. Чтобы почистить теплообменник необходимо перекрыть основной контур отопления и слить воды из внутреннего объема котла. Для снятия теплообменника можно воспользоваться инструкцией по эксплуатации. Для удаления накипи в домашних условиях внутрь теплообменника достаточно залить очень крепкий раствор лимонной кислоты и оставить его на несколько часов. После последующей промывки, теплообменник можно устанавливать на место.

Привлечение сервисных организаций


Настройка, регулировка и диагностика газовой арматуры и автоматики безопасности относится к категории сложных технических работ, а от ее результатов зависит безопасность владельца частного дома и членов его семьи. Для проведения этих работ лучше пригласить сертифицированных специалистов, а о результатах настройки можно составить соответствующий акт. Также к услугам сервисных организаций необходимо обращаться при настройке оптимальных режимов работы газовой горелки, для проверки работы которых используется достаточно дорогое оборудования для анализа состава отходящих газов.

Несколько практических советов по эксплуатации газовых котлов

  • Частая замена воды в отопительном контуре серьезно снижает надежность оборудования. После заливки воды в отопительный контур все соли и примеси равномерно осаждаются на стенках всего оборудования и при дальнейшей эксплуатации не оказывают влияния на работу оборудования. Частая смена воды приводит к образованию дополнительных отложений;
  • Для промывки первичного теплообменника предназначены специальные устройства — бустеры, а сама услуга стоит достаточно дорого. Небольшой технический опыт позволяет самостоятельно собрать нужное устройство, для сборки которого достаточно несколько шлангов, помпа от старой стиральной машины и обычная пятилитровая емкость для воды;
  • Необходимость промывки вторичного теплообменника достаточно просто контролировать по степени напора горячей и холодной воды при крайних положениях смесителя. Серьезное падение напора горячей воды свидетельствует об образовании накипи и необходимости промывки;
  • Самостоятельное обслуживание газового котла можно проводить только после истечения срока гарантии, для контроля которой обычно служит пломба или бумажная метка на винтах для снятия корпуса отопительного прибора. Повреждение этой пломбы является основанием для снятия гарантии, а доступ к внутреннему пространству котла без снятия этой пломбы невозможен;
  • Для большинства современных котлов на природном газе доступ к настройкам параметров системы выполняется через меню сервисного инженера. Пароль для этого доступа указывается в инструкции по эксплуатации, однако для самостоятельной настройки большинства специальных режимов необходим базовый уровень знаний о работе отопительного оборудования.
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.