Загрузка

Как правильно и безопасно разместить котёл

Степин Роман
Как правильно и безопасно разместить котёл

Тепловые котлы большинством наших сограждан уже не воспринимаются как некие диковинные агрегаты. Для многих россиян, особенно проживающих в загородных домах, куда ещё не дотянулись либо хронически сбоят магистрали централизованного тепло- и водоснабжения,эти источники тепла – чуть ли не единственная гарантия создания нормальных, комфортных условий.

А сами котлы многими воспринимаются уже как обычная мебель. Особенно «настенники», которые, благодаря их изящному дизайну, можно реально спутать с каким-нибудь вычурным кухонным шкафчиком над плитой.

Если не получается с обустройством котельной

В стремлении как можно гармоничнее вписать котлы в дизайн помещения такие перфекционисты забывают об опасности, которой грозят неправильно, непрофессионально размещённые аппараты. Какие же условия следует соблюсти в первую очередь, выбирая место для котла, на что стоит обратить особое внимание?

Конечно, лучшее место для тепловых котлов – это специально оборудованные для них помещения, где найдётся место и для прочих аксессуаров, тем более если котёл – один из главных компонентов, а зачастую – именно «сердце», мотор большой тепловой системы вашего жилища. Радиаторы, бойлеры, конвекторы, сложные сопряжения всех этих устройств, называемые «обвязкой» – всё это в идеале должно располагаться на небольшом расстоянии друг от друга в котельной. А её, в свою очередь, специалисты советуют располагать если не в отдельно стоящем от дома строении, но, как минимум в его подвале. Если, опять же, есть возможность без труда пробить стену под дымоход (смотря, какой модификации у вас котёл), либо подключить агрегат к уже имеющейся трубе, выводящей вредные продукты сгорания на улицу.

Как правильно и безопасно разместить котёл

Свободный доступ и лёгкий монтаж

Мы рассмотрим наиболее типичную ситуацию, когда оборудовать котельную, либо разместить агрегат в подвале нет возможности, например, если речь идёт об обычной городской квартире. В этом случае основными критериями верного выбора «места дислокации» котла должны стать:

Пожаробезопасность размещения. Ни в коем случае не располагайте котёл (в особенности, твёрдотопливный) близ легковоспламеняющегося оборудования, мебели, предметов домашней утвари и пр. Либо переместите всё это подальше от котла. Но в любом случае Вам придётся проделать ряд профилактических мероприятий, в частности, обнести стену и пол возле (под) котлом специальными негорючими и теплоизолирующими покрытиями. Лучшие для них материалы, рекомендованные специалистами, – кафель, жесть с асбокартоном, огнеупорный кирпич и пр. Перечень такой изоляции, бывает, выкладывают в инструкциях по эксплуатации котлов, в разделе «Правила безопасности».

Обеспечение свободного доступа. Это особенно актуально для котлов-напольников. Постарайтесь выбрать в помещении такое место, подходы к которому не будут чем-то преграждены или – того хуже – захламлены или завалены. К примеру, тем же топливом, типа дров, пакетов с углём или брикетами. Как ни крути, но любой котёл, даже самый «навороченный» – аппарат повышенной опасности, и доступ к нему должен быть всегда открыт, хотя бы для того, чтобы оперативно, на месте предотвратить аварию (в современных котлах об её потенциальной угрозе Вам просигнализируют всевозможные датчики и индикаторы). О том, как же в такой ситуации «свободного доступа» постараться не подпустить близко к работающему агрегату любопытных детей – обязательно поговорим в отдельном материале.

• Требования гигиены. На это условие стоит обратить внимание владельцам напольных котлов, особенно работающих на твёрдом топливе. Такие агрегаты стоит размещать подальше от кухни и детских комнат. Какими бы чистюлями вы ни были – от мелких, зачастую невидимых глазу, но вредных для тех же органов зрения, лёгких и желудка опилок дров, угольной пыли, частиц золы и сажи в полной мере избавиться не удастся.

Возможность лёгкого монтажа. Попробуйте отыскать в помещении место, где можно удобнее всего подсоединить необходимые для котла аксессуары (к примеру, дымоотвод), а также дополнительное оборудование, типа бойлеров для ГВС (в случае одноконтурных котлов). Если потребуется долбить стену под дымоход, сразу отметите расположение котла близ несущих конструкций. Согласование о перепланировке в официальных инстанциях вам придётся проходить в любом случае (самовольный «долбёж» может повлечь немалые штрафные санкции), но Вы никогда не добьётесь разрешения на манипуляции с несущими стенами. Если котёл газовый, то идеальное место – само собой – близ соответствующего вентиля, но – опять же – вам предстоит процедура согласования, если вы решите пододвинуть поближе трубу с «голубым топливом».

Как показывает практика, этим основным условиям размещения лучше всего соответствуют коридоры (в городских квартирах, в них же кухни – для компактных настенных котлов), а также подвалы и веранды – в загородных домах.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.