Загрузка

Как при помощи котла снизить затраты на газ?

Степин Роман

В условиях периодического повышения цены на природный газ для населения особо актуальным вопросом становится выбор энергосберегающего котла. И если вы уже максимально утеплили свой дом, то приобретение новой модели тепловырабатывающей техники становится следующей важной задачей.

Основные причины отказа оборудования

Наибольшее количество отказов тепловых газовых установок приходится на пик похолодания. Известны сотни случаев, когда котлы не выдерживали тридцатиградусного мороза, оставляя своих хозяев в крайне удручающем положении прямо посреди зимней стужи. Одной из причин отказа техники может быть некачественный монтаж, который в нормальных условиях никак себя не проявлял. А ведь неправильно установленная выводная труба может вызвать замерзание в ней водяного пара, что создаст препятствие для отвода печных газов и «потушит» котел.

Не вздумайте экономить и на надежности самого котла – дешевые модели от никому не известных производителей способны вести себя крайне непредсказуемо. Снижение стоимости таких установок достигается утончением стенок котлов, упрощением схемы автоматики и выбором некачественных комплектующих. Внимательно изучайте инструкции по эксплуатации – нередки случаи, когда производителя буквально запрещают оставлять работающий котел без присмотра людей. То есть, уходя из дома, вам придется каждый раз выключать агрегат. Согласитесь, зимой такая схема в нашей стране никак не сможет работать.

Пуск оборудования и его эксплуатационное обслуживание

Эти важные процедуры лучше всего доверять проверенным организациям. А первый запуск нового оборудования вообще стоит предоставить представителям компании, поставляющей или производящей котлы данной марки. Помните, неправильный монтаж и некачественная наладка могут вызвать перерасход газа и вывести отопительную установку из строя в самый неподходящий момент. Особая сложность в наладке относится к конденсационным котлам, соответствующее оборудование для их настройки весьма недешево, поэтому есть в наличии не у каждой фирмы.

Выбор мощности установки

Система отопления должна быть спроектирована в зависимости от структуры конкретного здания, после оценки теплопотерь и выбора режима эксплуатации. Чтобы приблизительно рассчитать требуемую мощность установки, можно воспользоваться соотношением: 1 кВт мощности нужен для отопления 10 квадратных метров хорошо утепленного жилого сооружения. Если же вы планируете использовать котел и для подогрева воды, после предварительного расчета нужно увеличить его мощность еще в полтора раза.

Варианты экономии средств

Когда газ стоил копейки, большинству наших соотечественников хватало котлов с КПД 60-70%, но в сегодняшних условиях это недопустимая роскошь. Поэтому замена обогревающего оборудования на современное способна дать 30%-ную экономию природного газа. Но если вы уж собрались менять котел, то заодно и модернизируйте всю систему отопления, избавившись от огромных чугунных радиаторов или старых железных труб, просвет в которых давно уменьшился от ржавых отложений.

Рассмотрим пример. Если мы имеем дом площадью 150 кв. метров, современная система отопления для него обойдется в 160-200 тысяч рублей. Котел среднего класса будет стоить около 24 тыс. рублей, высокого – до 40 тысяч, а низкого – около 16 тысяч. Но благодаря тому, что новый котел будет сжигать на 1000 кубометров газа в год меньше, нам удастся окупить его за срок от 3 до 4 лет.

Не забываем об автоматике

Точное регулирование температуры, обеспечиваемое современной автоматикой, способно также принести значительную экономию финансовых средств. Ведь снижение температуры воздуха в помещении всего на 1 градус экономит от 2 до 4 процентов топлива. Таким образом, если позаботиться о качественной автоматике заранее, можно снижать температуру и на время ночного сна, дополнительно сэкономив еще 15-20% газа.

Последние модели котлов способны работать с КПД до 110%!

Ни для кого не секрет, что большое количество тепла даже в самом современном котле уходит вместе с продуктами горения в окружающую атмосферу. Это касается и водяного пара, который при конденсации может отдать часть тепловой энергии, ее-то и научились использовать в конденсационных установках. Если смонтировать систему отопления с таким котлом, вы сможете сжигать на 20-30% газа меньше, при этом внося свой вклад в сохранение нашей природы. Не зря во многих европейских странах разрешены к установке только конденсационные агрегаты.

Есть у таких котлов и минусы – достаточно высокая стоимость и необходимость поддержания невысокой температуры в возвратной линии отопления (до 50 градусов). Это, в свою очередь, требует увеличения площади самих радиаторов, что подойдет далеко не каждому хозяину частного дома.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.