Загрузка

Почему стоит завести дома водяные тёплые полы: топ-5 аргументов

Степин Роман
водяные тёплые полы

Сложно заставить себя выбраться из-под одеяла, если утро начинается с прикосновения к ледяному полу. Подключение системы «тёплый пол» обеспечит бодрое начало рабочего дня и уменьшит нагрузку на радиаторы отопления, прибавив еще несколько спокойных лет к расчётному сроку службы коммуникаций.

Почему стоит завести дома водяные тёплые полы: топ-5 аргументов

Подключив систему «тёплый пол» с водяным обогревом, вы выигрываете как минимум по пяти позициям.

  • Улучшенная технология обогрева и снижение нецелевых потерь энергии. До 70% тепла поступает в помещение посредством излучения и только 30% – путём конвекции.
  • Полная победа над сквозняками – скорость теплопередачи намного ниже, чем в радиаторных системах.
  • Поддержание комфортного микроклимата в обогреваемом помещении за счёт равномерного рассеивания теплового потока.
  • Увеличение отопительных поверхностей – вся площадь пола функционирует как радиатор.
  • Экономия пространства. Напольные системы отопления не нуждаются в установке дополнительных приборов, которые скрадывают полезную площадь и портят вид интерьера.

Выход энергии с одного квадратного метра тёплого пола не превышает 70–90 Ватт при минимальных потерях тепла. По этой причине напольные отопительные системы редко рассматриваются как альтернатива традиционным батареям – чаще всего их используют как дополнение к радиаторному отоплению.

Решающее слово остаётся за технологическим расчётом, который служит отправной точкой для разработки проекта. На основе проектной документации подбирают полиэтиленовые или полипропиленовые трубы нужного сечения, определяют толщину утеплителя, способ и шаг укладки, а также другие параметры отопительных систем.

водяные тёплые полы

Готовим полы к водяному обогреву

Тёплые полы укладывают только на подготовленное основание, иначе стяжка не будет прогреваться равномерно. Рабочую поверхность тщательно выравнивают: допускаются выступы не более 10 мм и неровности по площади не более 5 мм. При значительных перепадах высоты рекомендуется обустройство черновой стяжки.

Далее по периметру комнаты вдоль боковых стен, дверных проемов, стояков и отводов укладывают демпферную ленту толщиной от 5 мм, которая будет уравновешивать тепловое расширение бетона. Важно, чтобы лента поднималась над уровнем пола хотя бы на пару сантиметров; если материала не хватило, используйте фальгированный пенофол, нарезанный полосками.

Функции герметика обычно выполняют вспененные полимеры плотностью не менее 35 кг/м3 – полистирол, полиэтилен и т.д. Рекомендуемая толщина уплотнителя – 3–5 см. В цокольных помещениях и при укладке на песчаное основание используют теплоизолирующие материалы плотностью 50 кг/м3 и больше, увеличивая толщину утеплителя до 5–10 см. Далее утеплитель накрывают гидроизоляционной пленкой, при необходимости устанавливают армирующую сетку и закрепляют всю конструкцию дюбелями-грибками.

Принципы раскладки труб

На первый взгляд, монтаж тёплого пола сводится к двум простейшим операциям – укладке труб и установке распределительного коллектора. Тем не менее, на практике обнаруживается множество нюансов, оказывающих влияние на энергоэффективность и гидравлические параметры и сроки эксплуатации системы отопления.

Чем плотнее располагаются отопительные контуры, тем выше производительность тёплых полов. По этой причине вдоль наружных стен трубы укладывают плотнее, чем в центральной части помещения. В целях защиты стеновой отделки от теплового воздействия при укладке труб отступайте от стен как минимум на 15 см.

водяные тёплые полы

С другой стороны, при сокращении расстояния между петлями до 10 см и меньше выигрыш в тепловой мощности не покрывает перерасход труб. Для равномерного распределения тепла между греющими контурами оставляют свободные отрезки от 10 до 25 см, а перепады температур, ощущаемый кожей ступни, не должен превышать 4°C.

Для поддержания оптимальных гидравлических параметров системы введены ограничения длины греющих петель: до 100 метров при диаметре труб 16 мм и до 120 метров при диаметре трубопровода 20 мм. Минимальные потери напора наблюдаются в трубопроводах с шагом 15 см при длине греющей зоны 10 см.

По мере движения в системе теплоноситель остывает, поэтому раскладка труб производится по направлению от стен к центру или дверям в соответствии с одной из трёх схем – «улиткой», «змейкой» или комбинированным способом.

Проще всего уложить трубы «улиткой» - вдоль стен через ряд с постепенным сужением витков, оставляя место для обратного хода. Таким образом достигается равномерный обогрев всей поверхности пола. Если возникает необходимость в усиленном обогреве стен, практикуется укладка «змейкой»: трубы протягивают по периметру комнаты, а затем возвращают в исходное положение волнистой линией от одной из стен. В комбинированных схемах отдельные участки трубопровода укладывают «улиткой», другие – «змейкой».

Опрессовка: тест на герметичность

Перед заливкой стяжки проводится проверка системы на герметичность, которую называют опрессовкой. Каждую петлю подключают к коллектору и поочередно заполняют водой до полного вытеснения воздуха, раскрыв до упора расходомеры и контрольные вентили.

Если у вас сшитый полиэтилен, испытания производятся под нагрузкой в два раза выше рабочего давления – не менее 6 Бар. По мере растяжения труб давление падает, поэтому придётся три раза докачивать воздух с получасовым интервалом. Когда опрессовочное давление в третий раз восстановится до начальных показателей, предоставьте систему самой себе. Если утечек нет, в течение суток давление снизится менее чем на 1,5 Бар.

Грамотная опрессовка удешевляет сервисное обслуживание тёплого пола. При успешном прохождении теста можно не опасаться неприятных сюрпризов в начале отопительного сезона, а в случае выявления неполадок не потребуется дорогостоящий ремонт, к тому же покрытие останется целым и невредимым. Когда стяжка просохнет, рекомендуем провести тепловые испытания тёплого пола – так надёжнее.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.