Загрузка

Как сэкономить на работе насоса

Степин Роман
Как сэкономить на работе насоса

Считается, что циркуляционный насос – это уже значительная мера экономии. Ведь именно он позволяет сберегать топливо, принудительно создавая циркуляцию в системе отопления. Это в значительной мере более эффективно, чем отопительные системы, работающие по устаревшему принципу естественной циркуляции. Однако большинство потребителей совсем не задумываются о том, насколько экономичен сам циркуляционный насос. Между тем, нерегулируемые агрегаты, работающие в одном режиме на полной мощности весь отопительный сезон, затрачивают неоправданно много электроэнергии, что негативно сказывается как на материальном состоянии домовладельцев, так и на состоянии окружающей среды. Современный рынок циркуляционных насосов предлагает массу альтернатив устаревшим нерегулируемым моделям.

Применение энергоэффективных насосов

К самым простым энергоэффективным агрегатам можно отнести насосы с трехступенчатым ручным переключением скоростей. Устанавливая такое оборудование, вы имеете возможность самостоятельно выбирать режим его работы в зависимости от погодных условий. К таким агрегатам относятся, например, насосы компании Wilo серии Star-RS и Star-RSD.

Еще более современной разработкой на рынке циркуляционного оборудования являются насосы, которые можно отнести к разряду интеллектуальных технологий. Такие агрегаты обладают автоматической электронной системой переключения режимов. К примеру, они могут своевременно оценить потребности отопительной системы и выбрать оптимальную схему работы. Кроме того, зачастую, такие насосы оснащены функцией «ночного режима», который автоматическим образом запускается при переходе котла в экономичный режим и снижает скорость циркуляции теплоносителя в системе. Такая технология, прежде всего, не требует непрерывного контроля со стороны домовладельца, во-вторых, оперативно реагирует на меняющиеся температурные условия, в-третьих, позволяет значительно экономить электроэнергию. К насосам такого типа можно отнести, например, Wilo - Stratos ECO.

Этот агрегат в плане энергоэффективности относится к «классу А» и позволяет снизить ежегодные затраты электроэнергии на 80%. По результатам независимых испытаний, проведенных в 2007 г. немецкой компанией «Штифтунг Варентест», насос Wilo - Stratos ECO показал лучшие из когда-либо достигнутых результатов по критерию «Энергоэффективность».

Высокая окупаемость энергоэффективных насосов

Сегодня не только компания «Штифтунг Варентест», но и многие другие независимые оценочные организации рекомендуют потребителям заменить устаревшие нерегулируемые циркуляционные насосы оборудованием нового типа, отличающимся высокой производительностью и превосходными показателями энергоэффективности. По оценкам специалистов, расходы на замену оборудования окупятся менее чем за один отопительный сезон и в будущем помогут домовладельцам значительно экономить на расходах на электроэнергию.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.