Загрузка

Как смонтировать «тёплый пол»

Степин Роман
тёплый пол

«Держи ноги в тепле!» – этот разумный совет бывает актуален не только, когда речь заходит о зимних прогулках по улице, но и при нахождении в обычном помещении. Особенно в холодный сезон, когда в квартире недостаточное отопление, а от пола действительно «дует».

В подобных ситуациях, а особенно, если у вас маленькие дети, специалисты рекомендуют установить электрический обогрев пола. Эта система получила вполне логичное название «Тёплый пол». Чаще всего их монтируют в ванной комнате, на веранде и лоджии, то есть, в местах, наиболее близких к открытому воздуху и где проблематично установить обычные отопительные приборы.

Распространённые способы монтажа электрического тёплого пола

Установку «тёплого пола» лучше всего доверить специалистам, мы лишь дадим вам представление о технологии этой непростой работы. Существует несколько вариантов, каким именно образом установить «тёплый пол». Во-первых, они отличаются по месту монтажа:

Обогревательный элемент монтируется внутрь слоя стяжки, и после этого укладывается напольное покрытие;

Тёплый пол кладётся поверх стяжки под керамическую плитку;

Укладка проводится прямо под напольное покрытие (это относится к плёночным полам).

Первый вариант оптимален для обогрева жилых комнат, лоджии, кухни и ванной. В этом случае устанавливается «кабельный» тёплый пол. Система размещается на гидроизоляционном и утепляющем слое, а поверх формируется стяжка небольшим слоем.

Если этажом ниже находится предварительно утеплённое помещение, установить электрический тёплый пол можно сразу под плитку, не укладывая дополнительный слой теплоизоляции и не монтируя стяжку – керамическая плитка и слой специального клея сами по себе изолируют нагревательные элементы.

Монтаж плёночного тёплого пола (его ещё называют инфракрасным) – хороший вариант, если вам нужно «спрятать» конструкцию под слой линолеума или ламината, но при этом нет никакого желания проводить капитальный ремонт. В этом случае утеплитель укладывается в виде слоя фольгированного вспененного полиэтилена на имеющуюся стяжку, а сверху монтируются электроэлементы, при необходимости – слой гидроизоляции, и уже только потом – само напольное покрытие.

тёплый пол

Меры безопасности при обустройстве электрического тёплого пола

Перед укладкой провода необходимо сверить его сопротивление с соответствующим паспортным значением. Погрешность может составлять не более 10% в ту и другую сторону от заявленных в документации данных.

Монтировать электрический тёплый пол можно как с закреплением на армирующей сетке при помощи стяжек, так и посредством специальных крепёжных лент.

Если вы устанавливаете электрический тёплый пол в ванной или бане, необходимо заземлить армирующую сетку, используя для этого медный луженный провод.

Этапы монтажа электрического тёплого пола

1. Укладка элементов конструкции сверху утепляющего слоя;

2. Провод над линией, разделяющей плиты перекрытия, прячется в отрезок гофротрубы – с целью избежания обрыва кабеля во время тепловых расширений плит;

3. Контрольная проверка сопротивления провода. Включать тёплый пол можно лишь в случае незначительных расхождений с прописанным в инструкции значением;

4. Размещение гофрированной трубы. Её необходимо опустить по штробе от регулятора, а другой конец разместить между ближайшими полосами кабеля ровно посередине. Внутри трубы нужно расположить термодатчик для регулирования характеристик «тёплого пола».

5. Формирование стяжки. После её полного высыхания следует проверить работу всей системы. Если всё нормально – приступаем к заключительному этапу – монтированию напольного покрытия.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.