Загрузка

Как установить расширительный бак и не погореть: советы начинающим

Лапаев Владимир

Подключить расширительный бак к системе отопления технически несложно; обычно хозяева справляются с монтажными работами самостоятельно. Куда сложнее выбрать подходящее место для сосуда и правильно подвести трубопровод – от этого зависит срок службы резервуара и эффективность отопления в целом. Прежде чем приступить к монтажу, убедитесь, что компенсаторный резервуар окажется в точности там, где ему полагается быть.

Где ставить расширительный бак?

Размещение компенсаторного бака и способ подключения трубы к теплосети лучше всего продумать заранее, ещё на этапе проектирования – тогда останется больше пространства для манёвра.
Выбор места расположения бачка в открытых и закрытых отопительных системах продиктован конструктивными параметрами теплосети. Резервуар проектируется там, где возникает потребность в компенсации расширения воды, причем в некоторых системах требуется несколько баков.

расширительный бак

Многие производители котлового оборудования оснащают отопительные приборы встроенными бачками, но в ряде случаев объём штатного резервуара может оказаться недостаточным для стабилизации давления в сети. Потребность в дополнительном резервуаре для сбора воды часто возникает при переоборудовании открытой самотёчной системы в закрытую. Если не произведена замена коммуникаций, ёмкости встроенного бака нового котла не хватит, чтобы вместить излишки воды. Также второй бачок может понадобиться при обустройстве системы «тёплый пол» в придачу к радиаторной сети.

Без расширительного бака не обойтись и в системах ГВС, оснащённых бойлерами косвенного нагрева. Из-за больших потерь горячей воды нет смысла оснащать сбросными клапанами косвенные водонагреватели, как, впрочем, и крупногабаритные электронагреватели. Некоторые компании также выпускают буферные ёмкости с опцией установки компенсаторного сосуда.

В открытых отопительных системах старых зданий расширительные баки располагают в высшей точке теплосети – например, на чердаке. В небольших одноэтажных домах компактные бачки подвешивают под потолком на кухнях рядом с напольными теплогенераторами. Так удобнее приглядывать за давлением, хотя с точки зрения эстетики такое решение выглядит сомнительно.

В закрытых системах устанавливают герметичные диафрагменные баки, которые комфортно чувствуют себя в любой точке системы. Такой резервуар обычно располагают в котельной или на кухне по соседству с котлом. Единственное условие – избегать соседства с насосным оборудованием во избежание колебаний давления в теплосети.

Правила установки расширительных баков

Компенсаторный бак в открытой системе располагают над котлом; при этом агрегаты должны быть соединены вертикальным стояком подводящей трубы. Для упрощения регулировки подачи и уровня воды в бачке в котельную выводят две дополнительные магистрали.

Если резервуар планируется разместить на чердаке, корпус следует основательно утеплить. На случай прорыва трубопровода обустраивают аварийный перелив, который выводят либо в канализацию, либо прямо на улицу через крышу.

Герметичные резервуары в закрытых контурах отопления можно располагать в любом положении – хоть в горизонтальном, хоть в вертикальном. Небольшой сосуд подвешивают на стену на хомут или кронштейн; более объёмный – ставят на пол.

Рекомендации по монтажу диафрагменных баков продиктованы большей частью соображениями эргономики. Беспрепятственный доступ к воздушному отсеку, шильдику, запорной арматуре и сливному крану облегчает техническое обслуживание и ремонт агрегата. Между напольным резервуаром и стенкой должно оставаться свободное пространство, а настенные баки подвешивают на комфортной высоте, так чтобы золотник и отсекающий кран находились под рукой. Не проводите подающую трубу через пол в зоне прохода или по верху на уровне роста, иначе об неё будут постоянно запинаться, а краны и трубопроводы крепятся отдельно, чтобы было проще заменить бачок, когда придёт время. При этом нагрузка от элементов арматуры и подающих магистралей не должна переноситься на патрубок.

Резервуар прослужит намного дольше, если воздушный отсек будет находиться сверху. Когда на диафрагме начнут появляться трещины, внутрь не будет попадать воздух, и бачок продолжит функционировать даже с изношенной резиной до тех пор, пока количество дефектов не достигнет критической отметки, но это случится ещё нескоро.

Для успешного выполнения монтажных работ важно правильно подобрать инструмент. Помимо стандартного набора газовых ключей, понадобится специальный ключ для полимерных труб и ступенчатый ключ для разъёмных сочленений. Для уплотнения стыков используют только специальные герметики для систем отоплению – другие разновидности уплотнителей не выдержат жёсткого температурного режима.

Подключение бака: равнение по давлению

По правилам гидравлики наиболее оптимально подключение расширительного бака к теплосети перед источником тепла и циркуляционным насосом. Подсоединение к подающей магистрали сокращает срок службы резервуара. Если источником тепла служит твердотопливный котёл, подключать бак к подаче нежелательно, так как проникновение пара внутрь мембраны в случае аварии сводит на нет компенсаторные функции резервуара.

Присоединение бака производится через шаровой кран. Тогда резервуар можно отключить без предварительной подготовки и произвести замену агрегата в оперативном режиме, не дожидаясь, пока остынет теплоноситель. Установка тройника со вторым краном на подводящей магистрали даёт возможность опорожнить бачок перед отключением. Для предотвращения перепадов давления редукторное устройство располагают после водяного счётчика, а предохранительный клапан – перед проточной арматурой по течению воды.

Перед подключением и наполнением бака обязательно проверьте манометром давление внутри сосуда. Для этого нужно снять заглушку на воздушном отсеке, под которой обнаружится золотник, и подогнать давление под параметры системы – подкачать резервуар или спустить лишний воздух, нажав на шток.

Когда давление внутри бачка сравняется с давлением в теплосети, поступающая в резервуар вода поджимает мембрану изнутри и не затягивает в бачок воздух, сжимаясь при остывании. Покончив с настройкой, смело заполняйте систему и запускайте котёл. Многие производители теплотехники облегчают клиентам задачу, указывая заводское давление на упаковке бака. В таком случае достаточно подобрать сосуд с подходящими параметрами давления. Тем не менее, научиться проверять давление в резервуаре всё-таки не помешает, иначе придётся вызывать мастера всякий раз, когда автоматика отключает котёл, чтобы убедиться в отсутствии протечек.

Точно следуйте инструкциям производителей по установке и подсоединение расширительных баков. Ошибки при выполнении монтажных работ проявляются не сразу, но могут заявить о себе в самый неудачный момент и привести к срыву отопительного сезона. Не стесняйтесь обращаться за помощью к профессионалам, если что-то в инструкциях покажется непонятным – и с отоплением не будет проблем.
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.