Загрузка

Как выбрать мойку для кухни: критерии качества

Степин Роман
мойки для кухни

Выбирать мойки для кухни по красочным фото в каталоге и рекламным проспектам - такое же безнадёжное занятие, как и поиски иголки в стоге сена. Ни один продавец не признается, что у него некачественный товар, так что ориентируйтесь не на эффектную презентацию, а на объективные характеристики моек - материал, форму, способ монтажа и габариты.

Из чего делают кухонные мойки?

Прочность, долговечность и удобство мойки определяются свойствами материала, из которого она изготовлена.

Бюджетные модели, как правило, сделаны из нержавеющей стали. Такие качества нержавейки, как гигиеничность, высокая сопротивляемость ударным нагрузкам, устойчивость к коррозии и абразивному износу, отлично поддерживают базовый функционал мойки, но не могут удовлетворить покупателей, требовательных к эстетике и комфорту.Дизайн изделий не радует разнообразием, к тому же мойки из нержавейки шумные и холодные.

В среднем ценовом сегменте преобладают керамические мойки – практичные, нарядные и комфортные в обращении. Фаянс и фарфор устойчивы к коррозии, не пропускают влагу, легко моются и мало пачкаются, хорошо гасят звуки и к тому же приятны на ощупь, но не такие прочные, как стальные модели. Износоустойчивость мойки зависит от толщины стенок – у качественных изделий стенки не тоньше 1 см.

Дорогие гранитные мойки премиум-класса отличаются большим запасом прочности и элегантным внешним видом; при этом они практически бесшумны и устойчивы к износу, но из-за высокого водопоглощения довольно капризны и нуждаются в профессиональном уходе.

Более дешевый аналог – мойки из искусственного камня, который получают из прессованной мраморной или гранитной крошки, смешанной с компаундом. Внешне изделия из конгломерата почти неотличимы от гранитных моек и не уступают им в прочности, но намного практичнее – не пропускают влагу, не задерживают грязь и неприятные запахи.

мойки для кухни

Способы крепления моек – какой лучше?

Конструктивное исполнение мойки подбирают, исходя из меблировки и планировки кухни. Самый простой вариант – накладная мойка в виде столешницы с чашей, которая устанавливается на тумбу. Бортики по периметру столешницы обеспечивают надёжную герметизацию швов, но из-за большой наружной площади накладные мойки не способствуют экономии рабочего пространства.

Если нужно освободить место, обратите внимание на врезные мойки, которые вставляются в отверстие, вырезанное в столешнице. Наружная часть значительно уменьшается, но стыки требуется основательно уплотнить. 

С технической точки зрения самым удачным решением представляется интегрированная мойка, образующая со столешницей единое целое. За счёт точной подгонки отверстия под размер и форму чаши наружная часть полностью отсутствует. Особенно эффектно смотрятся модели, выполненные из того же материала, что и столешница.

Изредка встречаются подвесные мойки, которые крепятся на стену при помощи кронштейнов и не нуждаются во вспомогательной мебели, но из-за массивных габаритов они сейчас не пользуются спросом.

мойки для кухни

Подбираем форму и размер чаши: позаботьтесь о своём удобстве!

Геометрия чаши определяет эргономику кухонной мойки - будет ли вам удобно мыть посуду, чистить овощи и содержать изделие в чистоте. Самые аккуратные хозяйки предпочитают мойки округлой формы, лишённые углов, в которых обычно скапливается грязь.

У прямоугольных и квадратных моек также есть преимущества – они органично вписываются в традиционные угловые контуры кухонных гарнитуров и современный минималистский дизайн интерьера.

Для большой семьи подойдёт мойка с двумя чашами, которая позволяет делать несколько дел одновременно, не дожидаясь, когда освободится мойка. В продажу поступают стандартные и угловые модели под разные типы столешниц.

Ширину и длину мойки подбирают с учётом параметров вспомогательной мебели, а глубину – так, чтобы в ней свободно помещалась самая крупная посуда. По возможности выбирайте более глубокие чаши, чтобы не приходилось отмывать стены от разлетающихся брызг.

У вас нестандартный случай, и вы всё еще раздумываете, какую мойку выбрать? Обратитесь за помощью к консультантам ИЦ «Тепломатика» и озвучьте ваш бюджет, и мы найдём для вас самую красивую и удобную мойку, которая прослужит долгие годы!

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.