Загрузка

Как выбрать мотопомпу

Степин Роман
мотопомпа

Наверняка, многие слышали о мобильности и автономности мотопомпы – насоса, оснащенного собственным двигателем, который не привязан к источнику электроэнергии. Такое устройство широко применяется для сельскохозяйственных нужд, имеет массу достоинств, но при этом самостоятельно определиться с моделью агрегата порой оказывается совсем непросто.

Особенности конструкции мотопомпы

Устройство состоит из двух основных узлов – непосредственно насоса (центробежный или мембранный) и двигателя внутреннего сгорания. Имеются водный и воздушный фильтры для защиты агрегата от крупных частиц, а также бак для горючего, в который заливается бензин либо дизельное топливо (в зависимости от модели).

Чтобы предотвратить случайные механические повреждения мотора, конструкция оснащена стальной рамой прямоугольной формы. Благодаря этому элементу удается добиться устойчивости мотопомпы, кроме того, за раму, как за ручку, удобно браться руками при необходимости транспортировки.

Что касается материала изготовления узлов, то для повышения эксплуатационного ресурса самые важные элементы выполняют из прочного чугуна, покрытого антикоррозионным слоем. Корпус и раму чаще всего производят из легких сплавов, чтобы уменьшить общий вес конструкции.

Классификация мотопомп по типу двигателя

мотопомпа

Различают следующие разновидности насосов:

  • с бензиновым двигателем;
  • работающие на газе;
  • с дизельным двигателем.

Двух- и четырехтактные бензиновые мотопомпы – идеальный выбор для дачных участков. Они просты в использовании и имеют одно из самых важных преимуществ – низкую стоимость по сравнению с другими модификациями.

Если вы выберете вариант с двухтактным двигателем, то обзаведетесь компактным, но не таким производительным насосом. Более мощный вариант – четырехтактные модели на бензиновом двигателе. Но так как именно бензин из всего топливного ряда является самым дорогостоящим горючим, нужно внимательно изучить ассортимент и выбрать наиболее экономичную модель.

Агрегаты, работающие от газа, устроены практически так же, как и бензиновые, более того, некоторые владельцы путем нехитрых манипуляций легко переделывают при помощи дополнительного редуктора одну модель в другую. Насколько это выгодно – судить сложно. С одной стороны, газ стоит дешевле бензина, но следует помнить, что газовая мотопомпа не так удобна в эксплуатации, ведь помимо самой конструкции по участку придется передвигать и баллон с газом для нее, что достаточно громоздко и неудобно.

Дизельные мотопомпы отлично подойдут для откачки вязких либо сильно загрязненных жидкостей. Они обладают гораздо более высоким моторесурсом, обеспечивают хорошую производительность, при этом дизельное топливо не такое дорогое, как бензин. Недостаток моделей этой категории один – высокая цена.

Что нужно знать перед покупкой мотопомпы

мотопомпа

Обязательно учитывайте следующие критерии выбора:

  • с какой жидкостью оборудование будет работать. Если в сопроводительной документации не указывается, что данная техника может перекачивать химрастворы, морскую воду и прочие агрессивные среды, используйте ее только для обычной воды;
  • для сильно загрязненной воды выбирайте мотопомпы, которые перекачивают жидкость с допустимым содержанием песка, ила, грязи и частиц размерами около 30 мм. Если загрязнение умеренное, купите соответствующую модель насоса, которая будет эффективна при содержании примесей и твердых частиц размером не более 15 мм;
  • производительность: для полива огорода будет достаточно до 30 куб. м в час, перекачки воды в бассейнах – до 60 куб. м в час, тяжелой интенсивной работы, например, на стройке – более 60 куб. м в час.

Производитель – также важный критерий. Выбирайте в каталоге ИЦ «Тепломатика» мотопомпы проверенных брендов, которые будут идеально соответствовать золотому соотношению «цена-качество».

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.