Загрузка

Как выбрать отопительный котёл

Степин Роман
Выбрать отопительный котёл

Как выбрать отопительный котёл

Котёл для отопления выполняет функцию преобразования топлива в тепло, используется при организации замкнутой системы. Такие установки отличаются по виду используемого теплоносителя и конструктивным особенностям – газовые, электрические, пеллетные, жидкотопливные, комбинированные и т.д

Подбор отопительного котла по параметрам

Организуя систему отопления в частном доме, следует принимать во внимание общую площадь и объём помещения, вид топлива. Рассчитав данные показатели, удастся определить требуемую мощность для обслуживания здания (в среднем на 1 кв.м – 100 Ватт).

Выбирая котёл, необходимо рассчитать энергическую потребность объекта, учитываются теплопотери, теплопроводность внешних стен, площадь, внутренние перегородки, особенности климата. Котёл, мощностью в 15 кВт, может охватить до 150 кв.м, 30 кВт – до 300 кв.м, 70 кВт – до 700 кв.м.

Одним из ключевых показателей является вид топлива, выбирать нужно котёл наименее затратный и надёжный. Также имеет значение выделенный на организацию отопления бюджет.

Электрический

Электрический котёл

Такой котёл прост в установке, не требует разрешительной документации и ежегодного обслуживания (достаточно раз в 3 года чистить). Он практически бесшумен, пожаробезопасен, компактен и имеет эстетически привлекательный внешний вид. Однако есть у электрической установки недостатки:

Высокая стоимость обслуживания.
Для работы котла нужна электрическая мощность в 9 кВт – может потребоваться установка трёхфазной сети.
Высокие требования к радиаторам – использовать чугунные или стальные батареи непрактично.

Электрическую нагревательную установку целесообразно использовать в качестве резервного источника тепла, на случай если отключат газ.

Газовый

В качестве теплоносителя используется газ, стоимость которого ниже, чем у других видов топлива (из пересчёта на выделяемое тепло). Чтобы установка газового котла была возможна, к дому должен быть проведён газопровод. Несмотря на низкую стоимость обслуживания, цена подключения газовой системы отопления достаточно высокая.

Газовый котёл

Если планируется установка газового котла, в доме обязательно должна быть организована системы принудительной вентиляции, получено разрешение газовых служб. Обслуживание должно выполняться минимум раз в год.

Твёрдотопливные

Используются в случае, если подключение коммуникаций к дому отсутствует, и нет возможности установки газового или электрического котла. Твёрдотопливные установки оснащены специальными камерами с толстыми стенками, куда загружаются дрова или уголь. Одной закладки может хватить от нескольких часов до 2-3 дней в зависимости от объёма ёмкости.

Твердотопливный котёл

Такие котлы дешёвые, просты в использовании, не требуют электроэнергии. Однако за ними достаточно сложно ухаживать, необходимо регулярно загружать камеру теплоносителем, а затем чистить котёл от пепла и сажи.

Чтобы выбрать твёрдотопливный котёл, нужно учесть следующие параметры:

  • Объём камеры сгорания.
  • Энергопотребление.
  • Материал теплообменника.
  • Способ загрузки – ручная, автоматическая.
  • Топливо.

Пеллетные

Пеллетные котлы горелки

Это твёрдотопливные котлы, работающие на пеллетах – цилиндрических гранулах. Они производятся из торфа, сельскохозяйственных и древесных отходов, их легко загружать в камеру сгорания. Пеллетный котёл может работать автономно до 3 дней.

Жидкотопливные

Жидкотопливный котёл

В качестве топлива используется жидкое топливо – солярка. Жидкотопливные котлы должны устанавливаться в проветриваемом помещении. Некоторые виды данных установок модно перевести на природный газ.

Какой тип размещения предпочтительнее?

Отопительный котёл может быть напольным или настенным. Стационарная установка (чугунная, стальная) позволяет не думать об ограничениях касательно веса, что позволяет поставить оборудование высокой мощности. Также у напольных моделей срок эксплуатации выше, чем у настенных.

Если вам недостаёт свободной площади, стоит рассмотреть настенные установки. Такие котлы малогабаритны, что подходит для небольших котельных. Они повышают нагрузку на несущую стену, поэтому производители используют лёгкосплавные материалы. Это позволяет снизить вес котла, что негативно сказывается на долговечности.

Резюме

Существует, по крайней мере, 7 критериев выбора отопительного котла:

  • Цена.
  • Тип.
  • Количество контуров.
  • Камера сгорания (закрытая, открытая).
  • Мощность.
  • Напряжение.
  • Теплоноситель.

Котлы классифицируются по способу установки, типу электроносителя, количеству контуров (одноконтурные модели оснащены одним теплообменником, двухконтурные – двумя). Не стоит пренебрегать ни одним из параметров. Приобретая слишком мощную установку, вы будете переплачивать за её использование, недостаточно мощную – не сможете прогреть дом.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.