Загрузка

Как выбрать скважинный насос?

Степин Роман
скважинный насос

Вопрос водоснабжения особенно остро стоит перед дачниками и владельцами частных домов. Поверхностные водоносные слои не всегда допустимо использовать в пищевых целях. В таком случае остается только один вариант – бурение скважины. Но тут появляется другая проблема, воду нужно поднять с большой глубины. Для этого разработаны специальные устройства, такие как скважинные насосы Ebara. Некоторые модели подходят для полива растений, другие смогут подавать воду не только для сада, но и для нужд целого дома – от приготовления пищи до стирки.

Что такое скважинный насос?

Агрегат в виде цилиндра снабжается стальным или пластиковым корпусом, что обеспечивает его

скважинный насос

устойчивость к коррозии. На верхней части располагается петля для фиксации, нижняя половина оборудована фильтром для очистки воды. По внутреннему наполнению различают два вида изделий.

  1. Центробежный. Отличается высокой производительностью и сильным напором, долговечен, подходит для скважины любого типа. Не требует частого обслуживания, но стоит недешево.
  2. Вибрационный. Производительность и цена ниже, длительное использование может разрушить стены скважины. Поэтому рекомендуется для не очень активного полива или первичной прокачки скважины, когда нужно убрать загрязненную воду после бурения. 

Устройства такого типа очень чувствительны к загрязнениям, поэтому используются для перекачки только чистой воды, получаемой с глубины 50-100 метров, а иногда и более. Для защиты от попадания грязи верхнюю часть скважины оборудуют металлическим или бетонным оголовком и крышкой.

Важные параметры выбора насоса

  1. Диаметр. Между стенками скважины и корпусом устройства должен сохраняться зазор 10-30 мм. Иначе насос не будет функционировать нормально. Чаще всего диаметр скважины составляет 100, 130 или 150 мм, но встречаются и другие варианты.
  2. Дебет скважины. Указывается в паспорте, должна соответствовать возможностям насоса. Если он будет работать при отсутствии воды, то быстро сломается.
  3. Динамический уровень воды. В течение года наблюдаются колебания из-за паводков или жаркой погоды, поэтому нужно знать нижнюю точку, на которую уходит вода. Насос нужно будет установить глубже этого уровня, значит его мощности должно хватать для такого подъема.
  4. Производительность агрегата. В среднем одному человеку нужен 1 кубометр воды в сутки, но нужно учесть пиковые нагрузки, когда подключается несколько пользователей. Душ и шлаг для полива используют 10, а унитаз, кран и стиральная машина – 6 литров в минуту. Рассчитанный показатель должен соответствовать возможностям насоса.
  5. Напор. Нужно измерить расстояние от источника воды до дома и просуммировать. При этом значения по высоте оставляют без изменений, а по горизонтали делят на 10, потому что напор нужен меньший. Полученную цифру надо умножить на 1,15, это будет необходимая высота подъема.
Правильно сделанные расчеты помогут сэкономить, потому что стоимость насоса во многом зависит от его мощности. Если предполагается интенсивный полив или другие высокие нагрузки, то лучше оставлять небольшой запас в производительности. Это продлит срок службы устройства.
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.