Загрузка

Как выбрать смеситель для ванной: секреты удачной покупки

Степин Роман
смеситель для ванной

Смеситель – один из важнейших элементов в обстановке ванной комнаты. Лучшие образцы не привлекают к себе внимания, однако играют ведущую роль в создании атмосферы комфорта и глубокой релаксации. Максимальное удобство достигается за счёт сбалансированного сочетания трёх факторов – материала, дизайна и способа монтажа: качественное смесительное оборудование отличает продуманная эргономика, надёжность в эксплуатации и стильное оформление.

Конструктивное исполнение смесителей

Выбор смесительного оборудования сейчас широк как никогда: в продаже имеются однорычажные, двухвентильные, термостатические и бесконтактные модели. Остаётся взвесить преимущества и недостатки каждого типа и разобраться, какие аксессуары подходят для вашей ванной.

Однорычажные смесители: хит продаж

Однорычажные краны – самый практичный и востребованный вариант. Монолитная конструкция в цельном корпусе способствует сокращению подвижных элементов, продлевая срок службы арматуры и упрощая регулировку температуры и напора. Включение воды и настройка температурного режима производится посредством поворота рукояти. Такие аксессуары хорошо смотрятся в лаконичных городских интерьерах и могут монтироваться на стеновую панель или на борт ванны. Способ установки определяется формой и расположением основных узлов. 

смеситель для ванной

Двухвентильные краны: классика жанра

Смесители с двумя вентилями оснащены подвижными кранами-буксами для включения воды и настройки температуры воды, которые располагаются с обеих сторон носика. Основные преимущества – высокая точность регулировки – до 1 °C и доступные цены, за исключением дизайнерских моделей с фигурными клапанами. Двухвентильные смесители широко распространены в винтажных интерьерах, но в придачу к ретро-шику обычно прилагается низкая устойчивость к износу, вызванная частыми поворотами кранов-букс.

Бесконтактные краны: экономия воды, времени и усилий

Благодаря инфракрасным датчикам бесконтактные смесители предугадывают каждое движение. Для пуска воды достаточно поднести ладонь к сенсору, причём струя перекрывается мгновенно после отъёма рук, сокращая нецелевые расходы воды. Нужная температура задаётся путём поворота крана над умывальником; настройки сохраняются и при последующих включениях. За счёт меньшего количества прикосновений аксессуары дольше сохраняют привлекательный вид. Из минусов следует отметить ограниченный функционал: сенсорные краны подходят только для раковины, однако для душа разработаны модификации с таймером, позволяющие ненадолго зафиксировать поток.

смеситель для ванной

Термостатические смесители: комфорт без забот

Самыми прогрессивными на сегодня считаются термостатические смесители, самостоятельно поддерживающие заданную температуру до окончания гигиенических процедур. При этом можно не опасаться ошпаривания кипятком: если подача холодной воды прекратится, термостат отключится, а корпус устройства всегда остаётся холодным. Настройки температурного режима также сохраняются и при последующих включениях.

Материалы и спецпокрытия

Самыми надёжными считаются смесители из латуни, устойчивые к коррозии и известковым отложениям. Бронзовая арматура также достаточно прочная, однако более подвержена окислению и образованию минеральных депозитов. При регулярном удалении известковых отложений и зелёной оксидной плёнки краны из бронзы простоят несколько лет. Бюджетные аксессуары из силуминового сплава, внешне похожего на хромированную пластмассу, легче латунных и бронзовых аналогов, но служат не более 2–3 лет.

Для усиления антикоррозийных свойств и в декоративных целях на поверхность крана наносятся защитные покрытия:

  • хром – придаёт изделиям элегантный холодный блеск, предотвращает образование ржавчины и микробного налёта, облегчает удаление минеральных отложений;
  • никель – ещё один легко моющийся светоотражающий материал с эффектом углубления цвета. Однако из-за высокого содержания потенциальных аллергенов никелированная арматура не подходит людям с чувствительной кожей;
  • эмаль – легко очищается от загрязнений и тонируется во все цвета, не окисляется и не образует минерального осадка, но проигрывает в прочности: возможно раннее появление сколов и трещин.
смеситель для ванной

Рекомендации по установке смесителей

По способу крепления различают два типа смесителей:

  • врезные – крепятся на борт ванны или умывальника через специальные отверстия для подвода воды;
  • настенные – монтируются на стеновые панели; при ограниченном метраже краны устанавливают под бойлеры и электрические водонагреватели.

Рекомендуемая высота установки кранов, обслуживающих мойки, ванны и душ, составляет до 1 метра над уровнем пола; смесители для душа устанавливают на высоте 1,2 метра, избегая чрезмерного затягивая гаек и втулок.

Следуя нашим советам, вы легко подберёте подходящие краны для ванной комнаты, которые обеспечат вам комфорт и эстетическое удовольствие во время водных процедур. На сайте магазина «Тепломатика» вы найдёте все виды смесителей в широком диапазоне типоразмеров от проверенных производителей, которые уберегут вас от разочарований: мы предлагаем гарантированное качество по выгодной цене!

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.