Загрузка

Как выбрать циркуляционный насос?

Степин Роман
циркуляционный насос

На сегодняшний день простота, эффективность и высокая производительность циркуляционных насосов позволили применять их не только в отопительных системах, но и в горячем водоснабжении и системах кондиционирования воздуха. В зависимости от предназначения конструкция того или иного насоса отличается, но выполняемые функции остаются неизменными. Так, теплоноситель, движущийся по трубопроводу отопительной системы закрытого типа, циркулирует за счет работы насоса. Монтаж циркуляционного оборудования особенно актуален в жилых домах и офисных зданиях, имеющих разветвленную систему разводки труб и высоту более одного этажа.

Подбор циркуляционного насоса, установка которого планируется в систему отопления, начинается с определения потребности здания в тепле в наиболее холодное время года. Условно данный показатель можно определить из расчета площади обогреваемого помещения. Европейскими стандартами предусмотрены нормы расхода тепла: 100 Вт на обогрев 1 кв.м в одно- или двухквартирном доме, 70 Вт – в многоквартирном доме, 30-50 Вт – в производственных помещениях и зданиях с улучшенной теплоизоляцией.

Приобретая циркуляционный насос, важно учесть несколько факторов. Во-первых, в каких условиях будет эксплуатироваться насос. Для этого следует уточнить наименование вещества, используемого в качестве теплоносителя либо его концентрацию в растворе, температуру теплоносителя и диаметр труб системы отопления. Во-вторых, производительность насоса с учетом максимальной загруженности. Для этого рекомендуется обратиться к профессионалам, которые произведут специальные расчеты согласно ряду показателей и характеристик. В-третьих, ожидаемые гидравлические потери в трубопроводе. Для этого составляется расчет, исходя из скорости циркуляции жидкости и возможного напора при работе насоса.

Различают два основных типа циркуляционных насосов: с сухим или мокрым ротором. Насосы первого типа рекомендуется устанавливать в системы с большим объемом перекачиваемой жидкости. Двигатель в таких насосах отделен специальным уплотнителем и не соприкасается с водой. Насосы второго типа погружают рабочее колесо в перекачиваемую жидкость, охлаждая при этом двигатель и смазывая его детали. КПД насосов с мокрым ротором составляет около 50%.

В магазине Тепломатика представлены циркуляционные насосы для систем отопления и ГВС от известных производителей Grundfos и Wilo.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.