Загрузка

Какие трубы предпочесть для радиаторного отопления

Лапаев Владимир

Наличие радиаторов автоматически относит Ваши отопительные системы к высокотемпературным. Соответственно, и к используемым трубам предъявляются более высокие требования чем, например, к тёплому полу.

При выборе модификации трубы для системы отопления отталкиваются, прежде всего, от качества изделия и от удобства монтажа. К примеру, человеку, который впервые производит монтаж тёплого пола, гораздо сподручней работать с более гибкой и держащей форму трубой, чем с жёсткой и не податливой.

Рабочая температура теплоносителя

Почти на всех видах пластиковых трубопроводов можно найти цифры с рабочей и максимальной температурой. Если на трубе написано, что максимальная температура 100 или даже больше градусов, относиться к этому нужно внимательно. С такой температурой полимерная труба проработает недолго. Для определения температурных свойств трубы необходимо найти на ней пометку, для какого класса эксплуатации предназначено это изделие. Так, для металлических труб максимальная температура определяется фитингами и уплотнениями, которые используются вместе с трубой.

Максимальное давление

В настоящее время тёплый пол и трубы для него применяются не только в загородном малоэтажном строительстве, но и высотных городских квартирах. Поэтому трубы для тёплого пола в частном доме с индивидуальной системой отопления можно использовать до 6,0 бар, в высотных же зданиях применяют изделия, выдерживающие до 10 бар. Во втором случае стенка толще, к примеру, не 2, а 2,2 мм.

Неспециалистам довольно трудно отличить трубы из сшитого полиэтилена PEX и термостойкого полиэтилена PE-RT.

Металлопластиковые трубы

Это наиболее популярные полимерные изделия, в основном используемые для прокладки «тёплого пола».

В разрезе – такая труба состоит из двух полимерных слоёв, между которыми находится слой алюминиевой фольги толщиной 0,2 мм и более. Самая известная труба для «тёплого пола» – Henco. Применение сшитого полиэтилена PEX и качественного клея для склейки слоёв делают готовое изделие довольно дорогим.

В отличии от Henco, другие европейские производители перешли на производство металлопластиковой трубы из термостойкого полиэтилена PE-RT. Удлинение этого материала при нагревании в несколько раз меньше, чем у сшитого полиэтилена PEX, соответственно, надёжность такой трубы при резких колебаниях температуры выше. Так, многие китайские производители используют именно сшитый полиэтилен, а учитывая экономию на других материалах, общее качество трубы оказывается достаточно низким, отсюда и масса нелестных отзывов о расслаивающихся трубах, растрескивающемся наружном слое (боится ультрафиолетового излучения) и пр.

Наличие алюминиевой фольги в составе металлопластиковой трубы позволяет полностью избежать попадания кислорода в теплоноситель, а также уменьшить линейное удлинение до 5 раз.

Если вы решили использовать металлопластиковую трубу, лучше остановиться на европейских производителях:

  • Uponor (PE-RT/AL/PE-RT), Германия;
  • SANHA (PE-RT/Al/PE-HD), Германия (применение до 5 класса эксплуатации);
  • HENCO (PEXc/AL0.4vmm/PEXc), Бельгия;
  • APE, STOUT (PEXb/Al/PEXb), Италия;
  • COMPIPE (PEXb/Al/PEXb), Россия (применение до 5 класса эксплуатации);
  • Valtec, Altstream и др., Россия-Китай.

Трубы из сшитого полиэтилена

В настоящее время это наиболее популярный материал для труб «тёплого пола».

Наибольший процент сшивки (от 75%) в пероксидном методе – трубы PEXa. Наиболее дорогой метод, который используют европейские производители. Силановый метод сшивки PEXb наиболее встречающийся, уровень сшивания достаточно высокий, но, например, в США такие трубы запрещены к использованию из-за наличия вредных химических соединений. Также считается, что труба PEXb получает свои прочностные свойства только во время эксплуатации трубы с теплоносителем.

В процессе воздействия на материал заряженными частицами получают на 60% сшитый полиэтилен PEXc. Изделие облучается в твёрдом состоянии. Основной недостаток метода – неоднородность материала «на выходе», достоинство – повышенная эластичность сшитого полиэтилена.

При увеличении степени сшивки возрастает прочность, термостойкость, выносливость к агрессивным средам и ультрафиолетовым лучам. Однако вместе с увеличением степени сшивки возрастает хрупкость и уменьшается гибкость полученного трубопровода. Если довести степень сшивки полиэтилена до 100%, то по своим свойствам он станет подобен стеклу.

Настоящий «бич» этого вида труб – невысокое качество сшивания. Ещё одним характерным недостатком является жёсткость трубы, она плохо держит форму и после изгибания старается принять изначальное положение, поэтому работать с ней сложнее, чем с металлопластиковой трубой, особенно неопытному монтажнику.

Недостатком материала PEX является его кислородопроницаемость. Вода в трубопроводах через определённое время насыщается кислородом, что может привести к коррозии элементов системы. Для уменьшения кислородопроницаемости PEX используется тонкий слой из поливинилэтилена (EVOH). Слои PEX и EVOH соединяются между собой клеем. Слой EVOH не предотвращает полностью эмиссию кислорода, а лишь уменьшает кислородопроницаемость до значения 0,05–0,1 г/м3, что допустимо для систем отопления. В трубе PEX-EVOH антидиффузионный слой выполнен снаружи, то есть труба имеет трёхслойную конструкцию: PEX-клей-EVOH. На рынке также встречаются пятислойные (PEX-клей-EVOH-клей-PEX) трубы, но испытания показали, что трёхслойная конструкция более надёжна. Мнение, что наружный слой EVOH в трёхслойной конструкции подвержен истиранию, ошибочно.

трубы материал PEX

Ещё одним недостатком труб PEX является большое линейное удлинение, поэтому такие трубы практически не применяют при наружном монтаже, а только в скрытом.

Один из «плюсов» трубопроводов, сделанных из сшитого полиэтилена – наличие эффекта памяти формы. Если во время монтажа трубопровода образуется излом, сдавливание или иная деформация, то эта проблема легко решается прогреванием трубопровода до температуры 100-120°С.

На трубопроводах, покрытых антидиффузионным слоем, после восстановления образовываются складки. В этих местах антидиффузионный слой отслаивается от слоя PEX. Данный дефект практически не влияет на характеристики трубопровода, поскольку основную несущую способность трубопровода определяет слой PEX, который полностью восстановился. Незначительное отслоение антидиффузионного слоя несущественно увеличивает кислородопроницаемость трубопровода.

Трубопроводы из сшитого полиэтилена, а особенно PEXa, произведённые в Европе, лучше других полимерных труб подходят для использования не только в «тёплом полу», но и в радиаторном отоплении.

Трубы из нержавеющей стали и меди

При монтаже «тёплых полов» эти изделия практически не используются, и основная причина – высокая цена. В связи с тем, что полиэтиленовые трубопроводы лучших немецких производителей в 2 раза дешевле труб из металла, а срок службы составляет более 50 лет (в «тёплом полу»), необходимость в таких трубах отпадает.

Монтаж пола с использованием медных труб дороже, и работник должен обладать большим опытом и квалификацией.

Трубы из нержавеющей стали и меди


Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.