Загрузка

Какое соединение пластиковых труб лучше?

Лапаев Владимир

Местам соединения труб уделяют особое внимание при организации водопровода или отопительной системы.

Эти элементы должны быть надежными, потому что именно местам стыка сильнее всего угрожают протечки.

Для соединения можно использовать один из 5 способов, у каждого из которых есть свои особенности.

Аксиальная запрессовка по технологии TECE

Метод основан на использовании надвижных гильз. Трубу сначала расширяют, затем совмещают с фитингом и фиксируют при помощи гильзы. Эффект памяти труб из сшитого полиэтилена позволяет обойтись без уплотнительных прокладок, которые изнашиваются со временем. Это обеспечивает высокую надежность соединения, позволяя располагать такой трубопровод внутри строительной конструкции. Технология не предусматривает сужения внутреннего диаметра трубы, что улучшает гидравлические параметры системы. Способ соединения прост, доступен даже не профессионалу. Но для него потребуется специальный инструмент, которым проводится запрессовка.

опрессовка
опрессовка

Пайка полипропиленовых труб

Обычно выполняется при помощи полидифузной сварки, реже используется метод сварки электрофитингом. Соединение происходит на молекулярном уровне, что обеспечивает высокую надежность элемента. Метод позволяет выполнять конструкции любой сложности из полипропиленовых труб. При пайке выполняются следующие действия:

  • паяльник с надетыми насадками нагревается до 250-270 градусов;
  • труба и фитинг надевается на горячие насадки и выдерживается необходимое время;
  • части соединяются между собой.

Способ требует навыков работы, новичок может испортить материалы. Поэтому перед самостоятельной организацией водоснабжений или отопления стоит попрактиковаться в пайке.

Обжимные фитинги для металлопластиковых труб

Главным плюсом метода является его простота, не нужны ни специальные инструменты, ни навыки. Достаточно ключей и следования инструкции. Для соединения нужно выполнить следующие действия:

  • удалить заусенцы на краю трубы и снять фаску;
  • надеть гайку и зажимное кольцо на трубу;
  • не сдвигая резиновые кольца, надеть трубу на штуцер обжимного фитинга;
  • затянуть гайку и штуцер.

Важно не использовать паклю, ленту фум или другие уплотнительные элементы. Они будут препятствовать правильному обжатию, что ухудшит качество соединения. Минусом метода является недолговечность, потому что резиновые кольца деградируют со временем. Это исключает возможность замоноличивания системы, доступ к ней должен быть свободным.

Пресс-соединение металлопластиковых труб

Это эстетичный и относительно простой метод, надежность которого выше предыдущего. Фитинг состоит из 3 частей:

  • штуцер;
  • обжимная гильза из нержавеющей стали;
  • пластиковый ограничитель.

Работы выполняются при помощи пресс-клещей, последовательность действий следующая:

  • подгонка размеров трубы и снятие фаски;
  • смазка штуцера мыльным раствором или специальным составом;
  • надвигание трубы на штуцер;
  • первичный обжим;
  • финальная фиксация с поворотом пресс-клещей на 15-90 градусов.

Такие соединения не нуждаются в обслуживании, поэтому их можно прятать в строительных конструкциях. Минусом является высокая цена и подверженность старению из-за наличия резиновых уплотнителей.

Соединения Push-it

Это одна из последних разработок, максимально снижающая влияние человеческого фактора. Обеспечивает высокую скорость монтажа и надежность конструкции, выглядит эстетично и не требует никаких инструментов. Фитинги дороги, при этом в них используются резиновые накладки. Поэтому трубопровод с ними спрятать в стяжку не получится.
Зато для выполнения таких соединений нужно выполнить только подготовить трубу и снять фаску. С остальным справится самофиксирующийся фитинг.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.