Загрузка

Какой котёл Вам «к лицу»?

Степин Роман
Котлы для частных домов

Построить современный, просторный и эстетически привлекательный частный дом – мечта многих. Однако строительством дело не ограничивается, важно сделать готовое здание комфортным для проживания. И главная задача, которую придется решать, – это формирование надежной, энергоэффективной и эргономичной системы отопления.

В большинстве случаев централизованные отопительные магистрали в частных посёлках отсутствуют. Потому необходима автономная система, а ее сердцем и является котел для отопления дома. Данное устройство представляет собой закрытый сосуд, в котором за счет внешнего источника энергии осуществляется нагрев теплоносителя, в дальнейшем поступающего в систему циркуляции и отдающего тепло потребителям.

Котлы для частных домов

Выбор любого продукта, а особенно сложного оборудования, требует грамотного подхода на базе четко сформулированных критериев.

Современные котлы отопления для частного дома – это многофункциональные устройства, обладающие огромным количеством эксплуатационных и потребительских характеристик.

При подборе конкретной модели в зависимости от особенностей вашего дома, имеющейся инфраструктуры и индивидуальных потребностей советуем в первую очередь ориентироваться на:

тип энергоносителя;
• мощность котла;
• назначение модели;
• принцип удаления продуктов сгорания.

Котлы для частных домов

Какой энергоноситель эффективнее

Это самый важный критерий при выборе котла, который непосредственно влияет на его стоимость, КПД, удобство пользования и экономичность. Рассмотрим все доступные на рынке варианты.

1. Газ

Если у вас есть доступ к магистральному газу, значит, вопрос выбора энергоносителя для вас решен однозначно. На сегодняшний день природный газ находится вне конкуренции по себестоимости одной генерируемой калории. Кроме того, газовые котлы:

• полностью автоматизированы;
• практически не требуют ухода;
• выделяют минимум продуктов сгорания (копоти и сажи);
• способны работать со сжиженным (баллонным) газом, если доступ к магистрали отсутствует.

Единственный серьезный недостаток – необходимость согласования установки котла со службами Газтехнадзора.

2. Дизельное топливо

Сразу следует отметить, что солярка – довольно дорогой вид топлива. Тем не менее, дизельные котлы выгодно ставить в те дома, где в будущем планируется газификация. Дело в том, что они в большинстве своем универсальны и могут перенастраиваться на работу с газом путем замены горелки. Как и в предыдущем случае, дизельные котлы полностью автоматизированы.

Не следует опасаться слухов о неприятном запахе при работе – современные модели не воняют (разве что в момент дозаправки соляркой).

3. Твёрдый «энергетик»

По себестоимости отопления они уступают лишь газовым моделям. Еще одним важным достоинством является полная энергонезависимость. Другими словами, твердотопливный котел идеально подойдет для частных домов, куда цивилизация вообще еще не пришла – газ и дизель недоступны, а электричество маломощное и периодически отсутствует. Здесь вы топливо можете добыть самостоятельно, просто нарубив дров.

Главный недостаток – высокие трудозатраты и низкий уровень автономности. Однако имеются и более продвинутые модели, работающие на паллетах и способные сутками обходиться без присмотра человека.

4. Электричество

Это самые экологически чистые и бесшумные источники тепла. Их можно было бы назвать идеальными, если бы не стоимость киловатт-часа электроэнергии. В среднем, отопление электричеством обойдется вам в 5-6 раз дороже в сравнении с природным газом.

К тому же, чтобы полноценно пользоваться электрическим котлом, нужно иметь доступ к мощной стабильной сети и обеспечить надежную проводку.

5. Комбинированные котлы

По сути это продвинутый твердотопливный котел, способный в случае необходимости работать на альтернативных энергоносителях. В идеальных условиях он может потреблять практически любое сжигаемое топливо (дрова, уголь, газ, дизель) и электричество. Данное устройство подойдет для частных домов, в которых отсутствует стабильный доступ к конкретному энергоносителю.

Главные недостатки комбинированных котлов – большие габариты и стоимость.

Котлы для частных домов

Мощность

Это второй по важности критерий выбора. Необходимая мощность котла для частного дома зависит от множества факторов: общей площади жилых помещений, величины тепловых потерь и даже климата конкретной местности. Потому лучше всего заказать профессиональный теплотехнический расчет здания, при котором будут учтены все нюансы:

• материал стен, высота потолков и толщина перекрытий;
• количество и размер оконных проемов;
• назначение отдельных помещений;
• наличие специфических потребителей тепла (теплых полов) и многое другое.

Кстати, существует и упрощенный способ, позволяющий с запасом определить мощность отопительного котла буквально за несколько секунд. При этом за исходные данные для расчета количества кВт тепла для обогрева 10 м2 берутся усредненные показатели: среднестатистический утепленный дом с потолками высотой до 3 м, расположенный в средних широтах.

Дополнительно включаем 20% запаса на компенсацию неучтенных теплопотерь и еще 25%, если котел будет использоваться для формирования системы горячего водоснабжения.

Итого, для обогрева частного здания с отапливаемой площадью 150 м2 понадобится котел мощностью 150/10*1,2=18 кВт (23 кВт, если планируется подогрев воды).

Только обогрев, или с ГВС?

Одноконтурные котлы

Данные устройства рассчитаны только на организацию обогрева здания. Для формирования ГСВ (системы горячего водоснабжения) придется докупать дополнительное оборудование, например, бойлеры косвенной нагрева.

Преимуществом одноконтурных моделей является их относительно невысокая цена и небольшие габариты.

Двухконтурные котлы

В конструкцию таких устройств входит дополнительный контур нагрева холодной воды и (опционально) накопительная емкость. Это позволяет обойтись одним прибором при организации системы отопления и горячего водоснабжения.

Однако проточная ГСВ требует очень высокой мощности котла для одновременного обслуживания нескольких потребителей. При 1-2 точках забора воды это не так страшно, но если в доме проживает большая семья, лучше приобрести модель со встроенным баком или одноконтурный котел с бойлером по отдельности.

Котлы для частных домов

Удаляем вредные выбросы

Все котлы отопления для частного дома, за исключением электрических, нуждаются в отводе дыма.

Если у вас отсутствует традиционный дымоход, то необходимо выбрать модель с закрытой камерой сгорания. Приток свежего воздуха и отвод продуктов сгорания в ней осуществляется за счет работы вентиляторов и специального коаксиального дымохода, устроенного по принципу «труба в трубе».

Если же традиционный вертикальный дымоход имеется, можно купить котел с открытой камерой сгорания.

Он значительно дешевле и способен работать без доступа к электрической сети.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.