Загрузка

Какой водонагреватель лучше

Степин Роман
водонагреватель

Проблема с горячим водоснабжением жилищ наших сограждан не потеряла своей актуальности и по сей день. По городам всё так же лопаются прогнившие трубы, традиционно отключают коммунальные котельные для ремонта и профилактики в летний сезон и не включают вовремя. И стоит ли говорить про отдалённую сельскую местность, до обитателей которых централизованный теплопровод порой не дотягивается вовсе.

Единственное спасение в таких ситуациях – установка автономного оборудования (не будем брать в расчёт допотопный титан с дровяной топкой). Мы поведём речь о современных водонагревателях и для начала попытаемся разобраться в их классификации.

Основные типы водогрейных ёмкостей

Агрегаты для нагревания воды бывают газовые и электрические. Они, в свою очередь, подразделяются на проточные и накопительные.

Конструктивно обе этих модификации водонагревателя состоят из закрытой ёмкости, трубчатого нагревательного элемента (ТЭНа), а также элементов автоматики, позволяющей поддерживать заданную температуру воды в автоматическом режиме. Различие только в габаритах – проточный агрегат не столь массивен. 

Электрический водонагреватель проточного типа позволяет получать горячую воду практически сразу после включения. Но на этом его преимущества и заканчиваются. Для питания электроводонагревателя потребуется сеть с напряжением в 380 В, поскольку у ТЭНов большая потребляемая мощность, в зависимости от производительности – от 6 кВт и выше. Для устройства такой линии потребуется отдельное разрешение от энергоснабжающей организации, а без электроэнергии, разумеется, можете забыть и о горячей воде.

Электрический водонагреватель накопительного типа (бойлер) выпускается с различным объёмом бака – на 20, 30, 50, 80, 100, 150, 200, 300 и 400 литров. Сразу после включения агрегата получить горячую воду не удастся, поскольку на нагрев заданного объёма жидкости потребуется определённое время. Однако в дальнейшем постоянно подключенный к сети водонагреватель будет поставлять горячую водичку фактически бесперебойно.

К достоинствам водонагревателя накопительного типа следует отнести и то, что у него относительно малая мощность – 1,2 – 3 кВт при объёме бака до 200 л и 6 кВт – до 400 л. Напряжение сети при этом – 220 В. Правда, некоторые производители из Германии предусмотрели возможность подключения и тока в 380 В. У таких нагревателей значение напряжения обозначено маркировкой: «220/380 В».

водонагреватель

Следите за расходом воды

Другим важным критерием при выборе водонагревателя является расход горячей воды. Если она вам обычно требуется только для душа и мытья посуды, то будет вполне достаточно и проточного водонагревателя либо накопительного – малой ёмкости.

Если же у вас установлены джакузи и угловой бассейн, ёмкостью 400-500 л, проточный водонагреватель вам вряд ли подойдет – пока такой объём заполнит весь бассейн, вода остынет до комнатной температуры. Здесь выбор следует остановить на накопительном водонагревателе достаточной вместимости.

Не поскупитесь на магнитную очистку

Однако независимо от того, какой агрегат вы выберете, не поскупитесь на специальное устройство магнитной очистки воды. Как ни парадоксально, но именно жидкость – враг номер один для этих водонагревателей. Соли, растворённые в воде при нагреве, образуют накипь, которая плотно обволакивает ТЭН и теплообменник. В результате первый резко теряет свой КПД, а второй просто прогорает. Применение же очистки жидкости при помощи магнитной установки способно увеличить срок службы водонагревателей чуть ли не вдвое.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.