Загрузка

Канализация: выбираем насос

Степин Роман
канализационный насос

Для эффективной работы канализации в частном доме важно соблюдать правила прокладки труб. Но что делать, если для удаления фекальных стоков не хватает уклона? Полная перепланировка существующей системы или замена труб с большим диаметром не всегда помогают решить проблему. Тогда на помощь приходит канализационный насос – полезное оборудование, благодаря которому можно обустроить принудительную систему откачки фекальных стоков.

Основные задачи насосов принудительной канализации

Существует много разновидностей этой категории бытового оборудования. При грамотной эксплуатации устройства рассчитаны на длительны срок эксплуатации без необходимости ремонта. Главное – правильно подобрать модель насоса.

Для начала следует уяснить, что установки для откачки делятся на две категории – фекальные и санитарные.

  • Фекальные – предназначаются для отвода неочищенных стоков. В некоторых моделях устройство крепится прямо к унитазу эластичной муфтой (чаще всего его монтируют непосредственно в основание унитаза). Иногда насос выполняет функции сливного бачка, а пользователь получает дополнительные преимущества, например, экономию воды и места в помещении.
  • Санитарные – предназначаются для откачки чистой жидкости. В ней не должно содержаться крупных частиц, так как в конструкции таких агрегатов отсутствуют измельчители. Санитарные установки могут иметь несколько входов для подключения сливов от разных источников. Важный момент: выбирая агрегат для кухни, обращайте внимание на такой параметр, как температура сточных вод, чтобы иметь возможность пользоваться стиральной или посудомоечной машиной.

Есть также универсальные модели насосов. Эти высокопроизводительные измельчители одинаково эффективно отводят фекальные и другие виды стоков от душевых кабинок, ванн, унитазов.

канализационный насос

Как правильно выбрать канализационный насос

Чтобы установка работала эффективно, необходимо учитывать множество параметров, начиная от характеристик в техпаспорте и заканчивая условиями эксплуатации. Обычно производители советуют обращать внимание на следующие параметры:

  • предполагаемую высоту подъема и напор. Их должно хватить, чтобы обеспечить эффективный отвод стоков на нужное расстояние. Рассчитать самостоятельно данную характеристику можно, для этого необходимо учесть материал изготовления трубопровода, состав отводимой жидкости, диаметр трубы, давление и многое другое;
  • рабочую температуру. Если в канализацию будут сливаться исключительно холодные стоки, понадобится соответствующая модель;
  • тип электроснабжения. Некоторые установки работают от двухфазной сети, а некоторые – трехфазной, это нужно учитывать, чтобы не было проблем с подключением агрегата к электрической сети;
  • материал изготовления. Корпус и рабочая зона изделия – самые нагруженные элементы конструкции. Поэтому оптимально, если они выполнены из металла, чугуна либо нержавеющей стали. Это дополнительно обеспечит защиту от разрушающего воздействия коррозии.
Таким образом, это полезное оборудование вполне может избавить вас от хлопот, связанных с удалением стоков. Главное, – правильно определить интенсивность его использования, а также оценить удаленность от непосредственного места слива. При грамотном выборе вышеуказанных параметров насос будет безотказно работать в течение всего гарантированного производителем срока.
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.