Загрузка

Классификация и принцип работы регуляторов температуры воды

Лапаев Владимир

Вода в системе ГСВ, согласно действующим нормативам, должна иметь температуру в диапазоне от 60 до 75°С. За это отвечают специальные устройства – регуляторы. Задача усложняется тем, что в большинстве случаев санитарная вода нагревается не отдельно, а с использованием мощностей системы отопления. Более того, в классических открытых схемах ее получают просто путем смешивания воды из подающего отопительного трубопровода и «обратки».

Но есть и более современный вариант, использующий схему косвенного нагрева. Он может применяться как в централизованных теплопунктах, так и в частных автономных системах отопления и горячего водоснабжения. Его преимуществом является более чистая и безопасная для человека горячая вода. Однако ее температуру также необходимо грамотно регулировать.

регулятор температуры

Устройство и принцип действия регулятора

При использовании технологии косвенного нагрева горячая вода получается путем нагрева от сетевой через теплообменник. Таким образом регулировать температуру в ГСВ можно посредством увеличения или снижения потока сетевой воды.

Добиться этого можно по-разному:

  • варьируя эффективное сечение труб (путем частичного перекрытия запорной арматурой);

  • перенаправляя части теплоносителя в обратную трубу;

  • комбинируя эти способы.

Чтобы выполнить подобную задачу регулятор должен оснащаться как минимум двумя компонентами – датчиком температуры и исполнительным устройством, позволяющим регулировать потоки сетевой воды. Кроме того, современные регуляторы обычно комплектуются еще и блоком управления, позволяющим программировать параметры их работы, а также вспомогательными приспособлениями, например, для контроля давления, расхода, связи и т.д.

Принцип действия регулятора температуры воды в системах ГСВ следующий:

  1. датчик обнаруживает выход значений температуры за установленные рамки;
  2. подается управляющий сигнал на исполнительное устройство;
  3. исполнительное устройство корректирует интенсивность потока сетевой воды;
  4. температура горячей воды возвращается к нормальным значениям.

В простом случае управляющий сигнал отдает непосредственно датчик, а в более продвинутых регуляторах эта функция закреплена за блоком управления. Во избежание гидравлических ударов изменение интенсивности потока сетевой воды производится максимально плавно.

Классификация регуляторов температуры

  • Конструкция.

    Простейшие пневмомеханические и гидромеханические регуляторы прямого действия на базе изменяющих объем сильфонов по-прежнему широко используются из-за своей простоты, дешевизны и энергонезависимости.

    Пневмогидромеханические регуляторы непрямого действия с командными трубопроводами – это их улучшенный вариант, эффективно работающий на мощных ГСВ.

    Наиболее современными являются электромеханические и электронные модели, обеспечивающие максимально точное управление и возможность программирования.

  • Место установки датчика.

    Самый распространенный вариант – врезка датчика на выходе из теплообменника. Имеет недостаток – нужно учитывать остывание воды при транспортировке к потребителю. Решается это путем установки датчика на обратке ГСВ, что гарантирует нужную температуру для всех точек водозабора. Также возможна врезка датчика на подаче или обратке сетевой воды. Такие варианты могут использоваться, если теплоноситель и вода в бойлере движутся противотоком или сонаправленно.

  • Место установки исполнительного устройства.

    Самая популярная схема – врезка двухходового крана, перекрывающего сечение подачи или обратки сетевой воды. Ее альтернатива – установка крана на байпасе.

    Второй вариант – врезка трехходового крана, который одновременно пускает часть потока через байпас и снижает подачу на теплообменник. Это наиболее эффективный и экономичный вариант.

    Альтернатива – два двухходовых крана, имитирующих работу одного трехходового (используется редко).

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.