Загрузка

Комнатный термостат

Степин Роман
Комнатный термостат

Комнатный термостат – это компактное устройство, работающее совместно с теплогенерирующим оборудованием и помогающее более эффективно использовать его мощности, обеспечивая максимально комфортные условия в помещениях и экономное расходование энергоносителя. Является важнейшим элементом любой домашней климатической системы.

Как это работает?

Рассмотрим принцип действия комнатного термостата на примере классической автономной системы отопления на базе котла. Неважно, какого – газового, дизельного или электрического.

Очевидно, что непрерывная его работа на максимальной мощности является нецелесообразной как с точки зрения экономичности, так и по соображениям комфортности. Можно, конечно, периодически регулировать мощность вручную, но это неудобно и малоэффективно. Необходимо, чтобы котел самостоятельно получал информацию о некоторых изменяющихся параметрах внешней среды и варьировал свою мощность в соответствии с ней.

В простейшем случае источником подобной информации является датчик температуры теплоносителя. Однако его показания не в полной мере соответствуют реальным условиям в отапливаемых помещениях. Альтернативой является комнатный термостат, замеряющий температуру воздуха.

Данное устройство устанавливается в самом подходящем месте комнаты, подальше от радиаторов и окон, чтобы обеспечивать наилучшую релевантность замеряемых значений. Затем посредством органов управления пользователь выставляет комфортный для себя диапазон температур. Если замеряемое значение оказывается выше максимального предела, термостат подает сигнал на контроллер котла, и он выключается, если ниже – включается.

Комнатный термостат

Преимущества использования комнатного термостата

  • Финансовая экономия. После установки и настройки термостата вы сможете забыть о перерасходе энергоносителей. Среднегодовая экономия может достигать 25-30%, поэтому затраты на покупку устройства окупятся очень быстро.
  • Комфортные условия. В ваших комнатах всегда будет тепло (но не излишне жарко) и уютно вне зависимости от изменения погоды и других привходящих обстоятельств.
  • Повышение ресурса теплогенератора. Термостат позволяет котельному оборудованию работать в наиболее щадящих режимах без выхода на максимальные мощности, что продлевает срок его службы.
  • Эргономика. Продвинутые модели термостатов можно программировать на автоматическое изменение температуры в течение суток и по дням недели. А при наличии GSM модуля можно управлять ими дистанционно, например, прогреть дачу до нужной температуры перед приездом.
Комнатный термостат

Критерии выбора комнатного термостата

  1. Конструктивные особенности.
    • Самое простое решение – механический термостат, содержащий чувствительный элемент, который меняет свои физические свойства при нагревании или охлаждении и непосредственно замыкает или размыкает контакты цепи.
    • Более продвинутый электромеханический термостат позволяет варьировать силу электрических импульсов и более гибко регулировать температуру.
    • Наконец, электронные модели предоставляют максимум возможностей для программирования и могут использоваться в системах «умного дома».
  2. Способы подключения.
    В проводных термостатах связь с теплогенератором осуществляется посредством физических проводников. С одной стороны, это усложняет монтаж, но с другой – обеспечивает надежность передачи информации на больших расстояниях даже при наличии помех.
    Беспроводные термостаты оснащены радиопередатчиком. Их установка занимает всего пару минут, но радиус действия ограничен, особенно при наличии ЖБ стен.
  3. Другие характеристики.
    К ним относится наличие большого экрана, дополнительных управляющих кнопок, сенсорного слоя, GSM-передатчика, предустановленных программ, датчиков влажности, давления и так далее. Все это существенно повышает эффективность и эргономичность устройства.
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.