Загрузка

Котлы на пеллетах. Принцип действия

Степин Роман
Котлы на пеллетах

Популярность пеллетных котлов растет с каждым днем. Этому способствуют такие факторы как независимость от центральных источников отопления и горячего водоснабжения и, следовательно, коммунальных тарифов. К достоинствам пеллетных котлов можно отнести автоматический принцип работы и экономный расход топлива.

Топливом для этого типа котла служат древесные гранулы (пеллеты), которые прессуют из древесных стружек и опилок на специальном оборудовании. Благодаря объемной гранульной горелке КПД пеллетного котла сопоставим с эффективностью котла, работающего на природном газе, и составляет от 85% до 95%.

Котел на пеллетах оборудован автоматической установкой подачи топлива. Бункер, в котором хранятся древесные гранулы, устанавливают рядом с отопительным котлом. Блок автоматики, система подачи гранул, а также узел регулировки интенсивности подачи воздуха вмонтированы в нижнюю часть бункера.

В систему подачи гранул входит двух ступенчатый шнековый транспортер: верхний шнек отмеряет дозу пеллетов, а нижний – поставляет их в горелку. Герметичность шнекового транспортера позволяет предотвратить возгорание гранул в емкости для хранения. Важно контролировать состав топлива: любое инородное тело, например, камни, куски металла, ткани, пленки и др., способно повредить шнеки и привести к поломке отопительного оборудования.

С помощью блока электронного управления автоматизируется процесс подачи топлива и контролируется ряд важных параметров, в т.ч. температура нагрева воды и давление внутри котла.

Конструкция горелки обеспечивает полное сгорание топлива и обладает способностью отделять золу от топлива. Пеллетные котлы могут работать в режиме ожидания, при этом горелка функционирует с заданным интервалом времени, поддерживая запрограммированную мощность горения и тепловую производительность котла. Чистку горелки от золы и песка следует производить не реже одного раза в 14 дней.

Перед запуском котла на пеллетах следует:

  • осмотреть оборудование и его соединение с дымоходом для выявления дефектов или неисправностей;
  • очистить от золы, сажи и шлака топку и горелку котла, теплообменные трубы и зольники;
  • очистить бункер от остатков опилок и наполнить новыми пеллетами;
  • проверить наполненность котла водой и соответствие давления воды техническим характеристикам;
  • открыть вентиля системы отопления;
  • проверить подключение циркуляционного насоса и насоса рециркуляции;
  • плотно закрыть дверцы и крышки котла с помощью запирающего механизма.

При обнаружении хотя бы одного нарушения запускать котел строго воспрещено!

При правильной эксплуатации и регулярном обслуживании пеллетный котел прослужит 20 лет и более. Котлы, работающие на древесных гранулах, соответствуют нормам пожарной безопасности. Благодаря низкой стоимости топлива и его экономному расходу отопление с помощью пеллетного котла обходится гораздо дешевле, нежели с использованием любого иного вида топлива.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.