Загрузка

Критерии качества дымоходов из нержавейки

Степин Роман
дымоходы из нержавейки

Современный рынок дымоходов готов предложить немалый выбор, но наиболее выгодное предложение - дымоходы из нержавейки. Популярность этого вида труб обусловлена отличными эксплуатационными характеристиками, поэтому неудивительно, что дымоходы из нержавейки обладают преимуществом перед остальными видами труб, и оно практически неоспоримо.

Устойчивость к высоким температурам и агрессивной среде, быстрое и легкое выполнение монтажа - все это и многое другое позволяет дымоходам из нержавеющей стали занимать лидирующую позицию на рынке. И все-таки, несмотря на свои превосходные характеристики, у этого вида труб есть свои особенности, на которых стоит остановиться подробнее, поскольку не все они одинаково хороши. Итак, на каких особенностях надо заострить внимание в первую очередь, выбирая дымоход из нержавеющей стали?

3 простых правила по выбору идеального дымохода из нержавейки

Первое – это материал. Все дымоходы из нержавейки отличаются друг от друга именно этой характеристикой. Материал не только предопределяет условия эксплуатации, но и срок службы. Сталь аустенитного класса, которая относится к 300-й серии по классификации AISI, является наиболее подходящей для производства данной категории дымоходов. Среди главных характеристик этого вида сталей – высокое содержание никеля и хрома, а в состав некоторых из них входят также молибден и титан. Первый – делает дымоходы очень устойчивыми к воздействию кислот и появлению коррозии, отсюда и продолжительный срок службы.

Трубы из нержавеющей стали этой серии наделены всеми необходимыми характеристиками для эксплуатации при высоких температурах, поэтому если нужен хороший дымоход для камина или отопительной печи, то можно смело выбирать трубы из аустенитной нержавейки. В системе дымоудаления, которые являются частью установок, функционирующих на природном газе, лучше всего применять материал с содержанием молибдена: сталь 316 и 316L обладает высоким уровнем устойчивости к агрессивному воздействию кислотной среды внутри трубы.

Дымоходы из нержавейки можно эксплуатировать не только в установках, использующих природный газ, но и – торфяные брикеты, древесное топливо и т.п. Температура сгорания продуктов не должна превышать 700 гр. Цельсия, и с учетом правильно выполненного монтажа, а также качественного изготовления комплектующих, дымоход из стали аустенитного класса, можно будет эксплуатировать не менее 30 лет.

Относительно других видов стали, то ферритные стали 400-й серии «грешат» своей надежностью и качеством. Их преимущество – сравнительно невысокая цена, но низкое процентное соотношение никеля и хрома делает их малопригодными, поскольку сталь обладает слабой сопротивляемостью коррозии. Установка дымохода из ферритной нержавеющей стали может быть очень небезопасной, потому что в сущности это игра с огнем.

Второе – это комплектующие. Качество изготовления деталей дымохода можно определить даже просто осматривая их. Целостный и непрерывный сварной шов, точечная сварка, отсутствие деформации – основные моменты, на которых стоит заострить внимание. Тщательный наружный осмотр деталей поможет избежать ненужных расходов и будет просто необходим для безопасной эксплуатации дымохода.

Третье – это форма. Все детали дымохода должны иметь правильную геометрическую форму, что обеспечивает их надежное, а также легкое соединение между собой. Это касается и утепленных дымоходов, где важным станет еще один критерий – идеальная центровка. В противном случае дымоход-сэндвич может доставить массу проблем.

Учитывая эти три простых правила при выборе дымохода, у вас есть отличные шансы выбрать безопасный и надежный дымоход, который сделает систему отоплении идеальной.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.