Загрузка

Кто лучше справится с грязной водой: дренажный или фекальный насос?

Степин Роман
дренажный насос

В частном доме не всегда получается иметь дело с идеально чистыми жидкостями. При канализационном обслуживании или ликвидации воды из затопленных помещений обычными аппаратами пользоваться нельзя. Для таких целей предусмотрены фекальные или дренажные варианты. Их принцип действия похож, но и различия имеются, поэтому при покупке важно четко понимать решаемую задачу.

Дренажные насосы

Они разработаны для устранения воды с примесями, обладают широким спектром использования – от очищения канализационных ям до получения воды из колодца. Поэтому их устанавливают и в частных домах, и в промышленности. Различают два типа таких насосов.

    1. Погружные. Имеют перфорацию в днище, через которые всасывается жидкость. Монтируются непосредственно в котловане со стоками. Внутренние детали от твердых частиц защищает сетка, прикрепленная к дну.
  1. Поверхностные. Стоят у края резервуара, вниз опускается только шланг. Не обладают самовсасывающей способностью, поэтому жидкость перед включением уже должна быть в емкости.

Фекальные насосы

Нужны для устранения жидкости из выгребных ям при наличии больших твердых элементов. Аппараты хорошо себя чувствуют при высокой степени загрязнений, потому что надежная конструкция выдерживает серьезные нагрузки. Классификация такая же, как и у дренажных насосов. Но благодаря лучшей эффективности больше распространены погружные модели.

Иногда устройства снабжаются измельчителем, который рассекает крупные частицы, что обеспечивает возможность использования в тяжелых условиях.

Чем отличается дренажный насос от фекального?

Ключевым параметром является размер твердых включений, которые могут пройти через канал. Большая часть дренажных вариантов рассчитаны на проход 5-12 мм, редко можно найти модель, которая пропустит больший размер. Они обычно предназначены для промышленных целей.

Фекальные установки легко пропускают частицы до 35 мм в диаметре, а если выбрать модель с измельчителем, то предельный размер возрастает многократно.

Как выбрать насосное оборудование?

Главные параметром является условия использования. Дренажные помпы неплохо работают со сточными водами, но за уровнем загрязненности нужно следить. Деление по зонам применения условно, но оно поможет сориентироваться при выборе.

Дренажный насос:

  • получения воды из загрязненных колодцев и скважин;
  • ликвидация воды в погребах и подвалах;
  • закачка загрязненных жидкостей (болота);
  • выкачка воды из дренажной системы закрытого контура.
Фекальный насос

Фекальный насос:

  • очищение колодцев, заросших илом;
  • обслуживание спетиков;
  • ликвидация сильно загрязненных сточных вод.

Модели с поплавковым выключателем помогают автоматизировать процесс, они будут включаться при достижении определенного уровня жидкости. Но они не подходят для осушения затопленных помещений. Технические характеристики необходимо подбирать по интенсивности заполнения и глубине резервуара. Желательно приобретать аппарат с запасом ключевых значений, чтобы эффективность насоса и срок службы были выше.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.