Загрузка

Монтаж дымохода своими руками: как не вылететь в трубу

Степин Роман
Монтаж дымохода

Системы дымоудаления не прощают промахов - от качества сборки дымохода зависит пожарная безопасность дома и комфорт жильцов. На неопытного мастера ложится немалая ответственность, но на выручку приходят модульные дымоходные трубы – готовые решения для обустройства дымоотводного канала в частном доме. Собрать дымоход из готовых фасонных элементов так же просто, как и детский конструктор, а вероятность ошибки минимальна.

Какие трубы подойдут для дымохода?

Лучшие трубы для систем дымоотведения изготавливают из нержавеющей стали специального назначения. Модульные стальные дымоходы имеют ряд преимуществ:

  • небольшой вес – экономит силы и позволяет обойтись без фундамента; 
  • гладкая внутренняя поверхность – улучшает гидравлические характеристики и не задерживает копоть; 
  • тонкие стенки – обеспечивают быстрый нагрев, уменьшают количество конденсата и поддерживают тягу; 
  • эргономичная сборная конструкция – предельно упрощает монтаж дымохода;
  • комплект монтажных аксессуаров отборного качества – обеспечивает герметизацию системы и удобный обход препятствий;
  • устойчивость к прогоранию и воздействию коррозионных сред – продлевает срок эксплуатации дымохода.

Выбор марки стали зависит от температуры отвода. При температуре продуктов горения менее 400 °C годится хромоникелевая сталь AISI 304 и 321; жаропрочная хромоникель-молибденовая сталь AISI 316 выдерживает температуры 400–800°C. 

Габариты труб определяются параметрами системы отопления. Сечение дымоотводного канала подбирается с учётом мощности отопительного агрегата и диаметра дымоотводящего патрубка – чем плотнее прилегает, тем меньше потерь тепла.

Монтаж дымохода

Конструктивное исполнение дымоотводных каналов может быть одноконтурным и двухконтурным. Недорогие одноконтурные дымоходы состоят из одной трубы и комплектующих. Как правило, их устанавливают в помещениях, когда подключают отопительные приборы к ранее смонтированной системе дымоотведения, или внутри кирпичных дымоходов при реконструкции старых зданий.

Двухконтурные дымоходы, или сэндвич-трубы, предназначенные для выведения на улицу, собирают из двух соосных труб разного диаметра, разделённых слоем огнестойкого базальтового герметика. Внутренняя труба играет роль дымоотводного канала, а наружная служит чехлом, предохраняющим систему от атмосферных воздействий. Заводская теплоизоляция хорошо справляется с защитой труб от обмерзания; дополнительное уплотнение требуется в наружных секциях, в местах стыков и прохода через стены и перекрытия.

Сборка дымоходной трассы: энергосберегающие нюансы

Для безопасной эксплуатации отопительных агрегатов при сборке дымоходной трассы важно ориентироваться на рекомендации СНиП 41-01-2003, направленные на поддержание оптимального уровня тяги в системе. Оптимальная длина магистрали, не оснащённой дымососом, составляет не менее 5 метров. Подключение дымоходной трубы к котлу производится строго по вертикали, причём отрезок должен достигать 50 см и более. В помещениях с негорючей отделкой к одному дымоходу разрешено подключать не более двух однотипных отопительных приборов, расположенных на разных уровнях с полуметровым интервалом.

В случае отделки стен легковоспламеняемыми материалами дымоходную трассу проводят на расстоянии от 25 см до стеновой поверхности. Если невозможно выдержать дистанцию, стену экранируют огнеупорными панелями, выступающими за пределы магистрали на 15 см слева и справа. Одноконтурные трубы стараются размещать вдоль капитальной стены.

Сборка системы производится методом сопряжений: узкий конец модуля вставляют в раструб предыдущего элемента. Внутренние трубы собирают снизу вверх, а наружные – сверху вниз. Тогда герметизация сочленений не будет препятствовать удалению дыма.

Монтаж дымохода

Для прокладки сложных магистралей в комплект поставки включён набор монтажных элементов. Препятствия огибают при помощи колен с уклоном от 20 до 90°. В местах проходов используют стеновые и потолочные проходники, а подключение к основному каналу выполняют через тройники с заглушками. Ещё один тройник понадобится для обустройства ревизионного окна, облегчающего сервисное обслуживание системы. Отведение влаги осуществляется через конденсатосборник.

Выполняя поворот магистрали, помните, что использовать более трёх колен на трассе запрещается, иначе конструкция рискует обрушиться. Не в меру длинные горизонтальные отрезки протяжённостью более метра тоже не лучшим образом сказываются на устойчивости системы. Следите, чтобы дымоотводный канал не соприкасался с другими коммуникациями – электропроводкой, кабелями, газовыми трубами, радиаторами и т.д. 

Места стыков в наружных секциях дымохода стягивают хомутами и заделывают жаропрочным уплотняющим составом на силикатной основе, предварительно обработав контактные поверхности абразивом. В местах прохода также потребуется установить изолированные патрубки. Уплотнение стыков выполняют в тёплое время года при температуре 20–40°C, чтобы герметик быстрее высох. 

Выведение дымохода: через кровлю и через стену

Выведение дымохода наружу выполняется по-разному. Чаще всего дымоотводный канал выводят через крышу между стропилами и поперечными балками, но этот момент необходимо проработать ещё на этапе проекта. При обустройстве кровли застройщики располагают стропила и балки слишком тесно – с шагом 58–59 см, поскольку так удобнее укладывать гидроизоляцию. Однако для прохождения дымохода требуется увеличить расстояние между кровельными элементами до 70 –75 см.

Заказывая услуги индивидуального проектирования загородного дома, согласуйте с подрядчиком место выведения дымоотводного канала. Важно, чтобы стояк не оказался вблизи от ендов, мансард и окон соседних зданий.

Монтаж дымохода

Дымоотводную трубу проводят через крышу через два колена по 45°, чтобы внутрь не затекал конденсат. Стояк, выведенный через кровлю на расстоянии 1,5–3 метра до конька, должен возвышаться над ним хотя бы на полметра. Если расстояние превышает три метра, верхний край дымохода может располагаться вровень с коньком. При необходимости трубу поддерживают распорами.
Если в шахте нет дымового канала, дымоход выводят через стену горизонтально с небольшим уклоном, подняв трассу до потолка или просверлив отверстие на уровне входного патрубка котла. Наружную секцию крепят к стене на стальные кронштейны, а под тройники выделяют индивидуальные крепления.

Перед тем, как обрядить дымоотводный канал наружной секции в сверкающий кожух, позаботьтесь об уплотнении. Так вы убьёте даже не двух, а сразу трёх зайцев – снизите теплопотери и расход топлива, убережёте кровлю и поставите ещё один заслон на пути осадков. Для уплотнения подходят лёгкие негорючие материалы – минвата или готовые чехлы-цилиндры из фольги. Наружные отрезки труб закрывают оголовками, а сверху на дымоход надевают зонт для защиты от дождя и снега. В продаже имеются очень нарядные дизайнерские флюгарки в виде флюгеров, куполов и башенок – с таким украшением ваш дом обещает стать главной достопримечательностью района!

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.