Загрузка

Монтаж сэндвич-дымохода своими руками

Степин Роман
сэндвич-дымоход

С тех пор, как в продаже появились сэндвич-трубы модульного типа, многие проблемы монтажа дымоходов решились сами собой. Посмотрев пару обучающих роликов в Интернете, даже дилетант сумеет собрать дымоотводный канал из готовых фасонных элементов. Но прежде чем засучить рукава, убедитесь, что вам известны правила безопасной установки дымохода: ошибки легче предотвратить, чем исправить.

Как устроены сэндвич-трубы?

Первое, что надлежит сделать перед установкой дымохода – приобрести дымоходные трубы, причём при нынешнем изобилии предложений это не так просто, как кажется. По соотношению цены и качества наиболее оптимальны трёхслойные дымоходы, собранные из двух соосных труб.

сендвич труба

Внутренняя труба, играющая роль дымоотводного канала, изготавливается из нержавеющей стали жаропрочных марок толщиной не менее 0,5 мм. При температуре продуктов горения до 400°C потребуется дымоотводный канал из хромоникелевой стали AISI 304 и 321; при температурах 400–800°C нужен комплект труб из хромоникель-молибденовой стали AISI 316.

Качество хромоникелевого покрытия проверяют с помощью магнита: качественное изделие не намагничивается. Перед тем, как приложить к трубе кусочек магнита, оберните его мягкой материей. Тогда вы не оцарапаете поверхность изделия, а у продавца не будет оснований для отказа в проведении теста.

Наружная труба выполняет функции чехла, предохраняющего дымоотводный канал от атмосферных воздействий. Самые дешёвые образцы делают из оцинкованной стали, более дорогие – из нержавейки и меди.

Между двумя контурами сэндвич-дымохода проложен слой негорючего утеплителя на основе базальта или пенополиуретана плотностью до 200 кг/м3 или пенополиуретана. Толщина теплоизолирующего слоя варьирует в зависимости от заданных условий.

Сэндвич-конструкция обеспечивает ряд преимуществ в эксплуатации:

  • небольшой вес, позволяющий обойтись без фундамента;
  • тонкие стенки, поддерживающие стабильную тягу в системе за счёт быстрого нагрева и снижения количества конденсата;
  • низкое сопротивление стенок;
  • жаростойкость;
  • кислотоустойчивость;
  • пожаробезопасность;
  • долговечность;
  • надёжная теплоизоляция.

Не стоит заказывать дымоходные трубы, пока не закончено инженерное проектирование системы дымоудаления. Сечение трубопровода подбирают по мощности отопительных приборов и диаметру дымоотводящего патрубка котла. Чем плотнее труба прилегает к патрубку, тем меньше потери тепла.

Длину дымоотводной магистрали в идеале должен рассчитывать специалист, но на практике большинство домовладельцев неплохо справляются с этой задачей. Главное, чтобы длина трассы от горелки или колосниковой решётки до верхнего края дымохода составляла не менее 5 метров.

Сборка дымоотвода на пальцах: инструкция для новичков

Системы дымоотведения собираются по методу сопряжений из готовых фасонных элементов длиной до метра. Узкий конец модуля вставляется в раструб предыдущего; места стыков в наружных секциях уплотняют хомутами силикатным герметиком. В комплектацию входит набор монтажных аксессуаров:

  • колена для обхода препятствий;
  • тройники с заглушками для врезки;
  • проходные элементы;
  • конденсатосборник;
  • метизы.

Нежелательно использовать более трёх колен при сборке дымоходных трасс, иначе сопротивление труб снизит тягу, а конструктивная прочность системы окажется не на высоте. Длина прямых участков магистрали при этом должна быть не более метра. Ради удобства подключения конденсатосборника подберите тройник с раструбом на том конце, к которому присоединяется дымоходная труба. Повороты рекомендуется выполнять под углом 45.

Сборка наружного контура производится сверху вниз, «по дыму», внутреннего – снизу вверх, «по конденсату», чтобы внутрь дымохода не затекала влага. Если монтаж дымоотводного канала выполнен по дыму, в холодное время года рано или поздно случится ЧП: обмерзающий утеплитель, напитавшийся конденсатом, сорвёт верхний контур.

К одному дымоходу разрешается подключать не больше двух отопительных приборов одного типа, размещённых на разных уровнях с интервалом не менее полуметра. Котловое оборудование подключают к дымоотводному каналу по вертикали с небольшим уклоном, выдерживая длину прямого отрезка от 50 см.

Внутренний и наружный вывод дымохода – как лучше?

Для отведения продуктов горения применяют два типа дымоотводов – приставной и внутренний. Приставные дымоотводы, которые выводят через стену, удобны тем, что не покушаются на полезную площадь дома, попутно упрощая и удешевляя монтажные работы, так как не нужно проводить трубы через перекрытия. К тому же наладить техническое обслуживание дымохода намного проще – все узлы на виду!

Вывод дымохода через негорючие стеновые материалы производится через гильзу, сделанную из металла или асбеста. Можно изготовить гильзу самостоятельно из отрезка трубы большего сечения, а зазор уплотнить асбестовым шнуром. Врезку располагают снаружи, оснащая тройник конденсатосборником. Проход проектируется в любом удобном месте, кроме стыков.

При выводе дымохода через деревянную стену выдерживают противопожарный зазор – не менее 20 см. Проще всего провести трубу через готовый стальной узел прохода, а потом заделать щели огнеупорным герметиком.

Места крепления приставного дымохода к строительным конструкциям должны быть отмечены на схеме монтажа. Обычно дымоотвод крепят к наружной стене на стальной кронштейн, а для тройников разработаны индивидуальные крепежные детали. При этом хомуты не должны попадать на места и секций. На верхний срез дымохода ставится зонт или сопло, а на наружный отрезок надевают оголовок из нержавейки, предохраняющий систему от засора.

Внутренний дымоход проходит через помещение и выводится через кровлю. Выполняя монтаж дымохода в помещении, следите, чтобы магистраль не соприкасалась с другими коммуникациями. Если в стеновой отделке использованы горючие материалы, магистраль должна проходить на расстоянии не менее 25 см от стены, а в тех случаях, когда нет возможности выдержать безопасную дистанцию, стеновую поверхность закрывают огнеупорными экранами.

Проход трубы через перекрытия выполняется по той же схеме, что и через стену, но при этом вам понадобятся дополнительные модули. Для провода трубы через плоскую кровлю применяют оцинкованные проходники, которые заводят под покрытие, преграждая путь влаге. Вывод дымохода через металлочерепицу, профнастил и шифер производится через эластичные узлы прохода, которые называются крызами.

Присматривая место для вывода дымохода, убедитесь, что срез трубы не окажется в зоне ветрового подпора. Высота стояка зависит от расстояния до конька и наклона крыши. Если дымоход отделён от конька дистанцией 1,5–3 метра, стояк поднимают над коньком как минимум на 50 см; при дистанции свыше 3 метров верхний край трубы может находиться на уровне конька. Дымоотвод нельзя устанавливать рядом с окнами мансард и соседних домов, а также поблизости от ендов, где собираются осадки.

Напоследок перечитайте требования СНиП 41-01-2003 к монтажу систем дымоудаления в частном секторе – и можете браться за дело!

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.