Загрузка

Мотопомпы для сильно загрязненной воды

Степин Роман
мотопомпа Varisco

Когда стоит задача перекачивания загрязненной воды, целесообразнее всего использовать специальные мотопомпы. Данная категория насосного оборудования отличается универсальностью и практичностью. При этом агрегаты, предназначенные для работы с сильно загрязненными жидкостями, функциональнее моделей для обычной воды, так как обычно оснащаются более надежным фильтром.

Мотопомпы для грязной воды и их основные характеристики

Принцип действия насоса основан на влиянии на поток воды центробежных сил. Два диска с лопастями на рабочем колесе захватывают и ускоряют жидкость, благодаря чему устройство легко перекачивает воду со значительными примесями грязи через отводящий шланг. Чтобы через рабочее пространство насоса могли проходить твердые и крупные частицы без ущерба конструкции, его изготавливают из упрочненных сплавов.

Если в мотопомпах для чистой воды фильтр представляет собой крупное сито, то в технике для перекачки грязной жидкости на его месте установлена прочная решетка с отверстиями более 3 см в диаметре. Поэтому насосная камера захватывает и пропускает щебень, песок, гальку, а также другие предметы, превышающие размером несколько сантиметров.

В зависимости от разновидности заправляемого топлива мотопомпы делят на:

  • бензиновые;
  • дизельные.

Первые применяются для полива грядок, откачки воды из канав или подвалов. Они отличаются хорошей мобильностью и без труда переносятся на нужный участок. Таким образом, бензиновым двигателем оснащена более легкая версия насоса, которая имеет самое главное преимущество – мобильность.

Модели, работающие на дизельном топливе, подходят для более сложных условий эксплуатации. Все дело в высокой производительности и мощности – такое устройство может легко поднять воду с большой глубины и перекачать ее, несмотря на повышенное содержание примесей.

мотопомпа Varisco

Основные преимущества мотопомп для сильно загрязненной воды

Многие пользователи не понимают разницы между применением дренажного насоса и мотопомпы. Можно с уверенностью сказать, что второй тип оборудования гораздо эффективнее показывает себя в экстренных ситуациях, когда необходимо устранить последствия аварии или подтопления паводковыми водами. Мотопомпа быстрее размещается, не боится попадания влаги в важные узлы конструкции, и, главное, – она мобильнее.

Есть еще несколько существенных аргументов в пользу данной категории насосного оборудования:

  • достаточный моторесурс. Силовые элементы насоса выполняются из прочного чугуна, который не боится ударов частицами щебня или гальки. Для предотвращения разъедания поверхности она обрабатывается антикоррозионной краской, а от перегрева двигатель спасает постоянный приток холодной воды;
  • удобная стальная рама, с помощью которой агрегат можно переносить на руках, и устанавливать практически в любом месте;
  • экономичное использование топлива;
  • автоматическая подача смазки;
  • легкость в хранении и эксплуатации.

Мощности и производительности мотопомп данной категории хватает для решения таких задач, как выкачка воды из озер, и даже осушение небольшого болота на участке. Главное, – правильно подобрать модель, чтобы вместо надежного и эффективного помощника в хозяйстве не получить полное разочарование.

На сегодняшний день популярными производителями мотопомп остаются Varisco, Koshin, Grandvolt, Yanmar и многие другие европейские и японские бренды. Широко представленные на российском рынке, они подходят для работы с жидкостями различной степени загрязнения. Надежность в эксплуатации, широкая область применения и качество оборудования – все эти характеристики в полной мере относятся к импортной технике.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.