Загрузка

Насос для полива: типы и характеристики

Степин Роман
Насос для полива

Если установилась сухая и жаркая погода, то растениям требуется более частый полив. Использование лейки быстро утомляет, особенно при необходимости брать воду из далеко расположенного колодца или реки. Справиться с этой проблемой поможет насос. Правильно подобранная техника существенно облегчит жизнь дачника.

Важные характеристики насосного оборудования

Источник воды определяет тип устройства, оно может быть:

При выборе нужно учитывать и технические показатели. Чтобы понять, какие будут оптимальными для конкретного участка, нужно определиться со следующими параметрами.

  1. Расстояние. Нужно узнать, сколько метров от источника воды до самой дальней точки огорода или сада.
  2. Высота. Нужно определить ее перепады от места монтажа до последнего растения, которое планируется поливать.
  3. Частота полива.
  4. Площадь, которую потребуется поливать регулярно.
  5. Тип полива. Может быть капельным, под корни или дождеванием.
Насос для полива

Расчет производительности насоса

Стандартами определен расход 3-6 литров воды в сутки на 1 кв. метр. Точный объем зависит от погоды и качества почвы. К примеру, площадь грядок составляет 200 кв. метров. Это значит, что в сутки потребуется от 600 до 1200 литров. То есть нужно выбирать насос, который сможет прокачивать такой объем жидкости за час, более длительное время полива вряд ли кого-то устроит. Этот параметр называется производительностью, обозначается буквой Q. Для приведенного примера достаточно 1,5-2 куб. метров в час.

Определение напора воды

От этого параметра зависит высота, на которую устройство сможет поднимать воду. Чем сильнее напор, на тем большее расстояние возможна подача воды. Между этими данными действует соотношение 1:10. Например, если высота оборудования 40 метров, унести шланг диаметром 1 дюйм от места водозабора не получится дальше, чем на 400 метров.

  1. Чтобы рассчитать протяженность трубопровода нужно к глубине погружения добавить расстояние до самой дальней точки огорода.
  2. Затем потребуется рассчитать потери напора, получаемые из-за соединений, это 20% от посчитанной ранее длины.
  3. К этой цифре нужно прибавить высоту и ещё 10 метров для поддержания наиболее комфортного давления на выходе.

Поверхностные насосы

Они предназначены для забора воды с малой глубины – реки или колодца глубиной до 10 метров, установка производится на земле. Благодаря мощной струе можно поливать до 50 метров, не сходя с места.

Насос для полива

Существуют следующие разновидности поверхностных насосов:

  • центробежные – малочувствительны к примесям, хорошо переносят частые пуски;
  • вихревые – работают только в чистых жидкостях, создают в 5 раз более высокое давление, чем устройства предыдущего типа.

Дренажные насосы

Потребуются при поливе загрязненной водой. Благодаря фильтру и измельчителю, перемалывающему разные примеси, дренажный насос не забьется и не выйдет из строя. Ил и другой перемолотый мусор попадает на грядки, удобряя их. Давление у таких систем низкое, поэтому полив выполняется самотеком.

Погружные насосы

Применяются в колодцах или скважинах, бывают двух типов:

  • вибрационные – не работают на мелководье, не могут располагаться при большом удалении источника воды, подходят только для полива под корень, перепады давления могут испортить мотор;
  • центробежные – нужны если водоем на расстоянии больше 200 метров, требуется использование плотного армированного шланга.

Кроме характеристик при выборе насоса нужно учитывать уровень его популярности в вашем городе, это упростит поиск запасных частей в случае поломки.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.