Загрузка

Насос для повышения давления – лекарство от слабого напора

Степин Роман

Насос для повышения давления

Низкий напор – проблема, которой теоретически не существует, но владельцы квартир на верхних этажах, тем не менее, постоянно сталкиваются с нею. Номинальное давление в сетях водоснабжения многоквартирных домов довольно высокое – от 4 атмосфер, но при этом стабильная подача воды в каждую квартиру возможна только в случае более-менее равномерного разбора. На практике, однако, мы наблюдаем резкие перепады давления в связи с колебаниями водоразбора в течение суток: в утренние и вечерние часы вода попросту не доходит до верхних этажей. Если надоело подстраиваться под капризы водопровода, закажите насос для повышения давления, чтобы заставить очередь в душ двигаться быстрее!

Когда нужен повысительный насос?

Недостаточное давление в сетях водопровода создаёт множество неудобств. При снижении рабочего давления до 3 атмосфер перестаёт работать противопожарная автоматика; при падении напора до 1,5–2 атмосфер бытовая техника объявляет забастовку, а если давление по-прежнему падает, подача воды прекращается.

Прежде чем устанавливать насос-повыситель, постарайтесь выяснить, чем вызвано снижение напора. Возможно, причина не в низком давлении, а в забившихся трубах. Минеральные депозиты и механические засоры уменьшают сечение труб и ухудшают гидравлические характеристики системы. Положение исправит замена коммуникаций. Устойчивые к коррозии и накоплению известковых отложений полипропиленовые и металлопластиковые трубы служат намного дольше стальных и чугунных трубопроводов.

Если диагностика трубопровода не обнаружила засора, стоит задуматься о подборе повысительного насоса для устранения причины слабого напора. Жалобы домовладельцев предсказуемы: либо невозможно пользоваться стиральными и посудомоечными машинами, либо на верхних этажах воды вообще нет, тогда как на нижних этажах сохраняется нормальный напор.

В первом случае для поддержания оптимального давления достаточно обычного насоса высокого давления. Во втором случае вас выручит только самовсасывающая насосная станция, на которую придётся основательно потратиться.

Насос для повышения давления

Рекомендации по подбору повысительного насоса

Выбор модели насоса-повысителя определяется спецификой инженерной задачи. Для небольшого усиления напора (до 1,5 атмосфер) подойдёт компактное устройство конструкции «ин-лайн», которое врезается в трубопровод у входа в квартиру. 

Для подъёма воды на верхний этаж при недостаточном давлении в системе понадобится более мощный насос с гидробаком. Если напора в системе не хватает только бытовой технике, рассмотрите вариант с установкой нескольких бюджетных насосов небольшой мощности, которые будут обслуживать приборы, не работающие при низком давлении – возможно, это выйдет дешевле. Агрегаты подключают в сеть перед каждой водоразборной точкой. 

Условия эксплуатации насосного оборудования также не стоит сбрасывать со счетов. Важно учитывать пропускную способность, мощность, производительность и напор агрегата, суточный расход воды, длину, сечение и максимальное расчётное давление труб, а также метраж жилья. В малогабаритной «хрущёвке» можно обойтись небольшим маломощным агрегатом, то в более просторной квартире требуется сборка насосной станции. В комплектацию входит поверхностно-центробежный насос, реле давления и буферная ёмкость, компенсирующая неравномерный водоразбор.

Принцип действия центробежного агрегата заключается в преобразовании кинетической энергии движения воды внутри рабочей крыльчатки от центра к периферии в энергию напора. Гидравлические потери при этом минимальны.

Помните, что не все повысительные насосы универсальны. Отдельные образцы предназначены исключительно для систем горячего или холодного водоснабжения. Нельзя подменять насосы ГВС приборами для холодного водопровода и наоборот, иначе поломки не миновать.

Водяные насосы работают в двух режимах – ручном и автоматическом. При ручном управлении насосное оборудование работает непрерывно, поэтому за ним необходимо присматривать. При первых признаках перегрева насос отключают, иначе в скором времени он выйдет из строя. Если вы не намерены сутки напролёт дежурить у агрегата, выбирайте автоматические модели, у которых водозабор регулируется при помощи датчика давления: двигатель запускается при повороте крана и отключается по окончании разбора, пресекая работу вхолостую. Уменьшение нагрузки даёт двойную выгоду – продление срока эксплуатации насосного оборудования и экономию электроэнергии.

Также имеет значение способ охлаждения корпуса насоса. Различают модели с сухим и мокрым ротором: у первых обшивка охлаждается в ходе вращения лопастей крыльчатки, а у вторых – путём перекачивания воды. По возможности выбирайте экземпляры с сухим ротором, у которых более высокий КПД и относительно низкий уровень шумовой нагрузки, а если в приоритете полное отсутствие шума, присмотритесь к насосам с мокрым ротором.

Насос для повышения давления

Обязательно ли устанавливать гидроаккумулятор?

Установка гидробака – ещё один камень преткновения: без него можно обойтись, но всё же лучше подстраховаться и обеспечить запас воды на случай отключения водоснабжения. Если метраж квартиры не позволяет выполнить монтаж гидроаккумулятора, можно установить насосную станцию с самым маленьким гидробаком.

Автономные насосные станции с регулирующими ёмкостями запускается только во время водоразбора при снижении давления в бачке до критической отметки, остальное время он проводит в состоянии покоя. Уменьшение количества циклов включения и выключения бережёт силы агрегата; следовательно, чем вместительнее буферные ёмкости, тем дольше прослужит насосное оборудование.

Без опыта и сноровки сложно удержать в голове столько параметров, особенно если вы читаете о них впервые. Советуем обратиться в инжиниринговую компанию, оказывающую услуги по расчёту насосного оборудования. Тогда вы будете точно знать, что искать, а кто ищет, тот находит!

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.