Загрузка

Общая информация о расширительных баках закрытого типа

Степин Роман
Общая информация о расширительных баках закрытого типа

Расширительные баки (в некоторых источниках используется название «экспансоматы») разработаны для компенсации избыточного давления в обогревательных системах. Принцип их работы можно рассмотреть на примере обычной системы отопления.

Котел нагревает теплоноситель до заданной температуры, вследствие чего его объем увеличивается примерно на 0,3% на каждые 10 градусов. Соответственно, при возрастании температуры до 70 градусов, объем теплоносителя станет больше на 3%. Из курса физики многим известно, что жидкости практически не сжимаются, поэтому если у теплоносителя не будет места для расширения, вся система отопления может разрушиться.

Конструктивные особенности закрытых баков

Как правило, в отечественных системах отопления применяются расширительные баки с несменной и сменной мембраной. Первые бывают плоского и баллонного типа. Их корпус выполняется из углеродистой стали, а внутри пространство разделено на 2 половины диафрагменной несменной мембраной. Она жестко закрепляется по периметру емкости, так что с одной стороны находится воздух, а с другой – теплоноситель.

Как только температура начинает увеличиваться, теплоноситель поступает в бак и отжимает мембрану, увеличивая давление воздуха с обратной стороны. Недостаток такой системы – невозможность замены мембраны. А перед началом отопительного сезона всегда нужно проверять давление воздуха в таком баке.

Второй тип расширительных емкостей – фланцевые, со сменной мембраной. Их можно устанавливать как горизонтально, так и вертикально, что экономит пространство. В таких баках теплоноситель находится полностью внутри мембраны и не контактирует с металлической поверхностью. При выходе из строя мембрану можно заменить, если отвинтить фланец, крепящийся несколькими болтами к корпусу.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.