Загрузка

Общая характеристика электроконвекторов

Степин Роман
электроконвектор

В полом корпусе конвектора содержится термоэлектрический нагреватель (ТЭН), предназначение которого – нагрев воздуха. Для увеличения его теплоотдачи и улучшения теплообмена раскалённая спираль в современных электроконвекторах заменяется на ребристую трубку. С её помощью, площадь нагревательного элемента значительно увеличивается, а температура резко снижается.

Корпус конвектора имеет вертикальную прямоугольную форму, снизу открывается для поступления холодного воздуха, а вверху – для вывода уже нагретого. Горячий и холодный воздух вызывают циркуляцию из-за разницы плотности и, тем самым, создают в корпусе электроконвектора тягу, так же как и в дымоходе. С помощью наклонных ребёр решёток, находящихся в верхней части корпуса, нагретый воздух направляется под небольшим углом вниз, чтобы он сразу не поднимался к потолку. Снизу корпуса конвектора (где происходит поступление холодного воздуха) устанавливается температурный датчик, который управляет включением ТЭНа.

Конвекторы пожаробезопасны и предназначены для крепления на любой стене. Температура корпусных стен обогревателя не более 90?С, а стены за ним - 45?С. Некоторые модели электроконвекторов имеют температуру корпуса около 50?С, что позволяет их устанавливать в детских комнатах.

Лучше всего монтировать обогреватель на стене. Эффективность его работы будет лучше, если он будет расположен ниже. Дополнительным преимуществом прибора является подача тепла с лицевой поверхности наружной панели. Тепловое излучение вместе с конвекцией воздуха обеспечивают быстрый и равномерный прогрев всего помещения. Для ускорения процесса нагревания, в некоторые модели конвекторов специально встраивают вентиляторы.

Наличие таймера – повышает преимущества этого вида обогревателя. Он автоматически переключает мощностный режим с минимального на максимальный и наоборот. Так что, если конвектор ночью поддерживает температуру 15?С, то утром самостоятельно переключается на более тёплый режим.

Электроконвекторы абсолютно безопасны в эксплуатации, имеют современный дизайн и небольшие формы. Наиболее привлекательными являются стеклянные обогреватели, бывают как вертикальными, так и горизонтальными; они прекрасно украсят интерьер Вашего дома. Они довольно компактны, состоят из 2-х стеклянных пластин, толщина которых 4 мм и соединены в единый блок. Внутренняя поверхность задней пластины имеет невидимый электропроводящий слой, он и нагревается при прохождении тока. Передняя пластина представляет собой механическую и электрическую защиту, бывает белой, чёрной, прозрачной или же зеркальной.

Главные требования к месту установки:

  • Необходимо соблюдение минимальных отступов от поверхностей
  • Следует устанавливать в помещениях, предназначенных для обогрева
  • Нельзя монтировать в пыльных и огнеопасных зонах
  • Не рекомендовано устанавливать на сквозняке, возможно нарушение регулирования температуры
  • Конвекторы класса защиты IP21 – брызгоустойчивы, могут находиться в ванных комнатах

Основные требования к обслуживанию:

  • Корпус можно протирать либо сухой, либо влажной губкой без химии
  • Необходима чистка верхних и нижних решёток от пыли (щёткой, пылесосом) не менее 2-х раз в год.

 

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.