Загрузка

Обзор радиаторов различных типов

Степин Роман
Обзор радиаторов различных типов

С приближением зимнего сезона вопрос отопления становится особо актуальным. Какие виды отопительных приборов представлены на рынке сегодня, в чем плюсы и минусы каждого из них и на каком остановить свой выбор – со всеми этими вопросами мы поможем вам разобраться.

Итак, выбор радиатора будет отталкиваться от двух факторов: место установки (высотный жилой дом, малоэтажное строение, частный дом…) и условий функционирования. В свою очередь, функциональные особенности отопительного прибора и его цена будут зависеть от материала, из которого он изготовлен. Предлагаем вам краткий обзор основных типов радиаторов.

Чугунные радиаторы

Это те самые «батареи», которыми еще с советского времени оснащались жилые дома. Популярны они и сейчас, чему есть несколько очевидных причин: низкая цена, высокая прочность, долговечность, хорошая теплоотдача, коррозийная стойкость.

Их главный минус – тепловая инерционность: быстро регулировать температуру такого радиатора, управлять им дистанционно и встраивать в автоматические системы не представляется возможным. Второй часто озвучиваемый упрек в их адрес – внешний вид. Они требуют регулярной покраски, да и в целом дизайн устарел. Учитывая еще и допустимое давление в 6-8 атм., приходим к выводу, что чугунные радиаторы будут уместны в системах открытого типа, в жилых домах средней высотности.

Стальные (панельные) радиаторы

Сравнительно невысокая цена, современный дизайн, высокая греющая способность, экологичность – главные достоинства стальных батарей. Такой тип представлен у множества производителей, но общая схема идентична: стальные листы с желобками для воды с боковой или нижней подводкой. Они компактны, легки, хорошо работают в автоматизированных системах отопления.

Главный недостаток – строгие требования к условиям их функционирования: постоянная циркуляция воздуха, наличие воды в системе (при ее отсутствии начинается коррозия), слабые сварочные швы. Максимально выдерживаемое давление – 6-9 атм., при резких его перепадах срок эксплуатации стальных радиаторов не превысит двух лет. Панельные радиаторы из стали будут уместны в любых малоэтажных домах с постоянно функционирующим отоплением.

Конвекторные радиаторы

Разновидность стальных радиаторов, но уже в иной форме: теплоноситель в них выполнен в виде труб с многочисленными пластинами, которые и отвечают за теплоотдачу. У них современный дизайн, высокая теплоотдача. В отличие от предыдущего типа, конвекторные радиаторы выдерживают высокое давление (до 15 атм.), обладают большей гидравлической стойкостью, не боятся коррозии.

Есть у них и недостатки: со временем теплоотдача уменьшается, да и в помещениях с высокими потолками обогрев будет неравномерным. Подойдут для загородных домов.

Алюминиевые радиаторы

Пожалуй, самый популярный на сегодня вид, сочетающий три главных качества: эстетичность, экономичность и практичность. Их преимущества: современный дизайн и адаптированность к автоматическим системам; высокая теплопроводность и способность выдерживать высокие давления; компактные размеры, легкий вес и приемлемая цена. Алюминиевые радиаторы состоят из отдельных секций – от их количества будет зависеть и теплоотдача, и цена батареи.

К сожалению, недостатков у них предостаточно: склонны к коррозии, образуют водород при нарушении оксидной пленки во время контакта с водой, при наличии в системе медных труб или соединений дают гальваническую пару. Опыт эксплуатации показывает, что алюминиевые радиаторы уместны в автономных системах отопления, в загородных коттеджах.

Биметаллические (секционные) радиаторы

Наиболее технологичный и дорогостоящий на сегодняшний день тип отопительных приборов. Принцип действия их основан на сочетании свойств двух металлов. В данном случае это алюминий (внешний корпус) и сталь (внутренности). Сталь за счет своей прочности дает радиатору высокое рабочее давление, укрепляет конструкцию. Алюминий, которому характерна хорошая теплопроводность, отвечает за теплоотдачу, способность быстро нагреваться и так же быстро отдавать тепло. В такой системе алюминий не контактирует с водой, что спасает металл от коррозии.

Визуально биметаллические батареи похожи на алюминиевые. Такой тип радиаторов отлично работает в любых условиях: и в автономных загородных системах, и в многоэтажных жилых домах, включенных в городскую сеть отопления. Их единственный минус – высокая цена.

Есть также смешанный тип радиаторов, условно называемых «полубиметаллическими»: в них использован похожий принцип сочетания алюминиевых и стальных элементов. Но за счет возможности контакта алюминия с водой, такие радиаторы более склонны к коррозии и разрушению. По сути, это удешевленная версия биметаллических радиаторов, оправдывающая себя в автономных системах отопления.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.