Загрузка

Очистка электрического бойлера от накипи

Степин Роман
Очистка электрического бойлера от накипи

Поскольку централизованное горячее водоснабжение в России реализовано далеко не повсеместно, а там где реализовано, часто работает с перебоями, популярности автономных водонагревателей удивляться не приходится. Бойлер способен выполнять функцию как единственного, так и резервного источника горячей воды.

Причины появления накипи и ее влияние

Как и любое сложное электротехническое оборудование, водонагреватели требуют регулярного обслуживания для обеспечения длительной, эффективной и безопасной работы. Исходя из особенностей их конструкции и условий эксплуатации, главной сервисной операцией является очистка от накипи. Выполнять эту регламентную процедуру следует с указанной производителем периодичностью – как минимум, не реже двух раз в год (зависит от конкретной модели).

Водопроводная вода содержит соли кальция и магния, которые придают ей жесткость и могут быть легко обнаружены на любой сантехнике в виде белых разводов и камней. Если перед электрическим водонагревателем не установлен соответствующий фильтр, то эти соли при высокой температуре начинают кристаллизироваться и оседать на нагревательных элементах. Как на ТЭН, так и на внутренних металлических поверхностях резервуара (особенно при отсутствии защитного покрытия).

Очистка электрического бойлера от накипи

Данный процесс приводит к следующим последствиям:

  • Снижение КПД. Теплопроводность накипи значительно ниже, чем у металла, а значит, тепло от нагревательных элементов будет передаваться к воде хуже, что приведет к повышенным затратам электроэнергии и увеличению сроков нагрева.
  • Снижение надежности. ТЭН при работе нагревается до значительных температур, но его охлаждает вода. Наличие накипи ухудшает эффективность данного процесса (из-за падения теплопроводности), что уменьшает ресурс нагревателя и приводит к его поломке.
  • Забивание магистралей. Когда солей скапливается слишком много, они способны полностью или частично перекрыть подачу горячей воды через выходной патрубок, что значительно усложняет сервисные работы.

Как правильно почистить бойлер от накипи?

Прежде всего, необходимо отключить устройство от сети и центральной магистрали, а затем слить воду, воспользовавшись клапаном сброса, подсоединив к нему шланг и открыв кран горячей воды. Затем извлекаем нагревательный элемент и приступаем к очистке.

  • Чистим резервуар. Здесь не требуется особых усилий, кристаллизованную накипь можно удалить с поверхностей при помощи ткани или просто рукой. Нельзя использовать абразив, чтобы не повредить защитный слой.
  • Чистим ТЭН. Это более сложная задача, для решения которой потребуется емкость соответствующих размеров, и специальный раствор для растворения накипи (при его отсутствии можно использовать уксусную кислоту). Раствор не должен касаться резиновых уплотнителей.

Если после очистки выяснилось, что накипь повредила ТЭН, то его придется заменить. Если же все прошло успешно, выполняем сборку в обратной последовательности и подключаем устройство к магистрали и электрической сети.

Очистка электрического бойлера от накипи

Как защитить бойлер от накипи и коррозии

Интенсивность кристаллизации солей зависит от жесткости воды, а коррозионные процессы стимулируются наличием растворенного кислорода. Отсюда следуют очевидные методы борьбы с данными негативными явлениями.

  • Смягчители воды. Это магнитные или электромагнитные устройства, устанавливаемые перед водонагревателем, которые посредством создания магнитного поля снижают жесткость воды.
  • Ионообменники. А эти устройства (например, магниевые аноды) устанавливаются внутри бойлера и переносят процесс коррозии «на себя», захватывая кислород.
  • Фильтры. Установка перед бойлером фильтра (например, ультразвукового) не только снижает концентрацию вредных солей, но и защищает от опасных микроорганизмов.
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.