Загрузка

Основные виды арматуры для трубопроводов

Степин Роман
виды арматуры для трубопроводов

Видов арматуры, устанавливаемой в бытовых инженерных системах (водопровод или теплоснабжение), немного – около десятка наименований. Но без них невозможно создать качественное, надежное и безопасное соединение с эффективным функционированием и возможностью реагирования на аварийную ситуацию.

Требования, которые предъявляются к таким устройствам, существенно разнятся, поэтому при проектировании систем нужно хорошо понимать разницу между ними, чтобы использовать подходящий вариант для каждого случая.

Основные типы оборудования

Среди всего многообразия устройств необходимо отметить следующие разновидности:

  • вентили;
  • задвижки;
  • клапаны;
  • краны;
  • затворы.

Рассмотрим каждую более подробно.

Вентиль

Устанавливается как регулирующее или запорное устройство. Запорные вентили разрешается применять на трубопроводах сечением не более 30 см. Конструктивно запирающий узел выполнен в виде поворотного элемента, который может располагаться не только перпендикулярно, но и под другим углом к оси трубопровода. Может отсекать тупиковые участки для ремонта.

Задвижка

задвижка, арматура для трубопроводов

Существуют типы:

  • шиберные (параллельные);
  • клиновые, с различной конструкцией клиньев.

Особенностью конструкции является выдвигающийся шпиндель.

Параллельные задвижки работают как запирающее устройство и имеют два положения: «открыто» и «закрыто». В качестве регулирующих элементов задвижки используются крайне редко.

Чаще всего задвижки устанавливаются на магистральных трубопроводах и в других полнопроходных системах с большой скоростью и непрерывным потоком среды. Применяются для регулировки подачи воды, щелочей, кислот, нефтепродуктов, пара, других носителей.

Задвижки могут функционировать при температурах до +450°С и давлениях до 25 МПа на трубах диаметром от 50 до 1200 мм. В средах, содержащих включения различного размера (ЦБК, фекальные стоки, загрязненные воды), используются шиберные задвижки с прочным металлическим клином, способным рассекать посторонние включения при закрытии.

Задвижки на трубах большого диаметра оборудуются приводами – электро-, пневмо- или гидравлическим. Они также имеют запасное ручное управление с редуктором.

Клапаны

клапаны, виды арматуры для трубопроводов

Автоматически срабатывающий тип арматуры, реагирующий на изменение показателей среды или направления движения носителя. Имеют различный тип конструкции, чаще всего одно- и двухседельный. Последние более удобны, при необходимости выполняют функции распределения и регулировки. Также выделяют:

  • прямоточные или проходные;
  • угловые;
  • запорные, перекрывающие поток в трубопроводе при срабатывании;
  • обратные, не допускающие резкого изменения направления потока (при аварии насосов, разрыве трубопровода и т.д.);
  • регулирующие, способные менять проходное сечение, устанавливаются для контроля.
    Клапаны надежно работают в агрессивных и сложных условиях. Они просты в обслуживании и ремонтопригодны.
виды арматуры для трубопроводов

Краны

Выполняют функции распределения, регуляции и запирания. Устанавливаются на системы подачи воды или газа.
Состоят из корпуса, внутри которого расположен затвор с центральным отверстием, а также регулировочная рукоятка. Бывают цилиндрическими, шарообразными, конусными. Изготавливаются из разных материалов – от бронзы и чугуна до пластика и фарфора. Кран обеспечивает регулировку потока жидкости или газа и полное перекрытие потока.

Затвор

Позволяет полностью или частично перекрыть поток и является одним из критических элементов конструкции. Наиболее часто при монтаже используются дисковые и фланцевые устройства. Они просты в установке, дешевы, имеют компактный размер, долговечны и надежны в эксплуатации. От их исправности зависит надежность работы системы. Применяются для прерывания потока при аварии или для планового обслуживания трубопроводов.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.