Загрузка

Особенности отопительной системы в частном доме

Степин Роман
отопительные системы в частном доме

Для обогрева просторного загородного дома одного котла, даже самого мощного, бывает недостаточно. Особенно если в коттедже не один этаж. Чтобы равномерно распределить тепло по всем комнатам, требуется комплект соответствующего оборудования, составляющего так называемую отопительную систему.

Тепловой котёл в таком комплексе чаще всего – его «сердце», мотор, вокруг которого формируется всё остальное, все прочие компоненты.

Типичные составляющие отопительной системы

В популярных бытовых системах отопления, помимо котла, используются:

Баки для нагрева воды, бойлеры(чаще – косвенные – без ТЭНа или газовой горелки);

Радиаторы (тонкие батареи с различным количеством секций);

Электронасосы (для систем с принудительной циркуляцией теплоносителя).

В более сложных отопительных системах этот перечень можно дополнить:

Конвекторами (источниками тепла, встраивающимися непосредственно в стены или полы);

Разнообразным оборудованием для обустройства тёплых полов – сложной системы утепления – водяной или электрической, – укладываемой по принципу «пирога» под настилом пола.

В подавляющем большинстве случаев владельцы частных домов выбирают экономичную водяную систему отопления, т.е. комплекс, в котором в роли теплоносителя выступает обычная вода, нагреваемая за счёт энергии котла. При этом её поток (циркуляция) по системе может быть как естественным (гравитационным), так и принудительным.

отопительные системы в частном доме

Система отопления с гравитационной циркуляцией

Принцип движения жидкости здесь основан на известном законе физике о силе притяжения (отсюда и название). Как известно, горячая вода легче холодной, и стремится вверх. Подключение с использованием такого принципа (см. схему ниже) требует соблюдения определённых условий:

Диаметр подключённой к котлу (1) подающей трубы (3) больше, чем у остальных;

Водонагревательный бак (бойлер) (2) расположен выше прочих элементов системы;

Трубы монтируются с ощутимым уклоном от бака до радиатора (4) и от него – к котлу, что обеспечивает естественный ток теплоносителя.

Основное преимущество гравитационной системы – в её экономичности. В этой схеме не требуется подключение дорогостоящего насоса для «разгона» жидкости. Кроме этого, естественная циркуляция может обойтись и без электропитания. Недостаток – низкое давление жидкости в системе, что серьёзно снижает радиус её использования.

Система отопления с принудительной циркуляцией

Интенсивность движения воды по системе определяет её дополнительный элемент – электрический циркуляционный насос (см. схему ниже). Он подключается непосредственно к котлу и, как правило, закачивает воду под давлением (его можно регулировать) непосредственно в радиатор. Здесь перепад высот элементов системы не имеет значения – всё зависит от мощности насоса. Она же определяет и радиус отопления, которым можно охватить несколько этажей.

Отопительные системы для частного дома также могут различаться по составу «обвязки», т.е. количеству труб, по которым циркулирует теплоноситель.

Система отопления с принудительной циркуляцией

Однотрубный и двухтрубный монтаж системы отопления

Первый вариант предполагает прохождение воды по одной трубе через все радиаторы в системе – из одной батареи в другую. Преимущество – в облегченном монтаже и возможности работать как на естественной, так и на принудительной циркуляции. Разводка в такой системе может быть выполнена как горизонтально, так и вертикально. Однотрубная отопительная система довольно востребована и в наше время и, впервые использованная в городе на Неве, получила народное название «Ленинградка».

При двухтрубной системе вода в каждый радиатор поступает практически одновременно и независимо – через трубы, ответвляющиеся от единой общей магистрали. И, быстро пробегая по батарее, жидкость через отводную трубу сливается в расположенную параллельно основной магистраль, возвращаясь в котёл для повторного нагрева. Таким образом, радиаторы (особенно отдалённые от котла) не работают по «остаточному принципу» и не успевают остывать, что обеспечивает максимальную отдачу тепла и продолжительность обогрева.

 

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.